かごしま自然学校事務所は、時にイベント会場となります。
今回は来風の皆様が森林環境税助成事業で竹の活用法や山の恵みを知ってもらいたいと、竹でそうめん流しや、椎茸・かつお節(木を活用して作られる食材)を用いためんつゆ作り体験を実施されました。
竹山整備をして、竹を切り出し、節をとってレールを作り、
脚を埋めて乗っけて完成!
当日は椎茸・かつお節など、木を活用して作られる食材について森の恵みを説明し、そのだしを取ったあとの食材をみんなでつまみ食いしながらめんつゆをつくりました。
-
そうめんもみんなでおいしくいただきました。最初はスタッフがそうめんを流していたのですが、途中から参加した子供たちがやりたいといって、保護者の方が食べるという、新しい構図ができました。来年はそうめんを流したい人に体験してもらう枠を作っても面白いかもしれないですね!
5月の終わりからうちのアイドルになっている5羽の鶏。子どもたちが餌をあげてくれました!
2016年07月31日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5335218
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック