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2016年08月21日
和食最強のスーパーフード☆納豆・しょうが・昆布!!
【納豆】
納豆菌は、世界に誇るプロバイオティクス
納豆菌は、「プロバイオティクス」と呼ばれる、腸内環境を整えてくれる善玉菌のひとつです。アメリカではいま、お腹の中まできれいに保ちたいと、プロバイオティクス入りのドリンクやサプリメントが大人気です。納豆は、日本が世界に誇る優秀なプロバイオティクスです。納豆には他にも体に良い成分がたくさん入っています。そのひとつ、ネバネバのもと、ムチンは胃粘膜を保護してくれるので、パーティー前などにこっそり食べておくと、翌日の胃痛・胃もたれから開放されます。
出典:gafpsp.org
【しょうが】
冷え改善の救世主
しょうがは、体を温め、血行促進の効果があり、冷え性の改善やダイエットによいことは知られています。こうした薬効は、しょうがの辛み成分であるジンゲロールなどによるものです。薬膳では、しょうがは、風邪、頭痛、鼻づまりなどに使われています。魚を食べるときに添えると、解毒作用にもなります。
出典:ギャザリー
【昆布】
日本のだし文化に欠かせない食材
昆布には、ミネラルや食物繊維がたっぷりはいっています。ミネラルの中でも代謝を高めてくれるヨウ素は、他の海藻と比べてダントツの含有量です。昆布のぬめり成分は、食物繊維のフコダインなどで、免疫力アップや便秘解消にも良い物です。だしをひいた昆布は、細かく切って冷凍保存し、少量をスムージーに混ぜて使うのもおススメです
出典:pigry.jp
納豆菌は、世界に誇るプロバイオティクス
納豆菌は、「プロバイオティクス」と呼ばれる、腸内環境を整えてくれる善玉菌のひとつです。アメリカではいま、お腹の中まできれいに保ちたいと、プロバイオティクス入りのドリンクやサプリメントが大人気です。納豆は、日本が世界に誇る優秀なプロバイオティクスです。納豆には他にも体に良い成分がたくさん入っています。そのひとつ、ネバネバのもと、ムチンは胃粘膜を保護してくれるので、パーティー前などにこっそり食べておくと、翌日の胃痛・胃もたれから開放されます。
出典:gafpsp.org
【しょうが】
冷え改善の救世主
しょうがは、体を温め、血行促進の効果があり、冷え性の改善やダイエットによいことは知られています。こうした薬効は、しょうがの辛み成分であるジンゲロールなどによるものです。薬膳では、しょうがは、風邪、頭痛、鼻づまりなどに使われています。魚を食べるときに添えると、解毒作用にもなります。
出典:ギャザリー
【昆布】
日本のだし文化に欠かせない食材
昆布には、ミネラルや食物繊維がたっぷりはいっています。ミネラルの中でも代謝を高めてくれるヨウ素は、他の海藻と比べてダントツの含有量です。昆布のぬめり成分は、食物繊維のフコダインなどで、免疫力アップや便秘解消にも良い物です。だしをひいた昆布は、細かく切って冷凍保存し、少量をスムージーに混ぜて使うのもおススメです
出典:pigry.jp