2016年01月08日
固くなった鏡餅の美味しい食べ方〜簡単・楽チン〜
固くなった鏡餅・・・
包丁を入れるだけでも力が必要で、
女性の力ではちょっと危ない・・・
切る前にカビを綺麗にこそげとり、
ホコリ等、とっておきます。
すぐに切り分けたい時は
大きいまま、さっと水にくぐらせてから
1〜2分、レンジでチン♪します。
その後、包丁を入れると、比較的、軽く、
切る事が出来ます。
次の日で良い場合は、
大きめのボウルにたっぷりのお湯を入れ、
その中に綺麗にした鏡餅を入れて、一晩
おきます。
これは、「水餅」とも言われています。
私は、お湯でしますが、本来は水を入れるようです。
次の日、鏡餅の表面はぬるぬるになっていますが、
さっと水洗いして切ると、
簡単に切る事が出来ます。
かなり薄く切る事ができますので、
カナッペのように、いろいろ乗せて焼いたり、
餅ピザのようにして食べても美味しいですよ。
また、薄く切ると早く焼けますので、
おやつに最適
水餅にすると、周りが比較的柔らかくなるので、
普通の小餅とあまり変わらないぐらいになるので、
切るのに苦労されていた方は是非、
だまされたと思ってお試し下さいね!(笑)
ポチッとしてくださると、嬉しいですっ
にほんブログ村
にほんブログ村
〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
★☆★☆★☆ ナウでヤングなレンタルサーバー!ロリポップ! ☆★☆★☆★
月額100円(税抜)〜容量最大400GB!大人気のWordpressも簡単インストール★
コストパフォーマンスNo.1のショッピングカートサービス「カラーミーショップ」
包丁を入れるだけでも力が必要で、
女性の力ではちょっと危ない・・・
切る前にカビを綺麗にこそげとり、
ホコリ等、とっておきます。
すぐに切り分けたい時は
大きいまま、さっと水にくぐらせてから
1〜2分、レンジでチン♪します。
その後、包丁を入れると、比較的、軽く、
切る事が出来ます。
次の日で良い場合は、
大きめのボウルにたっぷりのお湯を入れ、
その中に綺麗にした鏡餅を入れて、一晩
おきます。
これは、「水餅」とも言われています。
私は、お湯でしますが、本来は水を入れるようです。
次の日、鏡餅の表面はぬるぬるになっていますが、
さっと水洗いして切ると、
簡単に切る事が出来ます。
かなり薄く切る事ができますので、
カナッペのように、いろいろ乗せて焼いたり、
餅ピザのようにして食べても美味しいですよ。
また、薄く切ると早く焼けますので、
おやつに最適
水餅にすると、周りが比較的柔らかくなるので、
普通の小餅とあまり変わらないぐらいになるので、
切るのに苦労されていた方は是非、
だまされたと思ってお試し下さいね!(笑)
ポチッとしてくださると、嬉しいですっ
にほんブログ村
にほんブログ村
〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
★☆★☆★☆ ナウでヤングなレンタルサーバー!ロリポップ! ☆★☆★☆★
月額100円(税抜)〜容量最大400GB!大人気のWordpressも簡単インストール★
コストパフォーマンスNo.1のショッピングカートサービス「カラーミーショップ」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4603464
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック