アフィリエイト広告を利用しています
気の向くままのシングルライフ
アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

こと。
一人暮らし※年目。 長い一人暮らし生活を振り返ってみると・・・結構戦っていることに気付きました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村
一人暮らしに役立つ本はコレ!

食べようび

一人暮らしで初めて自炊する人に絶対オススメレシピ本!
とにかく写真で料理経過が分かりやすいのが魅力的


NHK きょうの料理ビギナーズ

可愛いハツ江おばあちゃんが登場する料理番組『きょうの料理ビギナーズ』と連携しています。
テレビを見るだけでも楽しいよ。


からだにおいしい 野菜の便利帳

『この野菜どうすればいいの』
そんな時にお役立ち。
野菜の保存方法・処理などから簡単な調理まで。
自炊初心者さんにオススメ☆


ひとり暮らしをとことん楽しむ!

一人暮らしをする前に読んでも。
生活イメージが湧いてきます♪

一人暮らしにお役立ち♪
家具ショップだけど
一人暮らし関連コラムが充実。

インテリア特集を参考に
新しい部屋をイメージしよう

契約アフィリエイト
A8.net amazonアソシエイト バリューコマース
 楽天
このブログは上記ASPと契約した上で作成されたアフィリエイトサイトです。

広告

posted by fanblog
2009年06月15日
もやしパスタにもの思う〜きょうの料理ビギナーズ6月号〜
きょうの料理ビギナーズ 2009年06月号の中のレシピを試してみました。

まずは、もやし特集の中から"もやしパスタ"(雑誌10ページ)。


ちょうどOisix(おいしっくす)で注文していた豆もやしを投入。


もやしをパスタにするなんて初耳。

内容としては、"もやし入りペペロンチーノ"と言ってよいかと。

もやしでなく豆もやしにしたせいか、結構食べ応えがありました。

ただ、一人前1/2本の唐辛子を丸々一本入れたせいか、すごい激辛炎 に。

最近スーパーで購入した唐辛子。これが異様に辛い。

いつも一本入れて平気なのに、同じ感覚で使うとみんな料理が激辛に
なります・・・汗



で、あまり辛いのが得意でないこと。のいい口直しになったのが、
一緒に作った"おからの煮物"(雑誌p53)。

最近オリジンのお惣菜量り売りで、『おからって意外と美味しい・・・。』と
再認識したこと。

おからを購入して初めてのおから料理に挑戦してみました!

これはすごく美味しいキラキラ


写真で見ると美味しそうじゃない・・・(^_^;


材料は、ひき肉・にんじん・ネギなど。

ひき肉とおだしの味がよくおからに染み込んで、味わい深い&ほっとする味。

最後に入れたネギがしゃきしゃきとした食感でまたいい感じ。

今まで食べたおから料理の中で一番美味しかったです。

多分、鶏肉のうまみが出てるところが、肉好きのこと。の好みに
はまったんですね。

簡単だし、材料もすぐそろえられるものなので、常備したいお惣菜です。

おから100gで結構な量が出来上がり、数日間タッパーに詰めてお弁当に
持参しました。

鶏のひき肉が入っているせいか、結構しっかりした味なのでこと。
お弁当の主菜扱い。

おにぎりとおから煮+温野菜でお昼は十分満足できます。


問題は、100gで結構なお惣菜ができあがってしまうおからが、こと。の近所の

スーパーで300g入りで売られていることだと思います。

おからは、安いけど日持ちしないのが難点ですね。



ところで、もやしを結構食べること。ですが、"ひげ根の処理"は、今まで
したことがありませんでした。


『取った方が食感が良い』→別に気にしないからいいや


という考え(基本大雑把)だからなのですが、今回せっかくなのでやってみましたひげ根とり。

今回、豆もやし一袋の内、1/2をもやしパスタに。

もう1/2をしょうゆ漬け(雑誌p20)に。

ということで、一袋分の"ひげ根処理"をする予定だったのですが・・・。


やってもやっても終らない・・・。

いやもう面倒、勘弁してください・・・ていうか、私気にしないし!



自分に激しく言い訳しつつ、もやしパスタ分の1/2の一袋で力尽きること。


今まで気にしてなかったけど・・・これ実家の母もやってたのかな。

やってるのを見たことがあるようなないような・・・。

でも『もやしのひげ根取りやってた?』なんて質問して、もしやっていようもの
なら


『そんなことも気付いてなかったの!?』ヽ(`Д´)ノ


と、激しく憤慨&バカにされそうなので、質問するのはやめておこう・・・。

ひげ根とりをしながら色々もの思うこと。なのでした。


忙しい家事の中、もやしのひげ根とりをして調理するお母さん・主婦の人。

やっぱりそれは、だと思います。(結論)


【関連記事】

月 もやしは一気に使い切れ!〜きょうの料理ビギナーズ 6月号〜


この記事のURL
検索
検索語句
https://fanblogs.jp/kino/index1_0.rdf
<< 2016年12月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド


管理人へのご意見
メールフォーム



×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。