2009年07月20日
短い季節の楽しみ〜桃ワイン〜
ここ最近、"桃" "ワイン" のワード検索でこちらのブログに来ている人が
多いようなので、改めて桃ワインのレシピを。
こと。は2ℓ瓶の果実酒要漬け瓶を使用。
たくさん入りそうなので・・・とワイン2本分用意しましたが、1/2カップ程度
入りきりませんでした。
よく洗って水気をしっかりふき取った桃をカットして、皮ごと・種ごと漬け込む
だけ。
5〜7日間ほど、流し台の下などの冷暗所に置いておき、後は桃の実を
取り除き、ワイン瓶に移し替えて冷蔵庫保存。
日持ちがしないそうなので、短期間で飲みきれる分用意するところがポイントでしょうか。
こと。が使用したのは実家の、全然甘くない酸味がきつーい桃だった
のですが、漬け込むと酸味もなく、しっかり甘く、桃の風味がある美味しい
ワインが出来ました。
甘いお酒が好きな友人にも大好評
生のまま食べて甘い桃を使う時はお砂糖いらないかも・・・?と思います。
(後で甘みは足せますしね)
ちなみに漬けた後、取り出した桃の実は、一口大に切って、少量のお砂糖と一緒に火をかけてアルコールを飛ばした後、ケーキの具に使いました。
酔いました・・・。←その後外出してやけにくらくらしてた人
アルコールに弱い人は、火にかけた鍋にはあまり顔を近づけないのが良いかと。(^_^ ;
桃ワイン、梅酒等の他の果実酒と違って、漬け込んですぐに飲むことができ、
その果物の季節の内に楽しめるところが魅力的なお酒だと思います。
【関連記事】
ワイン片手に部屋飲み参加♪〜ひとり暮らしの飲み会〜
時間との戦い〜ももももももも桃仕事B〜
多いようなので、改めて桃ワインのレシピを。
・桃 1個(甘くなくてOK) ・白ワイン(安いのでOK) 1本 ・砂糖 大さじ1(お好みで) |
こと。は2ℓ瓶の果実酒要漬け瓶を使用。
たくさん入りそうなので・・・とワイン2本分用意しましたが、1/2カップ程度
入りきりませんでした。
よく洗って水気をしっかりふき取った桃をカットして、皮ごと・種ごと漬け込む
だけ。
5〜7日間ほど、流し台の下などの冷暗所に置いておき、後は桃の実を
取り除き、ワイン瓶に移し替えて冷蔵庫保存。
日持ちがしないそうなので、短期間で飲みきれる分用意するところがポイントでしょうか。
こと。が使用したのは実家の、全然甘くない酸味がきつーい桃だった
のですが、漬け込むと酸味もなく、しっかり甘く、桃の風味がある美味しい
ワインが出来ました。
甘いお酒が好きな友人にも大好評
生のまま食べて甘い桃を使う時はお砂糖いらないかも・・・?と思います。
(後で甘みは足せますしね)
ちなみに漬けた後、取り出した桃の実は、一口大に切って、少量のお砂糖と一緒に火をかけてアルコールを飛ばした後、ケーキの具に使いました。
酔いました・・・。←その後外出してやけにくらくらしてた人
アルコールに弱い人は、火にかけた鍋にはあまり顔を近づけないのが良いかと。(^_^ ;
桃ワイン、梅酒等の他の果実酒と違って、漬け込んですぐに飲むことができ、
その果物の季節の内に楽しめるところが魅力的なお酒だと思います。
【関連記事】
ワイン片手に部屋飲み参加♪〜ひとり暮らしの飲み会〜
時間との戦い〜ももももももも桃仕事B〜
ホームリカーセット |
ヘルシーな果実酒作りに最適。 お得なセット。新発売! |
13,440円 |