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posted by fanblog

2016年04月10日

炭水化物・甘いもの好きは、自分の血糖値を知ろう!

こんにちは。管理人のMIYAです。

みなさん、自分の血糖値って、どれくらいあるか、詳しく知っていますか?

たとえば、職場の健康診断などで、血液検査の項目に示される、一時的な血糖値…
それならば、大抵の人が知っていると思うんです。

でも、それだけではなくて、空腹時とか、食後1時間、2時間とか、
そういう詳しい血糖値の変動は、
何かのきっかけできちんと検査でもしないと、知る機会はあまりないですよね?

以前の私も、そうでした。
健康診断で、食後2時間・血糖値70r/dlなんて優秀な数値が出たもんだから……

自分は血糖値の心配は全くないと、
信じて疑いませんでした。

その頃の私は、体重をキープするために、夕食を極端に減らし、
その分朝に大量に食べるという習慣を続けていました。

特に、夕食時に、炭水化物はタブーとしていて、
豆腐を一口とか、野菜のおかずのみですませてしまうこともよくありました。

で、朝になると、
夜に我慢していた大好きな炭水化物や甘いものを
ここぞとばかりに食べるのです。

今思えば、
空腹時間が長くて炭水化物と甘いものを食べるという、
血糖値には最悪のことをしていたのですが、

その時はそんな自覚は全くなく…
むしろ、朝多くて夕食が少ない、理想的な食事だと思っていました…

そんなことを続けていて、
夕食は食べられないものと体が思い込んでしまったようで、

少しでも白米やパンとかの炭水化物が入ると、
翌日必ず1キロ近く体重が増えるという状態に…

そんなわけで、友人からの夕食や飲み会のお誘いがかなり憂うつでしたふらふら

さすがに、甘いものの食べ過ぎは自覚していたものの、
まだ若いからいいや〜糖尿病とか気を付けるのはもっと先で!と
悠長にかまえてそんな食生活を続けること十数年…

これはヤバいあせあせ(飛び散る汗)と気付いたのは、
30歳を過ぎて初めて妊娠したときでした。
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妊娠中に判明した、異常な血糖値。それを機に、10年以上続けていた、不健康な自己流体重キープ法を180°変更。「血糖値を上げない」生活を心がけて、楽しく無理なく理想体重をキープしています。
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