2016年07月13日
低GIのヘルシースイーツたち〜ザクザクおからクッキー
こんにちは。
MIYAです。
今回も、また、
おからのお菓子を作ってしまったので、
ご紹介します。
今回は、
前回のおからケーキのように、
材料混ぜて炊飯器にポイ、
というわけにはいきませんが、
それでも簡単でおいしい
おからクッキーです。
以前ネットか何かで見たレシピを参考に、
自分なりにアレンジしたものです。
(レシピは大体アレンジします。
ヘルシーにするために、
砂糖や粉類を減らすためもありますが、
ほとんどの理由は、材料をケチるため)
こちらも、使うのは生おからですが、
最初に炒ってこんがりさせるので、
焼き上がりは香ばしくてザックザク
食物繊維たっぷりなので、腹持ちもよくて
普通のクッキーよりヘルシーです。
材料
生おから 100g
甜菜糖 30g
卵黄 1個分
サラダ油 30g
小麦粉 28g
片栗粉 28g
牛乳 適量
まずは、おからを、フライパンで炒ります。
油なしで、こんがりキツネ色になるまで。
こんな感じになります。
ここへ、小麦粉、片栗粉、甜菜糖を加えて
まぜます。
卵黄とサラダ油も加えて混ぜたら、
牛乳を少しずつ加え、
まとまるまで混ぜます。
ここであまり牛乳を入れすぎると、
焼いてもザクザクにならないので注意
牛乳の量は、多くても
大さじ3くらいにした方がいいと思います。
生地を指先にとって、
天板の上でつぶして直径3センチくらい、
厚さ3ミリくらいのまるにします。
炒ったおからのせいか、
なかなかこの工程がめんどくさいかも。
ボロボロしてまとまらない生地なので。
でも、これが終わったら
あとは焼くだけです。
天板に生地を形作った状態。
分量では、
こんな感じの天板2枚分できます。
170℃に予熱しておいたオーブンで
28分くらい焼きました。
オーブンによって癖があるので、
様子を見ながら時間を調節して下さいね。
ちなみに、おからがすでにキツネ色なので、
焼き色はあまり参考にならないかも
食べてみて、まだ焼けてない場合は
歯ごたえがしなっとしています。
焼き上がりがこちら
おいしそうに焼けましたでしょう?
この後、子供に取られて
あっという間になくなりましたが
焼き上がりは、サクサククッキーではなくて
ザクザククッキー(←ここ重要!)
全粒粉クッキーみたいな
素朴なクッキー大好きな人には
ぜひ試していただきたいです。
MIYAです。
今回も、また、
おからのお菓子を作ってしまったので、
ご紹介します。
今回は、
前回のおからケーキのように、
材料混ぜて炊飯器にポイ、
というわけにはいきませんが、
それでも簡単でおいしい
おからクッキーです。
以前ネットか何かで見たレシピを参考に、
自分なりにアレンジしたものです。
(レシピは大体アレンジします。
ヘルシーにするために、
砂糖や粉類を減らすためもありますが、
ほとんどの理由は、材料をケチるため)
こちらも、使うのは生おからですが、
最初に炒ってこんがりさせるので、
焼き上がりは香ばしくてザックザク
食物繊維たっぷりなので、腹持ちもよくて
普通のクッキーよりヘルシーです。
材料
生おから 100g
甜菜糖 30g
卵黄 1個分
サラダ油 30g
小麦粉 28g
片栗粉 28g
牛乳 適量
まずは、おからを、フライパンで炒ります。
油なしで、こんがりキツネ色になるまで。
こんな感じになります。
ここへ、小麦粉、片栗粉、甜菜糖を加えて
まぜます。
卵黄とサラダ油も加えて混ぜたら、
牛乳を少しずつ加え、
まとまるまで混ぜます。
ここであまり牛乳を入れすぎると、
焼いてもザクザクにならないので注意
牛乳の量は、多くても
大さじ3くらいにした方がいいと思います。
生地を指先にとって、
天板の上でつぶして直径3センチくらい、
厚さ3ミリくらいのまるにします。
炒ったおからのせいか、
なかなかこの工程がめんどくさいかも。
ボロボロしてまとまらない生地なので。
でも、これが終わったら
あとは焼くだけです。
天板に生地を形作った状態。
分量では、
こんな感じの天板2枚分できます。
170℃に予熱しておいたオーブンで
28分くらい焼きました。
オーブンによって癖があるので、
様子を見ながら時間を調節して下さいね。
ちなみに、おからがすでにキツネ色なので、
焼き色はあまり参考にならないかも
食べてみて、まだ焼けてない場合は
歯ごたえがしなっとしています。
焼き上がりがこちら
おいしそうに焼けましたでしょう?
この後、子供に取られて
あっという間になくなりましたが
焼き上がりは、サクサククッキーではなくて
ザクザククッキー(←ここ重要!)
全粒粉クッキーみたいな
素朴なクッキー大好きな人には
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