【日記】1月10日 晴れ 塩麹と寒波
寒波が来てるとか、言ってたっけ・・・・
妙に膝が痛い・・・・・・〓
踏み込んだ瞬間とか、はじめの一歩的な時とか・・・・
ギクッ
って、なって、(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル!!!
って、なりますぅ・・・(T▽T) 一瞬、電撃が走った様になって
右膝をかばおうとするけど、おぼつかない左足では、それを支えきれなくて
家の中を、妙なヨチヨチ歩きで、動いておりますぅ・・・・
しばらく、無かったのになぁ・・・・(*´д`)=з
やっぱ、みんなが冬休み終わって、家に居なくなっちゃって、
一人っきりで、ポチポチと内職やってると〓
身も心も淋しくて、膝が痛み出すのかしら・・・・・
・・・・・・
んな訳ないっしょ・・・・(-_-メ;)
家族みんなが居たら、居たで、文句ばっかりタレて・・・・o(`ω´*)o
居ないと居ないで、また文句言う・・・(ノ・ω・)ノ
ホンに私はわがままな・・・・・・・(笑)( ̄x ̄)
昨日、塩麹と醤油麹を作りました
かつてのブームから、作っては、使い。使い切っては、作り・・・・で
我が家に、なくてはならない調味料になりました〓
で、昨日、いざ、作ろうと思ったら、
塩の在庫がないじゃん!!ヽ(`Д´)ノ
って、なったんですが・・・・不幸中の幸い、棚からぼた餅?
チラッと横を見ると
この前の旅行の時、高知で買ってきた
お土産の塩が、あるじゃんo(^▽^)o〓
思わず、開封するなり、60g・・・・早速いただいちゃいました(*´ω`*)
格別の仕上がりになると思います(笑)
夏場と違って、私の足腰、冷えて痛む様に
気温が低いからなぁ・・・・・
発酵が遅いだろうなぁ・・・2週間くらいかかるかな・・・
毎日、フリフリして大事に育てますぅ(*´ω`*)
ちなみに、塩麹の場合は、『麹200gに対して、塩60g、水300ml 』
後は、毎日シャッフルするだけで、夏場は1週間、冬場は2週間くらいで完成です
醤油麹は、自分なりに試行錯誤中ですぅ・・・今回は
『麹200gに対して、醤油160mg、水200ml 』で、やってみました・・〓
醤油麹の方の分量は、あてにしないでください・・・かなりいい加減です(T▽T)
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あら・・・・・これってさぁ〜 ちょっと、お料理好きな人みたいな(o≧д≦)ノ
主婦らしいブログになっちゃった感じゃないε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
ぬはははははっ(*>∀<*)
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