2023年05月18日
「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」 コウケンテツ
これはいい本だったなぁ。
料理研究家の著者が講演会で
「料理を作るのが限界。毎日本当につらい」
と、ある女性から言われ、
今まで「手作りの料理を広める」活動を
してたコウさんは衝撃を受け、この本を
書いた。
印象に残る文章やアイデアがいっぱい
詰まってる。たとえば、
毎日の料理は「質素ごはん」でいい。
フランスに取材に行ったとき、子育てしている
40代の女性は「平日は自宅で料理しない」と
言う。
わけを聞くと、
「家で料理ばっかり作ってたら、私の
サンシャインが輝かないじゃない」
面白かったアイデアは、
洗い物を減らすためにお茶碗をやめる。
ごはん、サラダ、おかずをワンプレートに
する。
フライパンのまま出す。
ときに味付けは「セルフサービス」にする。
鶏の塩焼きをテーブルに出したらw
食卓にしょうゆ、ソース、ケチャップ、
ごま、海苔、粉チーズなど調味料を
並べ各自が好きな味付けをする。
毎日の料理がストレスという人は
多いようで、この本は
四刷を超えヒット中だそうです。
著者は最後にこう結ぶ。
そしていつの日か。
誰もがご飯作りを楽しめる環境に
なりますように。
そして誰に対しても優しい世の中に
なりますように。
料理研究家の著者が講演会で
「料理を作るのが限界。毎日本当につらい」
と、ある女性から言われ、
今まで「手作りの料理を広める」活動を
してたコウさんは衝撃を受け、この本を
書いた。
印象に残る文章やアイデアがいっぱい
詰まってる。たとえば、
毎日の料理は「質素ごはん」でいい。
フランスに取材に行ったとき、子育てしている
40代の女性は「平日は自宅で料理しない」と
言う。
わけを聞くと、
「家で料理ばっかり作ってたら、私の
サンシャインが輝かないじゃない」
面白かったアイデアは、
洗い物を減らすためにお茶碗をやめる。
ごはん、サラダ、おかずをワンプレートに
する。
フライパンのまま出す。
ときに味付けは「セルフサービス」にする。
鶏の塩焼きをテーブルに出したらw
食卓にしょうゆ、ソース、ケチャップ、
ごま、海苔、粉チーズなど調味料を
並べ各自が好きな味付けをする。
毎日の料理がストレスという人は
多いようで、この本は
四刷を超えヒット中だそうです。
著者は最後にこう結ぶ。
そしていつの日か。
誰もがご飯作りを楽しめる環境に
なりますように。
そして誰に対しても優しい世の中に
なりますように。
本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ] 価格:1,540円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11990476
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック