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2019年12月15日
瀬戸市にハワイありました(^▽^;) ONO Hawaiianでランチ。初来店の為ランチにしましたが本命はガーリックシュリンプ、モチコチキン、大盛りパンケーキです。夜10時までやってるので平日も行けるな。(#^^#)次いつ行こう?
皆さんこんばんわ、かずっちです。というか久しぶりの更新です。
色々忙しかったのと、ややスランプ気味だったのかなって感じです。
とまあこんな感じでブログも人生もゆる〜くやってま〜す(;^ω^)
さ〜気を取り直して今日も瀬戸市を探検してまいりました。
ONO Hawaiian
最近徐々に寒さがきつくなってきましたのでちょっとあったかいとこ行きたいな〜なんて思って行ってみました(^▽^;)
前もって情報収集はしております。グーグルマップの口コミでガーリックシュリンプが絶品と書いてありましたのでまあ多分夜メニューだと思いますがとりあえずランチでいいかなと、あとスパムむすびかポキ丼も気になってました。
店の外観がお洒落なので初来店だと若干きんちょうしますな。今は前もって店内の写真やらメニューやらネットで確認できるのでそこが今の時代のいいところですね。
店内はいたるところにハワイグッズが。イイ感じです(*´▽`*) 穏やかです。
さてメニューはと。
スパムが久しぶりに食べたいな~と思っていたのでスパム丼かスパムむすびの2択か・・・。というわけで1番人気のスパム丼をわざと外してスパムむすびに。
ま、あまり意味は無いですが(;´∀`)
ポキ丼でも良かったかな。次回以降でいいか。
待っている間は他にお客さんもいなかったので絶好の撮影チャンスです。ちょうどいい感じでハワイグッズも置いてありましたし(*^▽^*)
本当にこのお店HawaiiLOVEですね(´▽`*)
スパムむすびが結構ボリュームありました。
で、メルマガ登録するとソフトドリンクが1杯無料ということでしたがランチにドリンクが付いてるのでケーキを付けてくれました。
ランチに初回限定でケーキが付いて800円ってやっぱランチってお得よね〜(^^♪
今日はお目当てのガーリックシュリンプを食べてないので当然次いつ行こうか検討中。
もう一つ気になったのがモチコチキン。帰り際にお店のチラシをもらったのでそれを見て、次はモチコチキン、ガーリックシュリンプ、ポキ丼でいこうか?やっぱこのメニューだとビールいっちゃう?ということは電車とタクシー使ってくるのか???と今からワクワク考えてます。
因みに瀬戸市にあるハワイもう一軒はコチラ↓ ↓ ↓
銀座通商店街にあるハワイアンバー Noa Kanaka は店内がハワイ、マスターもハワイ、トイレもハワイ?まぁハワイ行ったことないんだけどね(;・∀・)
yuzuki&satomi summer live 銀座通り商店街にあるノアカナカにサマーライブ行ってきました。今回もハイレベルです。スマホの方はWi−Fi環境でどうぞ(^^♪
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タグ:ONOHawaiian
2019年11月17日
麺屋ここいち。カレーらーめん専門店。カレーのここ壱番屋はたくさんありますが麺屋ここいちは愛知県に4店舗のみ!大失敗企画???だけど味はいいと思います(*^▽^*)
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皆さんこんにちわ、かずっちです。
最近自炊を始めて健康的でお財布にやさしい生活を送るつもりでしたが、玄米を炊くのが面倒くさい時がありまして時々外食に走ってしまいます(´Д`)
ま、自炊はぼちぼちやっていきます。
さてと、先週の金曜日は仕事終わってから晩御飯を作るのが面倒だったので外へ食べに行きました。
何を食べようかな〜、たまには新規開拓をしたいな〜と思って決めたのがカレーらーめんの
麺屋ここいち
皆さんはカレーらーめんって普段食べますか?あるいは食べに行きますか?
そうです、外食でカレーラーメンが食べたいって多分ほとんど無いと思います。
っていうかそもそもカレーラーメン専門店などほぼ無いですよね。
このお店の前はしょっちゅう通ってますが、今までずっとスルーしてました。
かずっちのカレーラーメンのイメージはコレです。
※画像 日清カップヌードル公式サイト
まぁカップヌードル以外のカレーラーメンも食べたことはあったかもしれないけどやはりこのイメージですね。カレー味は時々食べたくなります。美味しいですよね( ̄▽ ̄)
というわけで麺屋ここいちも似たような味でしょうと思っていたので安心して入ってみました。
駐車場は結構広くて、そうですね、50台位は停めれそうです。金曜日の夜7時ですが15台位止まってました。
まぁ空いているのはいいですがあれっ?流行ってないのかな?ってかんじちゃいますネ。
で店に入ってみると先客が2組4名!?
え?(。´・ω・)?あれっ?車は程々に止まっていたのに2組しかいない・・・。
その時はお客さんが少なかった理由が全く思いつきませんでした。
取り合えず一番奥の席に座りメニューを・・・。
え〜っと、カレーラーメン以外にも普通のラーメンもありましたがカレーラーメン以外を頼んでしまっては来た意味がなくなりますので、今回は「チャーシューうまこくカレーらーめん」をチョイス。
これだけではちょっと寂しいかなと思いおすすめセットの半チャーハン餃子セットをプラス。
ココイチ系列なのでお値段お高め設定というのは解っておりますが未知なる世界を体験したいのでお値段云々は置いておきましょう。
はいっ、来ました〜〜〜(*^▽^*)
いや〜普通のラーメン餃子セットと変わりませんね。定番です。
最初にスープから行きました。
おおっ( ゚Д゚)カレースープだ!・・・当たり前か。カレーライスのカレーというよりはカレー鍋とかのスープが近いかな。
意外とサラッとしていてカレーの味がしつこくないです。絶妙なスープで一口飲むとあともう一口と止まりません。
意外と行ける〜〜〜〜(^^♪ あぁ〜、カップヌードルカレー味よりは控えめなカレー味です。
いままでスルーしてたのがバカだったかもしれない(;´∀`)
カレーラーメンだけだとココイチに来たような感じがするかもしれません。
さてお次はチャーハンをがっつきます。
するとこれが中華料理屋で出てくる本格的な味のチャーハンで、ここでガツンと脳みそが中華料理屋に移動します!?
これは結構新しい感覚カモしれない・・・?
あ・・・ここラーメン屋だった・・・(;^ω^)。意外と病みつくかもしれない・・・。
さ〜皆さんはどんな感じなんでしょう?
スープも全て飲み干しました。美味しかったです。
帰るころには誰も居ませんでした。
ココイチ系列はやはりお値段高めです。これが王将なら1000円切るくらいでしょう。
ただカレーラーメン専門店というある意味異次元空間を満喫できるのなら安いのかもしれません。
また忘れたころにふらっと寄ってみようと思います。
あ、そういえば車は程々に停まっているのにお客さんがほとんどいなかったのは麺屋ここいちの隣にカレーのココイチがくっついていて皆さんそちらの方に入っていました。
やっぱりカレーといったら米ですかね〜(´▽`*)
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2019年11月10日
紅葉の名所、岩屋堂のライトアップを見に行ってきましたがまだチョット早かったみたいです。今度の土日16,17日の方が見ごろカモ。でも幻想的でそこそこ綺麗でした。
皆さんこんばんわ、かずっちです。
今日もさわやかな秋晴れで良い天気でした。
最近部屋の模様替えを始めましたがうまくいかずお悩み中です。
さてと、以前岩屋堂にお散歩に行った記事を書きましたが、ただいま岩屋堂ではもみじまつりを開催中です。
そして昨日9日から夜間のライトアップが始まったので先程見に行ってきました。
広報せと見ておいて良かった〜〜〜(;・∀・)
紅葉見に行くとか今までほとんどなかったし近所に山があって国道にある歩道橋から程々に紅葉が見れます。
わざわざ渋滞にはまってまで見に行く必要が無いので紅葉情報なんて普段はスルーしてます。
しかし紅葉のライトアップは全くの別物ですね。これはなかなか見れませんので楽しみでした。
とりあえず広報せとの情報を見ると岩屋堂の駐車場は有料で1台1000円!
・・・(+_+)高過ぎない?とはいえ山あいの狭い地域で駐車場の場所が限定されるので致し方ないでしょう。
というわけで道の駅瀬戸しなのに臨時駐車場がありそこから無料のシャトルバスがでていますのでバスに乗ることにしました。
道の駅 瀬戸しなのの奥に臨時駐車場があります。
ここは以前キャンピングカーの展示場のブログ記事で1回来たところです。
レクビィという瀬戸市に本社があるキャンピングカー製造会社の展示場が瀬戸しなのの奥にあったのでチョット寄ってみた。
混んでるかなと思いましたがガラガラでした。でも戻ってきたバスからはたくさん人が下りきてました。シャトルバス岩屋堂行きは19時までですので、18時過ぎだとギリギリですね。
ここから岩屋堂までは約10分位で着きます。う〜ん・・・これは現地まで行って駐車場代払うのなんてばからしいです。無料駐車場からバスに乗った方が楽だし断然お得ですね。
バスから歩いて30秒で岩屋堂入り口です。ん?・・・ちょっとライトアップ明るすぎない?
少し歩くとライトはありますが足元暗めです。カップルには最適な感じかもしれません。
はいっ、来ました〜〜〜〜!なかなかの幻想的な風景です(´▽`*)
ライトアップ期間中は夜にお店も空いてます。
以前は飲食店があった所が今回は古本屋になっていました。
あれっ・・・ナナマルコーヒーロースターが出店してました(*´▽`*)
百才笑(ひゃくさいや)で昼ごはんの後瀬戸市のエッセイ「ほやほや」に載っていた七〇コーヒーで一服しました( ̄▽ ̄)
こ、これはなんか嬉しい・・・!(^^)! 知り合いが一人でもいるのはなんか心強いかも。
そりゃ〜ね、皆さん・・・、紅葉見に行くときって一人で行きますか?
いやいや、なかなか1人では行きませんよね?大抵は友達、恋人、家族で行きませんか?
まぁ紅葉のライトアップなので写真家さんたちは一人で行く場合もあるとは思いますが男性一人でブログの為だとはいえ紅葉を一人で見に行くというのはチョット寂しいですね。
ま、周りを気にせず自分の思った通り素早く動けるのは楽ですが。
とりあえず、紅葉を先に撮影してから帰りに寄ることにしました。
総合案内所がありますので始めてくる人には安心ですね。
飲食店が何軒かありますので晩御飯時に来ても大丈夫です。
もっとたくさん撮りましたが似たような写真ばかりなのでこの辺にしておきます。
思っていたより紅葉はしてませんでしたが川面に移った紅葉の写真はなかなかいいと思いました。
今日は風が無いとはいえ程々に寒くなってきましたのでコーヒーを飲みに戻ります。
紅葉の鑑賞時間は約30分くらいでしたが寒かったのでなおさんが淹れてくれたコーヒーが物凄い美味しかった〜〜〜(*^▽^*)
岩屋堂ライトアップは11月17日までです。
時間は17時30分〜21時です。因みに道の駅瀬戸しなの行きのバスは20時がラストです。
かずっちはコーヒーを飲んでホッとしていたらすっかり忘れていました。とりあえず間に合いましたがもし飲食店に入って晩御飯でもしてたら歩いて帰ることになってましたね(^▽^;)
岩屋堂もみじまつりは今月末までやっているので今度は昼間に名鉄バスで見に行こうか考え中です。
無料臨時駐車場・シャトルバス運行・・・道の駅瀬戸しなの
11月9日(土)・10日(日)、16(土)17日(日)
始発10時〜最終19時・・・駐車場は21時で閉まります。
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名代ちんすこう四季乃舎。瀬戸市の住宅街のど真ん中に沖縄のお菓子ちんすこうの専門店が!(゚д゚)!琉球王朝献上品のちんすこうがコーヒーに合う〜〜〜(´▽`*)
皆さんこんにちわ、かずっちです。
ぼけぼけ生活しているうちにもう11月か〜。昼間はちょっと暑くなりますが朝と夜はだいぶ寒くなってきました。
最近は和菓子屋さん巡りにはまっていたのですが瀬戸市内の和菓子屋さんはだいたい回りました。
っていっても近所で見たことがある、あるいはどこかで前情報があるところだけでしたのでグーグルマップで和菓子店を検索してみました。
そうしたらとりあえず名鉄瀬戸線新瀬戸駅付近にまだ行ったことが無い和菓子屋さんがありました。
で、もう一つ表示されていたのが「名代ちんすこう四季乃舎」
(。´・ω・)ん?・・・ちんすこうって和菓子だったけ???
しかも沖縄のお菓子だよね???
なんで瀬戸市にちんすこうの専門店があるのだ???
不思議過ぎますネ(;^ω^) しかも瀬戸市の水野地区って閑静な住宅街なんですよ。
これはもう行くしかないでしょ。
まあお店の情報は行く前にチェック済みだしおおかたの情報はネットだけで十分わかりますがそもそもちんすこうってお菓子、わざわざ買いにいくほど美味しいものでもないというのが一般の常識でしょう。
参考にしたサイト記事はコチラ↓ ↓ ↓
愛知の瀬戸でちんすこう!?異色だけど一度食べたらハマル「四季乃舎」
愛知なのにちんすこう!? 瀬戸市『四季乃舎(しきのや)』が人気
名代ちんすこう四季乃舎
かずっちの自宅からは車で15分位です。っていうか水野地区って住宅街で全く用事が無いところなので滅多に行かないところです。しかも一方通行だらけなので道順間違えると面倒なところなのでナビで確認しながらゆ〜っくりと進みました。
お店の駐車場は建物の表に1台分と裏に1台分。裏の駐車場は一方通行なので注意してください。
ってゆうか完全に普通の住宅の駐車場なので知り合いか友達の家の駐車場に停めたような気分です(;^ω^)
コチラが建物正面です。完全に普通の住宅です。
でも丁度交差点の角地なので程々に目立ちますネ。
入り口入った所。住宅の裏口にこじんまりとした店舗があるって感じです。
カウンターのみでズラッと商品が並べてあります。お店のご主人がすみっこに写っていますがとても気さくでおしゃべり好きみたいです!(^^)!色々聞いたらどんどん答えてくれました。
ちんすこうが1個60円〜で買いやすいです。しかも26種類あります。
沢山あり過ぎて選ぶのが面倒だったので今日はまとめて入っているギフトボックスM(26種入り2000円)を購入しました。
と、その横にちんすこうチーズケーキが!チーズケーキ好きなので迷わず購入。
まぁちんすこうってクッキーみたいなものですからお菓子造りができる人なら作れますが、ここのお店のちんすこうは琉球王朝献上品のレシピを受け継いだもので完全に手作りです。味は上品で美味しいです。
ちんすこうプチチーズケーキは1個250円(プレーン)紅芋は300円。
チーズケーキの底の部分がちんすこうになっています。まぁ間違いなく美味しいやつです(*´▽`*)
というわけで速攻家に帰ってコーヒーのお供としていただきました。あ、因みにチーズケーキは冷凍でしたので冷蔵庫で解凍してから3時のおやつで食べました。
ちんすこうは賞味期限が30日ですので瀬戸市のお土産として???丁度いいんじゃないでしょうか?
あとお店まで行くのが面倒な人には朗報があります。
実は四季乃舎のちんすこうは名鉄瀬戸線尾張瀬戸駅の隣にあるパルティ瀬戸の瀬戸観光案内所で売ってますので気軽に買えま〜す。
あと10年位したら瀬戸名物になるかな〜?でも瀬戸市全体で押してるわけではなさそうだから無いか(;´∀`)
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タグ:名代ちんすこう四季乃舎
2019年11月03日
和菓子屋さん 三好屋老泉どうぶつ饅頭がかわいいんですが写真撮り忘れました。でもインスタに画像ありましたので、ま、いっか〜(;´∀`)
みなさんこんばんわ、かずっちです。
最近ブログ記事を書くペースが遅くなっていますが、ただいま部屋の模様替え中でばたばたしてます。
やはり11月にもなると皆さん冬支度を一斉に始めるみたいでホームセンターの駐車場がいつ行っても満車状態ですね。
さて瀬戸市内の和菓子屋さんはほとんど行ったかな〜と思いましたが、そういえば以前ゲストハウスますきちで和菓子のイベントがあったのを思い出しました。
三好屋老泉(みよしやおいずみ)瀬戸店
まぁ和菓子で動物は絶対可愛いでしょう。ただ今日行った瀬戸店では売ってませんでした。
店内全景。和菓子以外にあられなどのお菓子も置いてあります。これぞ日本のお菓子屋さんといったところでしょうか。
壁に飾ってあるのは乾菓子用の型でしょうか。聞くの忘れました。
コチラは贈答用のショーケース。物凄い数が並んでいます。
さあ今日は何買おうかな〜?
紅葉だんごがカラフルですね。しかしここはベーシックな上用まんじゅうと栗きんとんははずせないな〜。
やっぱり秋は柿でしょう。これは練り切りではなくお餅で包んであります。
グーグルマップの口コミでは焼き鬼まんじゅうが美味しいと書いてありましたが買い忘れました。また今度にしよう。
ふもちが食べたかったのでこれも買いでしょう。他の店でもありましたが売り切れ多いです。時間帯にもよるのでしょうが。
今日買ったのはこんな感じです。次郎柿って緑色だったっけ?柿はオレンジ色の方が似合うような気がするけど・・・(;^ω^)
ちょうど昨日スーパーでたねなし柿買ってきました。
昼に2個食べましたが目の前に置いて撮影したらまた食べたくなってしまいます。う〜ん・・・やっぱり柿はオレンジ色のイメージなんだよな〜。
最近平日は甘い物を食べないようにしているので休日にはどうしても甘いものが食べたくなりますね。
最後にコレ。尾張旭のいちじく畑
イチジクが入っているかと思いきやイチジクジャムでした。でもまぁイチジク感は十分にありました。
コーヒーを入れて一気に5個食べてしまいました。まだ昼の2時半くらいだったので晩御飯は食べれるかな〜?
今週は玄米を3日連続炊きましたがやっぱり炊くのが面倒くさいです。だって土鍋で玄米炊くのにやはり1時間はかかりますから。ほぼ付きっ切りだし。
とはいえまだ1か月ぶんは残っているので玄米食べきったら今度は胚芽米にしようかな。
もう瀬戸市内の和菓子屋さんはほとんど行きつくしたので次のシリーズは何しようかな〜と考えてます。
最近はブログ記事書いたお店でまた行きたいお店が増えすぎて混乱し全く動けないことがたまにあるかな(;´∀`)
贅沢な悩みですね・・・。
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2019年10月28日
玄米を短時間で強引に炊いてみました。
皆さんこんばんわ、かずっちです。
珍しく平日の夜にブログ記事書いてみました。
というか、ネタがあるので書くしかないという感じです。
今年に入ってからイトーヨーカドーの玄米パックごはんを電子レンジでチンして食べるようになっていましたがパックごはんが無くなったのでご飯を炊こうかなと考えてました。
9月30日に書いた記事で炊飯器買うか土鍋買うか迷ってました。
電子レンジでチンしたものは分子が傷つき栄養素が破壊されると知ってしまったのでこれから徐々に自炊生活にしようと思います。
まぁこの時点で土鍋で玄米を炊くことに挑戦してみようかなとは思ってたんですよ。
ネットで玄米炊き用の炊飯器探したら安くても6万円位なんですよね(;´∀`)
で、とりあえず炊く準備だけはしておこうとホームセンターとダイソーはちょくちょく行ってました。
カセットサンのカセットガスコンロ 2618円 税込み
わ〜、全然知らないメーカーだわ・・・。でもイワタニのカセットコンロよりかなり安いです。
ガスボンベも4本396円 税込みです。イワタニだと3本で500円前後なのでコスパ高いです。
性能もほとんど変わりません。今回は土鍋で玄米を炊くというチョット面倒なことがいつまで続くか分からないのでコストを抑えてみました。
ダイソーの土鍋200円もしかして原価50円位なの???デフレが止まりませんね〜。
但し造りは雑です(*´▽`*) うまく玄米を炊けるようになったらもっといいの買います。
玄米の表面は油で覆われているということらしいので表面に傷をいれてやると水の吸収が良くなるとのことなので金属製のザルとボウルも買いました。
イトーヨーカドーへ行くたびにお米コーナーチェックしてましたが、これしか置いてなかったので買いました。1キログラム当たり約500円でっせ(;´Д`)
白米よりは手がかかって無いはずなのに・・・、と思いましたがそもそも新潟コシヒカリでした。そりゃあ高いわ・・・。
道具をそろえてさあ玄米を研ぐぞ!・・・とその前に玄米の炊き方をYouTubeで最終チェック。
この時点でまだ正しい玄米の炊き方を知りませんでした(^▽^;)
この動画は1か月くらい前には見ていて短時間で玄米を炊く方法を把握してました。
玄米びっくり炊きの動画だけでは情報が少ないのでネットを徘徊していたら玄米には毒が有るということなのでその毒を短時間で取り除く動画をチェック。
なるほど、フライパンで玄米を炒るのがベストっぽい。
というわけで、玄米を研ぐ⇒フライパンで炒る⇒玄米びっくり炊きで完璧!?
今時の玄米は研いでもほとんど汚れてません。さすが日本です。
炊きます。実は玄米の量も紙コップ7分目で2杯⇒多分2合位
水の量は白米を炊くより多め⇒直感(;´∀`)まぁだいたいコメの高さより1センチ多めかな。
途中でびっくり水を入れて二度炊きするのでだいたいでいいでしょう。
だいたい動画で見たのと同じ感じでしたのでほぼほぼ成功でしょう。
炊けました・・・?蒸らし時間は15分置いたので大丈夫でしょう。炊き時間は30分位かな。
瀬戸蔵でどんぶりソフトを食べた時にもらった瀬戸物茶碗でいただま〜す(^O^)/
んん〜・・・ちょいと固めかな?スパゲッティでいうアルデンテな感じでしたがまぁまぁうまく炊けてました。
行き当たりばったりで適当にちょっと強引に玄米を炊いてましたが初挑戦で小成功?ってところでしょう。
コツはだいたいわかりましたが玄米炊くのってチョット面倒なので、やる気のある日だけでも炊いていこうと思います。
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タグ:土鍋で玄米
2019年10月27日
多治見のサンドイッチ専門店「サンセリテ瀬戸店」はフルーツサンドとボリューム満点のランチ系サンドイッチのお店。おまけでパンの耳をもらったのでラスクでも作ってみようかな(*^▽^*)
皆さんこんにちわ、かずっちです。
だいぶ秋らしい涼しい風が吹くようになってきましたがまだ日差しは暑いですねぇ〜。
さて前回トランシルヴァニア料理のお店ナトゥールビュフェーの記事を書くときに瀬戸まちづくり株式会社のフェイスブックを見ていたら、パルティ瀬戸の閉店した喫茶店のところに新しくサンドイッチ専門店と喫茶店がopenしていたので行ってきました。
サンセリテ瀬戸店
↑ 瀬戸まちづくり株式会社のフェイスブックから。この画像を見たら「あ!行ってみようかな?」と思ってしまいますが・・・。
隣は喫茶スマイルが新規オープンしてます。
↑ 以前あった喫茶店「英梨華」写真ブレブレですが・・・(;´∀`)
朝?10時開店に合わせて歩いて行きました。運動不足解消も兼ねてます。
この写真は10時17分撮影ですが・・・まだ開店してませんでした(´Д`)
え?・・・・・・・・・・???何で???(;・∀・)まさかすでに売り切れなのか???
1か月くらい前からこのお店があるのは確認していて結構楽しみにしてたのに・・・残念!
ブランチも兼ねてたのにと思いながら1度部屋に戻り今度はサンセリテさんのインスタグラムを確認してみましたが今日の開店情報が特に載っていなかったので思わず売り切れですか〜?とコメントしてみました。
そうしたら返事が返ってきました。
スタッフさんが急遽休んでしまったのでオープンが遅くなっていると・・・。
というわけでもう一度歩いて行ってきました。多分もっと運動をしろと神様からの命令かもしれません(;^ω^)
先程のフェイスブックの写真を見るとフルーツサンド専門店かと思ってしまうところですがメインはランチ系のサンドイッチでしたね(^_^;)
あれ?フルーツサンドは?と思ってよく見たら冷蔵庫が置いてありました。
う・・・ちょっと種類が少ない・・・(´・ω・`)
う〜ん・・・これは多治見の本店に行った方が良いのかな・・・?と思いましたがまぁいいでしょう。
ボリューミーで美味しそうなサンドイッチばかりで迷いましたが分厚い出汁巻き卵サンドにしました。
もう少し味濃いめがいいな〜と思いましたが美味しかったです。
フルーツサンドはねインスタ映えも大事ですから見た目綺麗な方を選びますよね。
おまけにパンの耳をもらいました。ん〜これで何かできるかな?「あ、そうだ、ラスクでも作ってみよう」
というわけで夜にでもフライパンでラスクづくりに挑戦してみます。
あ、砂糖控えめ生活だし自炊始めたの最近だった。
砂糖無いから買ってこなくちゃ。あ、でも黒糖か甜菜糖にします。
自炊始めて調味料、調理道具、キッチン家電が増えてキッチンがパンク気味です(+_+)
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2019年10月20日
トランシルヴァニア料理屋さん「ナトゥールビュフェー」開店情報を広報せとで入手したので本日ランチしてきました。ドキドキワクワクしてましたが・・・日本人クオリティーではありません・・・。ここは外国だと割り切りましょう(;^ω^)
皆さんこんばんわ、かずっちです。
最近自炊を始めてしまったので外食の必要性が無くなってしまい飲食店ネタが減ってきてしまいました。
しかし広報せとに面白そうなネタがあったので確実に予定にいれていました。
トランシルヴァニア料理店「ナトゥールビュフェー」
末広商店街の喫茶NISSINの隣です。
皆さんは自分の住んでいる町の広報紙って読みますか?あまり読まないんじゃないでしょうか?
まぁかずっちもブログを始めたころから情報収集のために一通り目を通すようになりました。
で、たま〜に引っ掛かる情報があったりします。大抵はスルーしますが(^_^;)
「ハンガリー人の農家が無農薬野菜を作っていてその野菜を使って料理を提供します。」
あ、なんか面白そう、しかもトランシルヴァニア料理ってわけわかんない!(^^)!
とりあえずフェイスブック等から情報を漁っていましたが広報せとに掲載される前に仮出店してました。
あぁ〜多分かずっちは仮出店の前を通ってますね。その時はまだ情報をつかんでなかったので完全にスルーしてます。
さ〜朝ごはん食べずにお腹を空かせておいたのでガッツリ行きましょう。
って・・・(;・∀・)
テーブル席が3つとカウンター、テーブルにワインが並んでいてなんとなくガラーンとしてます。
どうやらここのオーナーさん手作りの内装らしいです。
ま〜お店の看板がA4コピー用紙!?ですからね・・・でも意外と様になっているんですよね。不思議だ・・・(^_^;)
店員さんはオーナーの他に日本人女性含め3人でした。1人は息子さんかな?
メニューがねホワイトボードに書いてあるんですが肝心のトランシルヴァニア料理が詳しく書かれてなくて日本人女性の店員さんが説明してくれたのですが、新規開店にも関わらず準備不足なのか単におおざっぱなのか混乱していて全く頭に入ってきません(;´Д`)
聞き取れたのが「ロールキャベツ」「豚肉のシチュー」「フレスカ?(ママリガ)というトウモロコシの粉とチーズで作った主食?」
もう少し情報収集しておけばイメージできたかもしれませんがなにぶん行き当たりばったりな性格の為勢いで注文。
頼んだのはトウモロコシの粉で作った主食と豚肉のシチュー。あとパンとリンゴのケーキ。
待っている間にトランシルヴァニア料理の検索してましたがほとんど出てこずルーマニア料理が出てきました。
さあ来ましたよ。
これがフレスカ(ママリガ)スイマセンどっちがルーマニア語かハンガリー語か記憶があいまいになっております。
要は粗挽きのコーングリッツを煮たお粥っぽいものらしいです。今日食べたのはチーズが入っているやつです。
ただ日本人には食べなれていないのもあるのでしょうか、あまり美味しい物ではありません。何か塩コショウやその他の調味料が無いと食べ進みません。ただ日本人向けに味を変えず外国の郷土料理をそのまま出してくれるお店ってほぼないと思いますのでこれは貴重な体験かもしれません。
豚肉のシチューは外れないでしょう。普通に美味しかったです。パンも普通です。
ママリガを食べきるのにチョット苦戦しました。
料理を食べ終わる前に水が無いことに気づき水を頼みましたが店員さんが
「水道水でいいですか?」と・・・(;´∀`)まぁいいんですがホワイトボードよく見たら「ミネラルウォーター100円」って書いてありましたネ・・・。
あ、安心してください。瀬戸市の水道水は美味しいです(*´▽`*)
まぁ珍しい料理に苦戦していたので美味しく感じたのかな???
やっと食べ終わってホッとしたところにリンゴケーキが来ました(*^▽^*)
まぁケーキはね、美味しいに決まってます、大抵・・・。
食べてる間にオーナーがテーブルにワインを追加で置き始めました。
ついでにソーセージも並んでました。あ、ソーセージ頼むのを忘れたな〜と後悔。
並べてあるワインの中に気になるものが・・・。
トランシルヴァニアはドラキュラ発祥の地らしいです。その辺は良くわかりませんがコレはなんかいい感じです。
う〜ん・・・このネタつかんだのが約2週間前で、結構期待してましたが、少々肩透かしでした。
多分もし日本人がオーナーだったとしたらもっとクオリティー高くなると思いますが、どうなんでしょう。
これが外国の感覚なんでしょうか。
ネパール・インド料理屋さんでもメニューを詳しく書いて有ったり写真を載せてたりするのが当たり前みたいな感じでしたので例え準備不足だとしてもパソコンで簡単に写真入りのメニュー位は各テーブルに置いてあってもいいんじゃないでしょうか?
そんな細かい所まで気にしないところが「もしかしてこの空間はハンガリー?トランシルヴァニア?なのか?」なんて思っちゃいました(*^▽^*)
あぁ〜そういえばフィリピンの料理を食べに行ったときも大雑把な味だったな〜と思い出しました。
こりゃもし海外旅行に行ったとしたらその国の料理は研究していった方がいいかな〜?
今回は若干失敗感はありましたが、今後商店街を歩くときには毎回覗いてみたいと思います。
因みにトランシルヴァニアはルーマニアの中の一つの地域みたいです。
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2019年10月14日
御菓子処 明乃家はフルーツ大福が美味しい和菓子屋さん。種類も豊富で迷いまくります。
皆さんこんにちわ、かずっちです。
土曜日は台風で町全体がお休み、日曜日は秋晴れでどこ行っても渋滞、今日は朝から曇っていて昼過ぎから秋雨でしっとり落ち着きました。
昨日は名古屋栄の旅BARに行って帰りが遅くなりそこからブログを書き始めたので寝たのが3時過ぎでした。
というわけで朝は10時半ごろにのんびり起きました。
さ〜今日は何しよう、ブログネタ何かあったっけ?みたいな感じで昼過ぎまでぼ〜っとしてましたが、そういえば前から気になっていた和菓子屋さんが1軒あったのを思い出して行ってきました。
御菓子処 明乃家神川店
一応グーグルマップのレビューでフルーツ大福があるのはわかってましたのでどんなものかワクワクしましたネ。
完全にフルーツ大福押しですね。
味は想像できますけどチョコミント大福は面白いです。あ〜でもミントはチョット苦手かな〜。
ショーケースの中が想像以上にカラフルです。フルーツ大福だけでも種類が豊富なのに大福以外にも美味しそうなものがあり物凄く迷います(;´∀`) ヤバいです。かずっちは試しに全部食べたくなる派なので目移りしすぎました。
ひんやり葛バーというものが気になりましたが今日は我慢しました。
時間的に15時過ぎでおやつを食べ過ぎると晩御飯が食べれなくなるので泣く泣く?4つに絞りました。
栗棒というのもちょっと気になる(´・ω・`)
羽二重餅のマツタケ、キンカン大福、練りきりの柿、栗きんとん。
キンカンってふだんは全く食べないのですが物珍しさで選びました。これはおススメです。凄いさわやかな大福です。
羽二重餅は上品で柔らかい感じです。
練りきりの柿は見た目が可愛いです。ちょっと甘いかな〜。
栗きんとんは逆におとなしい自然な甘さでした。
いや〜、瀬戸市って和菓子天国です。なんか最近和菓子にはまってきたな〜。
でもかずっちは甘い物食べる時はいつもブラックコーヒーなんですよね。
あ〜、そういえば銀座通り商店街にお茶屋さんあったな〜。
そのうちお茶にも手を出しそうな気がする〜(;´∀`)
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nagoyayoutuberようすけさんが経営する「旅BAR]に初めて行ってきました。
皆さんこんばんわ、かずっちです。
最近料理をするときにバターを使って炒めるのですがキッチンがバター臭くなってしまい部屋もバタ臭くなってしまいました。
キッチンの掃除は毎日やらないといけませんね。醤油も使っているので部屋中バター醤油味です!?(;^ω^)
さて今日はyuricafeのオープン300日記念でしたので夕方からユリカフェに行ってきました。
yuricafeの過去のブログ記事はコチラ↓ ↓ ↓
平日の夜、気分転換に前から行こうと思っていたyuricafeに行ってみた。
いつもよりは人が多かったですが15人位かな。まぁそんなに広い場所では無いので丁度いい人数でした。
ここに来るととにかく色々な業種の人たちと出会えてお洒落なcafeでもあり異業種交流会みたいな感じなので沢山刺激をもらえて楽しいです。
さて話は変わって今日はもう一つ行きたい所がありました。
yuricafeの共同経営者ようすけさんが名古屋栄で旅barを経営しているのでいつか行こうと以前から思っていました。
ここはようすけさん以外にズッキーさん、たけぞうさん、ほっしーさん、プロテイン魚住さんが共同経営者です。
お店のコンセプトが日本一友達のできるBARなんですが・・・どうなんでしょう(´・ω・`)
一応たけぞうさんとはyuricafeで知り合っていたのである程度会話ははずみましたが、そんなすぐに友達ができるわけではないです。やはり何回か通って顔なじみになってからでしょう。ただ普通のbarよりは皆さんフレンドリーなのは間違いないですね。
あとは10月13日に来ようと思っていたもう一つの理由があります。
かずっちの職場の上司が毎月1回、1日店長で料理を作っているという情報をつかんでいたのでサプライズで行こうと思ってました。
ようすけつながりでジャイアンと出会った記事はコチラ↓ ↓ ↓
今日はyurikafeがRYOさんという創作作家さんの個展に出張カフェするというので行ってきましたがそこで日本は狭いというか世間は狭いというかなかなか面白い出会いがありました(;´∀`)
旅barでは1日店長という制度があってバーテンダー体験ができます。
自分が仕事してる職場の人が休みの日にbarで料理作ってるとか面白い、そのうち行ってやろうと思っていました(*^▽^*)
とその前にこのお店、料金支払いがコイン方式になっていて初めにコインを買ってそのコインで支払うシステムになっています。
1コインあたり約330円〜で、チャージが2コイン、ソフトドリンク1コイン、カクテル等アルコール、フードは2コイン〜3コインなので名古屋栄の繁華街としてはリーズナブルになっています。
かずっちはおススメの3000円10コインを選択。すると・・・
宝箱が出てきます(;´∀`)
面白い!(^^)! 昔やってたファミコンのドラクエみたい「勇者ロトは宝箱を開けた」を思い出しました。
とまあこんな感じで遊び心満点です。
で、とりあえずウーロン茶とジャイアンの料理を注文。
ズッキー&リアルジャイアン&たけぞう↓ ↓ ↓
個性あり過ぎです(´▽`*)
出てきた料理はコチラ〜
鶏肉と野菜炒め。ん?筋トレメニュー?って思っちゃいました(*^▽^*)
まあまあ美味しかったです。あ、かずっちは忖度はしないタイプみたいです。
実はyurikcafeが今年の12月21日で終了してしまうのでその後どうしよう、行きつけの店をどこにしようか考えていましたが今後は旅barに通ってみようかなと思っています。
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タグ:旅BAR