2019年10月28日
玄米を短時間で強引に炊いてみました。
皆さんこんばんわ、かずっちです。
珍しく平日の夜にブログ記事書いてみました。
というか、ネタがあるので書くしかないという感じです。
今年に入ってからイトーヨーカドーの玄米パックごはんを電子レンジでチンして食べるようになっていましたがパックごはんが無くなったのでご飯を炊こうかなと考えてました。
9月30日に書いた記事で炊飯器買うか土鍋買うか迷ってました。
電子レンジでチンしたものは分子が傷つき栄養素が破壊されると知ってしまったのでこれから徐々に自炊生活にしようと思います。
まぁこの時点で土鍋で玄米を炊くことに挑戦してみようかなとは思ってたんですよ。
ネットで玄米炊き用の炊飯器探したら安くても6万円位なんですよね(;´∀`)
で、とりあえず炊く準備だけはしておこうとホームセンターとダイソーはちょくちょく行ってました。
カセットサンのカセットガスコンロ 2618円 税込み
わ〜、全然知らないメーカーだわ・・・。でもイワタニのカセットコンロよりかなり安いです。
ガスボンベも4本396円 税込みです。イワタニだと3本で500円前後なのでコスパ高いです。
性能もほとんど変わりません。今回は土鍋で玄米を炊くというチョット面倒なことがいつまで続くか分からないのでコストを抑えてみました。
ダイソーの土鍋200円もしかして原価50円位なの???デフレが止まりませんね〜。
但し造りは雑です(*´▽`*) うまく玄米を炊けるようになったらもっといいの買います。
玄米の表面は油で覆われているということらしいので表面に傷をいれてやると水の吸収が良くなるとのことなので金属製のザルとボウルも買いました。
イトーヨーカドーへ行くたびにお米コーナーチェックしてましたが、これしか置いてなかったので買いました。1キログラム当たり約500円でっせ(;´Д`)
白米よりは手がかかって無いはずなのに・・・、と思いましたがそもそも新潟コシヒカリでした。そりゃあ高いわ・・・。
道具をそろえてさあ玄米を研ぐぞ!・・・とその前に玄米の炊き方をYouTubeで最終チェック。
この時点でまだ正しい玄米の炊き方を知りませんでした(^▽^;)
この動画は1か月くらい前には見ていて短時間で玄米を炊く方法を把握してました。
玄米びっくり炊きの動画だけでは情報が少ないのでネットを徘徊していたら玄米には毒が有るということなのでその毒を短時間で取り除く動画をチェック。
なるほど、フライパンで玄米を炒るのがベストっぽい。
というわけで、玄米を研ぐ⇒フライパンで炒る⇒玄米びっくり炊きで完璧!?
今時の玄米は研いでもほとんど汚れてません。さすが日本です。
炊きます。実は玄米の量も紙コップ7分目で2杯⇒多分2合位
水の量は白米を炊くより多め⇒直感(;´∀`)まぁだいたいコメの高さより1センチ多めかな。
途中でびっくり水を入れて二度炊きするのでだいたいでいいでしょう。
だいたい動画で見たのと同じ感じでしたのでほぼほぼ成功でしょう。
炊けました・・・?蒸らし時間は15分置いたので大丈夫でしょう。炊き時間は30分位かな。
瀬戸蔵でどんぶりソフトを食べた時にもらった瀬戸物茶碗でいただま〜す(^O^)/
んん〜・・・ちょいと固めかな?スパゲッティでいうアルデンテな感じでしたがまぁまぁうまく炊けてました。
行き当たりばったりで適当にちょっと強引に玄米を炊いてましたが初挑戦で小成功?ってところでしょう。
コツはだいたいわかりましたが玄米炊くのってチョット面倒なので、やる気のある日だけでも炊いていこうと思います。
にほんブログ村
気まぐれ日記ランキング
↑ ポチッと応援よろしくね〜ん(^_-)-☆
タグ:土鍋で玄米
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9357268
この記事へのトラックバック