2019年09月30日
電子レンジでチンしたものは分子が傷つき栄養素が破壊されると知ってしまったのでこれから徐々に自炊生活にしようと思います。
みなさんこんばんわ、かずっちです。
今日は仕事が休みでしたが色々やりたいことがあるのであちこち買い物してました。
かずっちは平日の夜は基本的にYouTube見てます。
で、基本的におススメ動画を見ているんですがたまに思いついた単語で検索した動画を見る時があり、その時見た動画にちょくちょく影響を受けてます。
今回影響を受けた動画は「電子レンジの危険性」
この動画を簡単に説明すると
1・基本的に電磁波、マイクロ波は人体に悪影響を与えることが分かっている。
2・マイクロ波で食品の中の水分を24億5千万回振動させるので食品の分子が損傷し栄養素も破壊される。
3・チンしたものは栄養素が破壊されたただの異物になる。
4・その異物の中には発がん性物質が含まれている。
とまあこんな感じです。
で、かずっちが最も反応したところは2番目に書いた栄養素が破壊されるというところです。
昔から冷凍食品には栄養がないとかは聞いたことがありましたが、多分電子レンジでチンすることが良くかったってことかな?
というわけでかなり昔から電子レンジにお世話になっていたかずっちにとっては結構な衝撃でした。
まぁ電子レンジを使わずに普通に料理することは好きな方ですがキッチンが狭すぎるのを言い訳に自炊を放棄してました。
そういうわけでこれから徐々に自炊するようにしていこうと思い調理道具を買いに走っていたわけです。
実は前々から自炊しようかな〜、玄米のパックごはん辞めて土鍋とかで玄米焚いてみようかなとか考えてました。
ただねワンルームのキッチンって本当に狭いんですよね。
しかも電気コンロが懐かしい蚊取り線香型?(*´▽`*)
これねマジで火力弱いんですよ。ギリギリ使えるかなって感じです。
あとね、できればキッチンを汚したくないんですよね。料理するとキッチンが油まみれになって掃除大変だしね。
ただ今回「電子レンジの危険性」の動画を見て電子レンジを使うのはそろそろやめようかなと思いました。
そういう訳で生まれ変わったキッチンがコチラ。
とりあえず以前買っておいた汚れ防止シートを貼り、換気扇にはレンジフードフィルターを貼りました。
で、新たにフライパンを購入。
片手鍋はタンスの奥に眠っていたものを起こしてきました。この鍋は不燃ごみで出そうと思っていたものです(;^ω^)
さあ料理の準備も整ったことだし晩御飯にしますか〜と料理しました。
鶏の胸肉を焼いて塩コショウ。
茄子と人参は好きです(*´▽`*) 鶏肉焼いた後なのでサラダ油は使いません。
キノコ類も大好きです。今日はマイタケを焼きました。塩コショウで。
でもやっぱり塩コショウだけではちょっと物足りないかな?日本人はやっぱり醤油ですよね(;´∀`)
原材料見て買いました。大豆、小麦、塩だけで作った醤油がやっぱ好き。
もうね、化学調味料とか食品添加物とか入ったものはできるだけ食べたくないですね。
あとは栄養バランスですか。野菜とタンパク質中心でいきたいと思います。
え?もしかして今日の晩御飯って筋トレメニュー?
そうです。実は8月ごろからボチボチ筋トレを始めました。
ドンキで買ってきた安物のプロテインも筋トレ後に飲んでいます。
筋トレ始めたきっかけは別記事にします。
まだまとめ買いしてたパックの玄米ご飯が残っているので食べきったら玄米を焚こうと思っているのですがどの方法で焚くのがいいのかず〜っと迷っています。
炊飯器?土鍋?う〜ん・・・、どの方法が一番いいのか誰かアドバイスよろしくお願いします(^_-)-☆
にほんブログ村
気まぐれ日記ランキング
タグ:電子レンジの危険性
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9251303
この記事へのトラックバック