2020年11月23日
お隣の長久手市にジャワ島ありました!?(^^♪ 西ジャワ スンダ地方の家庭料理レストラン「サウンスンダHiroko」超久しぶりにテンペ食べたわ( ̄▽ ̄)
皆さんこんにちわ、かずっちです。
おとといの土曜日におしゃべりBarでかずっちのカナッペBarをやりましたが大盛況?でした(^^♪
いや〜、かずっち本人にお客さんがついているわけではないので神頼みレベルですよ。
運よくお客さんが流れてきたために結果的に15人分位売れました。
持ってきた材料も17人分位だったのでラッキーでした。
ただ、毎月おしゃべりバーで一日店長やろうかなと思ってたけどお客さんが来るか来ないか全く予想がつかないので冷や冷やものですね。挫折しそうです(;^ω^)
というわけで来月はどうしようかな〜と悩んでたら瀬戸焼きそばの話がちょっと盛り上がってしまい結局やることになってしまいました。
12月27日 日曜日にかずっちの瀬戸焼きそBarやります。
さあどうなることらや・・・(´・ω・`)
さ〜て今日は以前から気になっていたお店にランチに行けたので上機嫌です(^^♪
サウンスンダHiroko
グーグルマップで色々探していたら見つけたところです。
多分「サウンスンダ」という耳慣れない単語が気になったのでしょう。
西ジャワ スンダ地方の家庭料理レストラン
はい、海外に行ったことないかずっちは海外の料理に興味津々なのです。
あとは「テンペ」ですかね。確か30年くらい前に一瞬流行ったような気がします。
たまたまスーパーに買い物行ったときにテンペというものを発見し1度食べたことがあるので久しぶりに食べてみたいなと思ったのもあります。
一見倉庫のような建物の隅っこが店舗になってます。
なかなかお洒落です。
メニューには細か〜く説明が書いてありました。これは親切ですね。
「ナシ ティンブル 」ドリンク・デザート付き1440円
ドリンクはコピブブックにしました。これまた聞きなれない飲み物来ました(*^▽^*)
インドネシア式コーヒーです。
ごく細に挽いたコーヒーとお湯をカップに入れ粉が沈むのを待ち、上澄みだけを飲みます。
新しいコーヒーの飲み方に遭遇し脳みそ活性化しました(≧▽≦)
メニューの最後のページには西ジャワ スンダ地方の説明が超わかりやすく載ってました。
料理を注文するとソースらしきものと味噌らしきものが来ます。
ボトルのラベル見たら「名称 しょうゆ」「原材料 ヤシ糖、食塩、大豆、小麦」 「原産国 インドネシア」と書いてありました。
調べたらケチャップマニスという醤油ベースの調味料でした。
このソースはなかなか美味しかったです。
味は違いますが焼き鳥のたれ?みたいな感じです。
ガラスの容器に入っているものは辛いエビみそです。
アヤムゴレン・・・インドネシアスタイルのフライドチキン
ごはん・・・単なるご飯ではなく、スパイスなのか香草?が入ってました。
タフゴレン・・・厚揚げ
テンペゴレン・・・インドネシアの納豆ですね。下味つけて揚げてあります。テンペ自体はほとんど味がなく焼いて醤油かけて食べたような記憶があります。
サユルアッサム・・・甘すっぱからい野菜スープ。超薄味でしたがこれはケチャップマニスを入れればよかったのかな???
右上にある小さなボウルはフィンガーボウルです。
とりあえずケチャップマニスか辛みそを付ければ美味しく食べられました。
美味しい料理を食べた後はコーヒーとケーキのセットですね。
ケーキはバナナケーキでした。日によってデザートは変わります。
コーヒーが面白い(*^▽^*)
動画は後で追加しようかな。
とりあえずコーヒーの粉が浮いていて徐々に沈むのを約1分間待ちます。
ふ〜む・・・こんな飲み方あるとは知らなかった。
最後の一口はコーヒーの粉も口の中に入ってきました。
いや〜〜〜〜、このお店はいつも駐車場がいっぱいで入れなくて予約しようかなと思ってたんですが予約は平日のみらしかったので今日は入れてラッキーでした。
脳みそ刺激いっぱいのお店でした、ごちそうさまでした(*´▽`*)
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タグ:サウンスンダHiroko
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