2020年08月13日
昨日はラーメン屋さんに盛岡冷麺食べに行きましたが、なんか物足りなくなりやはりラーメンが食べたいとなりましたので瀬戸市に来てから7年間通り過ぎていた豚骨ラーメン屋さんへ行きました(;^ω^)
皆さんこんばんわ、かずっちです。
ふう〜〜〜〜・・・、日焼けが痛い・・・(*´Д`)
今年は思いっきり日焼けしてやる〜〜〜〜と思いましたが、たった3時間日焼けしただけで体中痛痒い・・・。
今回は背中があまり焼けてなくて寝転がっても背中は痛くありませんが特に肩や首回り、お腹あたりは痛痒いです。
外にでて日にあたるとチクチクするので部屋にこもりがちになってしまいました。
体を動かすのが億劫になり運動不足になってきたので休み後半でできるだけ運動する予定です。
さて昨日は丸源ラーメンに盛岡冷麺を食べに行きましたが、さっぱりし過ぎていたので物足りないな〜と思ってました。
それで今日のランチはどうしよっかな〜〜と考えてたらあっという間に昼の3時を過ぎてしまいました。
さあどうする・・・、やはりラーメンを食べておかないと昨日のモヤモヤが吹っ切れないかな〜っと思ったので、じゃあ久しぶりにとんこつラーメンでこってりいくかな〜と行き先を決めました。
ラの壱 瀬戸店
このお店は瀬戸市に来てから7年間ずっと通り過ぎてました。
隣にある焼肉屋さんには何回か来てますが(^▽^;)
というのも昔は友達と名古屋栄に呑みに行った時の締めでとんこつラーメンは食べていたのでわざわざ瀬戸市の豚骨ラーメン屋さんに行く必要が無かっただけなんですけどね。
で、呑みに行かなくなってから約3年位はたってるのでとんこつラーメンは超久しぶりなんですね。
もうとんこつラーメンの味をほぼ忘れかけてました。
とりあえずグーグルマップの口コミを何回も見てますので予習はばっちりです。
やはりチャーシュー多めがいいし、煮卵も重要なので特製もとあじを注文。
辛みもやし、高菜、紅ショウガのトッピングが好きなだけ取れるのがいいですよね〜。
夕方4時なのでお客さんは僕一人ということで5分で着丼。
うん、見た目完璧なとんこつラーメンです(*´▽`*)
ただ全くとんこつラーメン特有の臭みは一切ありません。
あの独特のにおいがとんこつラーメンの醍醐味だと思うんですが昔博多の屋台で食べた時も臭いにおいはしなかったので今はこれが当たり前なんでしょう。
とんこつもとあじのスープはあっさりしていて飲みやすいのですがやっぱり物足りない感はあります。
ただスープ以外はやはりとんこつラーメンらしいです。
麺が細くて粉の味がはっきりわかります。これは美味しい(*^▽^*)
あとはやっぱりきくらげでしょうか。これが無いととんこつラーメン食べた気がしないんですよ。
とりあえずスープと麺を味わってそこへ辛みもやし、高菜、紅しょうがをぶち込みました。
やはり高菜と紅ショウガも重要ですよね。まあ本来はスープの臭み消しなのですが入れないと、とんこつラーメンの魅力半減します。
とんこつラーメンとしては控えめなんですがチェーン店なのにこの完成度は素晴らしかった(≧▽≦)
まあもう少しこってり感が欲しいと思ったので次回来たときはこってりとんこつチャーシューにしようと思います。
ただもうちょっと臭いとんこつラーメンが食べたくなってきたのでお目当てのラーメン屋さんに行ってこようと思います。
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タグ:ラの壱瀬戸店
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