2014年12月12日
パゴーンなぺヤング化学検査“虫”に加熱された痕跡 製造過程で混入濃厚…製造元は「第三者犯行説」
パゴーンなぺヤング化学検査“虫”に加熱された痕跡 製造過程で混入濃厚…製造元は「第三者犯行説」
「まるか食品」(群馬県伊勢崎市)が製造するカップ麺「ペヤングソースやきそば」にゴキブリ
の混入が指摘された問題は、発見されたゴキブリに加熱処理の形跡が確認されたことで、同社の製
造過程で混入された可能性が濃厚となった。同社担当者は「混入の原因は不明」としながら、加熱
処理の事実は認めており、衛生管理など「食の安心・安全」への意識が問われそうだ。
同社によると、混入していた虫は家庭でもよく見られる「クロゴキブリ」で、大きさは2センチ
ほどのメスの成虫。混入していたのは、体の一部ではなく、「目視でゴキブリだと分かる形」だっ
たという。
同社は11日、全国で販売しているペヤングブランド25種類の生産と販売を休止し回収を始め
たが、外部機関が行った「カタラーゼ試験」と呼ばれる検査で、加熱処理されていないゴキブリだ
と出るはずの化学反応が確認されなかったことが判明。同社担当者は産経新聞の取材に「反応は出
ていない」と述べ、ゴキブリが加熱処理されていたことを認めた。
一方、ゴキブリに付着していた油が同社で使用しているものと一致するかは、今回の調査では判
明しておらず、担当者は「油まで一致すれば製造過程ということになるが、分からない以上は断定
できない。第三者が加熱で死んだゴキブリを(商品製造後に)意図的に混入した可能性だってあ
る」と話した。
スーパー各店では11日、販売休止の対応に追われた。関東圏を中心に展開する食品スーパー
「いなげや」(東京都立川市)は全店でペヤングブランドのカップ麺の販売をすべて取りやめた。
年初の冷凍食品に何かが加えられてから、はや一年経とうとしている事実・・・。
インスタントゴキブリ・・・。
お湯入れたらどうなったのかな・・・・。
「まるか食品」(群馬県伊勢崎市)が製造するカップ麺「ペヤングソースやきそば」にゴキブリ
の混入が指摘された問題は、発見されたゴキブリに加熱処理の形跡が確認されたことで、同社の製
造過程で混入された可能性が濃厚となった。同社担当者は「混入の原因は不明」としながら、加熱
処理の事実は認めており、衛生管理など「食の安心・安全」への意識が問われそうだ。
同社によると、混入していた虫は家庭でもよく見られる「クロゴキブリ」で、大きさは2センチ
ほどのメスの成虫。混入していたのは、体の一部ではなく、「目視でゴキブリだと分かる形」だっ
たという。
同社は11日、全国で販売しているペヤングブランド25種類の生産と販売を休止し回収を始め
たが、外部機関が行った「カタラーゼ試験」と呼ばれる検査で、加熱処理されていないゴキブリだ
と出るはずの化学反応が確認されなかったことが判明。同社担当者は産経新聞の取材に「反応は出
ていない」と述べ、ゴキブリが加熱処理されていたことを認めた。
一方、ゴキブリに付着していた油が同社で使用しているものと一致するかは、今回の調査では判
明しておらず、担当者は「油まで一致すれば製造過程ということになるが、分からない以上は断定
できない。第三者が加熱で死んだゴキブリを(商品製造後に)意図的に混入した可能性だってあ
る」と話した。
スーパー各店では11日、販売休止の対応に追われた。関東圏を中心に展開する食品スーパー
「いなげや」(東京都立川市)は全店でペヤングブランドのカップ麺の販売をすべて取りやめた。
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