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2022年05月23日

おつまみを作る楽しみ

前にも書いたけれど、平日は筋トレなどトレーニングをして、食事は野菜と鶏肉中心。
土曜日はお酒に合うものを買ったり、作ったりしての呑み会。日曜日は完全オフにしてダラダラ過ごして冷凍食品などで軽く呑み会という生活がここ最近、ずっと続いている。
だから平日も後半になると「週末は何で呑むか?」と悩むようになり、決まらずに大変だったりする。
お惣菜などを買ってきて呑む楽しみもあるけれど、ネット検索してレシピを見て、自分で作って食べる方がより一層美味しいような気がしている。

最近作ったのは巨大ハンバーグ。
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パン粉はないから食パンを細かく刻んで、牛肉が多めの合挽き肉で作ってみたけれど、食べ応えがあってとっても美味しかった。


チャーシューも作ってみた。
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この為に100均でタコ糸を購入。
醤油とかを鍋に入れて煮るだけだから、とても簡単に出来た。
残った煮汁でラーメンも食べた。


そして自分で考えたものも。
タコのきざみにんにく風
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桃屋の「きざみにんにく」を薄切りしたタコにかけるとおつまみにピッタリ。このきざみにんにくを自分で作れないかと自作してみました。
レシピ
1. タコを薄切りにする
2. にんにくをみじん切りにする
4. 1に2とごま油、中華スープの素、塩コショウを適当に入れて絡める。

塩は多めがいいようです。
ビールのおつまみにぴったりですよ!


高価な食事も良いけれど、
好みの味をのんびり楽しむのも良い。

幸せは些細なところに溢れているのかもしれない。
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