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2010年12月07日
アルギニンの摂取方法
前回の記事で免疫力の低下を防ぐために摂取するといい栄養素
の一つとしてアルギニンを紹介しましたが、もう少し細かい部分に
ついても触れておきたいので記事にしておきます(*'-')

人の身体を作るには様々な栄養素が必要ですが、元気で活動的な
毎日を送るためには、アミノ酸が欠かせません。
そんなアミノ酸のひとつ「アルギニン」は、人間の体内でも生成され
ますが、子供のうちは体内での十分な自己生成ができないため、
食べ物からの摂取が必要になります。

そのため「準必須アミノ酸」とも呼ばれているのですが、体内のアル
ギニン
生成量は、食生活の乱れなどに左右されやすいと言われて
います。加齢によっても生成量に差が出てしまうため、意識して取り
たい栄養素のひとつです。

準必須アミノ酸の「アルギニン」は、鶏肉や羊肉をはじめとする肉類
のほか、乳製品や魚介類など、タンパク質の豊富な食品に多く含ま
れています。
魚介類では、エビやカニ、貝類、カツオ、マグロの赤身など。クルミや
落花生などのナッツ類や、大豆と大豆製品、玄米、ごま、レーズン、
チョコレートなどにも豊富に含まれています。

スムーズな吸収を期待するなら、ビタミンB6と共に摂取すると良いで
しょう。ビタミンB6はアルギニンと同様にタンパク質の多い食品に含ま
れているほか、海苔やバナナ、アボカド、マンゴーなどにも豊富です。

アルギニンにはビタミンB6が必要なため、ただアルギニンの多い食品
を取るだけでなく、ビタミンB6を含む食品との組み合わせも考えて献立を
考えることができればベストです。

例えば魚介類をメインにした和食メニューの場合は、海苔をアクセントに
使うと、ビタミンB6も補えます。
乳製品とバナナやマンゴー、乳製品とチョコレートの組み合わせも良いで
しょう。ビタミンB6は大豆にも多いため、大豆や大豆製品ならばアルギニ
ンとビタミンB6が同時に摂取できます。自分なりに色々試してみて下さい。

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Posted by カイジくん at 10:08 | 健康 | この記事のURL
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