2023年05月05日
低アレルゲンたまごの発明か!キユーピーすごい!
卵アレルギーの原因となる特定のたんぱく質が含まれない卵を開発したというニュースが飛び込んできました。
キユーピーと広島大学の共同研究で成し遂げた、世界で初めての成果です。
具体的には、卵アレルギーを引き起こす主要なアレルゲン「オボムコイド」をゲノム編集により取り除くことができたという事です。
つまり、卵アレルギーの方でも「たまごが食べられる」という未来に近づいたわけです。
完全に除去とは言えないのかもしれませんが、低アレルゲン化することは確認できているので、今後の商品化に対して期待せずにはいられないニュースです。
しかし、いまだたまご不足に四苦八苦の業務用ですから、こんな時に商品化はないでしょう。研究も「できた!」というところまでなので、もう少し先でしょうね。
そんなニュースをお伝えしている動画も作成しました。
よろしければ、次回最新作もチェックできるようにチャンネル登録お願いいたします。
キユーピーと広島大学の共同研究で成し遂げた、世界で初めての成果です。
具体的には、卵アレルギーを引き起こす主要なアレルゲン「オボムコイド」をゲノム編集により取り除くことができたという事です。
つまり、卵アレルギーの方でも「たまごが食べられる」という未来に近づいたわけです。
完全に除去とは言えないのかもしれませんが、低アレルゲン化することは確認できているので、今後の商品化に対して期待せずにはいられないニュースです。
しかし、いまだたまご不足に四苦八苦の業務用ですから、こんな時に商品化はないでしょう。研究も「できた!」というところまでなので、もう少し先でしょうね。
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