2020年12月26日
またまた中国製造品から大腸菌だって
別に、中国製品の衛生管理が悪いって言う話を広げたいわけじゃないのですが、先日の日水のブロッコリーの話に続いて、同様の件があったので何が起きているのか不安になりますよね。
介護施設などで利用される、ソフト食メーカーとしてその地位を確立してきたあるメーカーの製品で、輸入検査の際に「大腸菌」が検出されたという事。
これによって、その商品の国内搬入に遅れが生じたわけですが、国内在庫で多少は持ちこたえられそう。
ふくなおも判断は早く、ベトナム工場にスイッチするって事で、チャイナフリーにしていくのかもしれませんね。
嚥下力の低下している方々がおいしくいただく食品ですから、安全安心は必要以上に気にするところ。まぁ食品であれば、すべてですけど。
こうした話を聞くと、あるメーカーの原料調達担当の話が納得できます。
基本的に、海外工場に製造を委託している場合は、定期的に現地に出向いて監査をするんです。
やっぱり国柄というか、考え方も違えば習慣も違います。こちらの要望も何もせずに時間がたてば薄れていく事があります。
現地に社員が居る場合は、ちょくちょくいけるかもしれませんが、今回はコロナでそうそう監査に行く事が許されません。
オンラインで監査を行ったという担当者ですが、上手い事いいところだけ撮影したり、するようですが突っ込んで見ると、やるべき事ができていなかったりと、いつもよりも煩雑になっている印象を受けたそうです。
現地の方々も、感染に多少の怯えを持ちながら、ストレス環境で働いているのかもしれませんが、そうした意識の薄れなどから、ちょっとした問題が増えているのかもしれません。
この先、中国では春節(お正月休み)が待ち受けています。
原料の搬入遅れなども聞こえていますが、生産力の低下した中で春節を向かえ、その後の生産能力に懸念があります。
2月下旬から、商品によっては欠品が長らくものとか出るかもしれませんね。
介護施設などで利用される、ソフト食メーカーとしてその地位を確立してきたあるメーカーの製品で、輸入検査の際に「大腸菌」が検出されたという事。
これによって、その商品の国内搬入に遅れが生じたわけですが、国内在庫で多少は持ちこたえられそう。
ふくなおも判断は早く、ベトナム工場にスイッチするって事で、チャイナフリーにしていくのかもしれませんね。
嚥下力の低下している方々がおいしくいただく食品ですから、安全安心は必要以上に気にするところ。まぁ食品であれば、すべてですけど。
こうした話を聞くと、あるメーカーの原料調達担当の話が納得できます。
基本的に、海外工場に製造を委託している場合は、定期的に現地に出向いて監査をするんです。
やっぱり国柄というか、考え方も違えば習慣も違います。こちらの要望も何もせずに時間がたてば薄れていく事があります。
現地に社員が居る場合は、ちょくちょくいけるかもしれませんが、今回はコロナでそうそう監査に行く事が許されません。
オンラインで監査を行ったという担当者ですが、上手い事いいところだけ撮影したり、するようですが突っ込んで見ると、やるべき事ができていなかったりと、いつもよりも煩雑になっている印象を受けたそうです。
現地の方々も、感染に多少の怯えを持ちながら、ストレス環境で働いているのかもしれませんが、そうした意識の薄れなどから、ちょっとした問題が増えているのかもしれません。
この先、中国では春節(お正月休み)が待ち受けています。
原料の搬入遅れなども聞こえていますが、生産力の低下した中で春節を向かえ、その後の生産能力に懸念があります。
2月下旬から、商品によっては欠品が長らくものとか出るかもしれませんね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10432393
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック