2015年05月19日
楽してボリュームだす。。。握りませんっ!
あちこちで流行ってますね。「おにぎらず」
これは握らないおにぎりとして、人気を呼んでいます。具材をご飯とご飯ではさんでのりで包む。「ご飯のサンドイッチ」ですね。
作り方も簡単で、野菜類も取り入れやすいとあって、スーパーやコンビニのほか、家庭でもやられていたりしますね。昔我が家ではちょっと張り切った夕食のときは「手巻き寿司」をやっていたのですが、今は「手挟み飯」ってものありですね。
作るうえでポイントとしたいのは、栄養価!彩り!組み合わせはたくさんありますが、おススメとしては・・・
さけ + 大葉
豆 + たまご + そぼろ
サンチュ + 豚生姜焼き
アスパラ + ベーコン
青菜 + エビチリ、チンジャオロース
無限大に広がりますね。上記のものは「お挟みパーティー」を行なった際の実例のいくつかです。何でも好きなものをお挟みっ!って事で、あらゆる食材で食べまくりました。
注意が必要なのは、油分と水分の多い具材ですね。クッキングペーパー等で適度に油分、汁気を取っておかないと残念な結果になります。
具材の厚みもポイントだと思いました。モリモリだとなかなか上手にいかなかったですね・・・・。
三角形やクオーターカットなど、中身が見えて華やかである事が、「おにぎらず」の魅力でもあります。手づくりお弁当を外で食べる機会も増えてくると思いますので、ぜひ一度「おにぎらず」やってみて下さい。
こんな商品もあるんですね。
これは握らないおにぎりとして、人気を呼んでいます。具材をご飯とご飯ではさんでのりで包む。「ご飯のサンドイッチ」ですね。
作り方も簡単で、野菜類も取り入れやすいとあって、スーパーやコンビニのほか、家庭でもやられていたりしますね。昔我が家ではちょっと張り切った夕食のときは「手巻き寿司」をやっていたのですが、今は「手挟み飯」ってものありですね。
作るうえでポイントとしたいのは、栄養価!彩り!組み合わせはたくさんありますが、おススメとしては・・・
さけ + 大葉
豆 + たまご + そぼろ
サンチュ + 豚生姜焼き
アスパラ + ベーコン
青菜 + エビチリ、チンジャオロース
無限大に広がりますね。上記のものは「お挟みパーティー」を行なった際の実例のいくつかです。何でも好きなものをお挟みっ!って事で、あらゆる食材で食べまくりました。
注意が必要なのは、油分と水分の多い具材ですね。クッキングペーパー等で適度に油分、汁気を取っておかないと残念な結果になります。
具材の厚みもポイントだと思いました。モリモリだとなかなか上手にいかなかったですね・・・・。
三角形やクオーターカットなど、中身が見えて華やかである事が、「おにぎらず」の魅力でもあります。手づくりお弁当を外で食べる機会も増えてくると思いますので、ぜひ一度「おにぎらず」やってみて下さい。
こんな商品もあるんですね。
人気シェフの和・洋・中「おにぎらず」レシピ (三才ムックvol.761) 中古価格 |
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