*夫婦で近くの「農産物直売所」へいつも一緒に出かけています
「きゅうり」「なす」「大根」の野菜の価格がだいぶ判って着ました
*お米コーナーでは
お米の量り売りと買った商品を
その場でついてくれます
そこの店員さんの話では
*それぞれの産地が「気候に適した」品種の開発や
環境に合わせた栽培方法を工夫したり
美味しいお米作りに力を入れているとか。
*TPPでアメリカのお米が安く入ってくる事で
農家は反対をしているようですが
日本人にあった、美味しいお米を作れば
怖い事は有りませんね
*そんな事の前提で
全国各地では、注目のお米が続々誕生しているようです。
*今年デビューしたお米で
青森県の「晴天の霹靂」が
日本穀物検定協会が実施する
「米の食味ランキング」特Aを獲得したようですね
青森県では初めてとか
♪「青天の霹靂」の意味
思いがけず起こった衝撃的なことや驚くようなこと
*米の食味ランキングは
外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価の
6項目評価
*複数の産地で取れた「こしひかり」を
ブレンドしたお米が基準になり
・基準米より特に良好なものを「特A」
・良好なものを「A」となる
*特Aは「こしひかり」が19産地
「ひとめぼれ」は5産地
「つやひめ」「ひのひかり」3産地
*5年連続「特A」の常連では
・北海道の「ななつぼし」
・佐賀の「さがひかり」
・熊本の「森のくまさん」
*前年産で初めて「特A」の
・鳥取「きぬむすめ」
・香川「おいでまい」
・鹿児島「あきほなみ」もランクインとか
*ネーミングもとても素晴らしい名前、表現で
一度食べて見たいですね
*天候不順で「温暖化」に強いお米の開発が進んでいるようですね。
新品種の開発も10年くらい掛かるようで
根気が要る大変な地道な研究のようで
*日本の食糧自給率は40%を
割った状態が何年も続き、今後どうなるのか?
そんな折、TPPが交渉の決着を見ましたが,
安く、良い品が外国から入ってくれば
消費者に取ってとても良い事
農産畜産品も「生産者」がもっと、研究開発して
美味しくて、安全、安心の商品を作る事が「生き残れる」道
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*日本人は
美味しいお米に、味噌汁、ナット、お漬物
このセットが健康寿命を伸ばして
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*お正月の夜には「家族団欒」あったか炬燵で
「アナ雪」のおせちでも。
健康生活を送れる最良の方法かな
↓ ↓ ↓
おせちの老舗紀文から2015年おせち料理のご案内です。
今年大ブレイクとなった「アナ雪」のおせちが登場♪
2015年のお正月をアナやエルサと一緒に迎えませんか?
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2HYRQI+16AVB6+3304+61RIB
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image