アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

古いお米を新米のように美味しくする方法



先日、NHKで「極める!グッチ裕三のお米学」という番組がやってましたキラキラ




番組中で「古いお米を新米のように美味しくする方法」が紹介されてましたドキドキ大



その方法は とってもシンプル電球





餅米を混ぜて炊く
OK

(※ 餅米は米の5〜10%の量)




これだけ♪ 簡単ですよね♪






お米に含まれるアミラーゼがブドウ糖へ変化する事で甘みがでて美味しく感じるらしいのですが
長期保存すると、お米の中のアミラーゼが減少

餅米にはアミラーゼが豊富に含まれているので
一緒に炊くと美味しくなるってことみたい電球




難しい事は私にはチンプンカンプンですが



古いお米を美味しく食べられればラッキードキドキ小



皆さんも ふっくらほっこりおいしいご飯を召し上がってください笑顔






   
最新記事
カテゴリ
サイト内検索
過去の記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。