2011年12月21日
古いお米を新米のように美味しくする方法
先日、NHKで「極める!グッチ裕三のお米学」という番組がやってました
番組中で「古いお米を新米のように美味しくする方法」が紹介されてました
その方法は とってもシンプル
餅米を混ぜて炊く
(※ 餅米は米の5〜10%の量)
これだけ♪ 簡単ですよね♪
お米に含まれるアミラーゼがブドウ糖へ変化する事で甘みがでて美味しく感じるらしいのですが
長期保存すると、お米の中のアミラーゼが減少
餅米にはアミラーゼが豊富に含まれているので
一緒に炊くと美味しくなるってことみたい
難しい事は私にはチンプンカンプンですが
古いお米を美味しく食べられればラッキー
皆さんも ふっくらほっこりおいしいご飯を召し上がってください
投稿者:アラサー女子の気になるアレコレ Mika|16:57
|◆料理