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2014年03月01日
ウッドフォードリザーブ
woodford reserve
ウッドフォード・リザーブ
72%コーン・10%大麦・18%ライ麦
45.2% 750ml
ケンタッキー・ストレート・バーボン
輸入元 サントリー
テイスティングノート
アロマ
蓮華草の蜂蜜とオーク樽の香りが満載。 干したいちじく。
フレーバー
香りのイメージ通りの甘みが口の中に広がる。キックもほのかに樽の甘みがあり、口の中全体で楽しめる。
総合評価
全体的にバランスが良くストレートで飲んで飲み飽きない逸品。
歴史
1812年に創業したオールド・オスカー・ペッパー蒸留所が前身。
1878年に経営者が変わり、ラブロー&グラハム蒸留所と名を変えるも、1973年に一度閉鎖。
1994年に再建計画がスタートし、その際に現在も使用されている糸杉製の発酵槽や銅製のポットスティルが導入される。
2003年にはブランド名と同じ、ウッドフォードリザーブ蒸留所に改名し、現在に至る。バーボンとして現存する最古の蒸留所と言われている。
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2014年02月27日
ヴァージンバーボン
Virgin Bourbon7years old
「ヴァージン7年 101プルーフ」
ケンタッキー州バーズタウンのヘブンヒル社の原酒を買い受け、独自に熟成させてから製品化。
サワーマッシュ方式で発酵、チャコールフィルターにかけ、口当たり、後味ともにさっぱりとした辛口。
7年はからっとした印象を残す大変美味なバーボンです。
その他に10年、15年とラインナップされていますが、味は年月が経つに従いまろやかになり、きりっとした辛みは薄れ、まろやかに変貌。
わたくしには少しヴァージン感は無いような気はしますが、これも乙ですね〜。
10年、15年ともにアルコール度数は101プルーフ(50.5度)に統一され、熟成期間以外はすべて同じ製法です。
7年の物は2月に終売となり、わずか1ヶ月余りで倍の価格に跳ね上がりました。
うまい酒は速いですね〜〜。
今後、呑めなくなると思うと残念です。
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「ヴァージン7年 101プルーフ」
ケンタッキー州バーズタウンのヘブンヒル社の原酒を買い受け、独自に熟成させてから製品化。
サワーマッシュ方式で発酵、チャコールフィルターにかけ、口当たり、後味ともにさっぱりとした辛口。
7年はからっとした印象を残す大変美味なバーボンです。
その他に10年、15年とラインナップされていますが、味は年月が経つに従いまろやかになり、きりっとした辛みは薄れ、まろやかに変貌。
わたくしには少しヴァージン感は無いような気はしますが、これも乙ですね〜。
10年、15年ともにアルコール度数は101プルーフ(50.5度)に統一され、熟成期間以外はすべて同じ製法です。
7年の物は2月に終売となり、わずか1ヶ月余りで倍の価格に跳ね上がりました。
うまい酒は速いですね〜〜。
今後、呑めなくなると思うと残念です。
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