2019年02月01日
春の息吹き
当ブログ運営者の居酒屋八角こと店主の八角です。
今年は、今のところ暖冬傾向のようですが、まだまだ、寒い四国地方です。
先週、今シーズン初めての雪が舞いました。雪は、5分ほどでやんでしまいました。
しかし食材の方では、春を先取りし、食用菜の花が入るようになりました。
また、温室栽培ではありますがタラの芽も入り始めました。
当店では、毎年この時期から菜の花をコース料理のメニューに取り入れてます。
さっと茹でて、冷水で冷やし、軽く水気を絞ったあとに、濃いめの吸地(吸い物)に浸けて、できあがりです。
その他、からし和えも美味しいですよね。
タラの芽は、やはり天ぷらでしょうか。
本日は、生のりも仕入れました。
海苔が出始めると春の気配を感じるようになります。(まだまだ寒いですが、、)
また、本日は、サクラエビの生食用も入荷しました。
鮮やかなピンク色が食欲を誘います。
ご存知のようにサクラエビ(桜えび)は、静岡県の駿河湾が有名ですが台湾の沖でも水揚げされるとか。
皆様もぜひご家庭で食べてみてください。
美味しいですよ。
台湾産は、生食用でも、お手頃価格なので思う存分楽しめます。
ラス [台湾産 天然 お刺身用 生冷桜えび 500g]【グルメ大陸】 新品価格 |
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8520081
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。