2018年09月15日
日々の居酒屋開店準備(仕込み)
当ブログ運営者の居酒屋八角こと店主の八角です。
本日は、ワカナ(ハマチの少し小さな魚体)とイサキを仕入れました。
特にワカナは、今年は、梅雨入り前後から豊漁のようで仕入れの時もけっこうの頻度で売られております。
茄子は、茶筅茄子(ちゃせんなす)に切って水につけて、あく抜きです。
すぐに、天ぷら等、にする場合ならそのままで良いのですが、、
ワカナの3枚卸しです。
6月頃のワカナと比べると魚体も大きくなり、アブラののりも良くなってきました。
そのまま、お刺身(お造り)、炙り、南蛮漬け、照り焼き、荒炊き風煮付けなど、どんな調理法にも適しているので
食材としても秀逸です。
また、魚体が小さく、アブラののりが悪いときは、パンコを付け、フライにすると絶品です。
こちらはイサキの3枚卸しです。
こちらも、とても美味しいお魚です。
煮付け、塩焼きも美味しいです。
ワカナとイサキにイカ刺身を加えてお刺身盛りにしてみました。
秋の味覚、栗も入荷し始めました。
やはり、王道は、栗ごはん、でしょうか。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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