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2017年03月26日

無煙 遠赤外線グリル UFO イワタニではありませんが、

 イワタニではありませんが、ホームセンターで見かけるカセットボンベを使用するグリルです。

遠赤無煙グリルUFO.jpg

 確か、電気式で上から約タイプもありましたが、これは炎の熱で焼くグリルです。

 焼き網の下から熱をあてると、どうしても焼きムラというか、部分的に焦げたりするので、室内の場合はけっこう煙が出て、室内に蔓延してしまいがちです。

 それを解消したのが、上に熱源を作り、遠赤外線で焼くために、多少離れていても、具材の中も火が通ります。

 ただ、ちょっと、お部屋の中で使うには、ちょっと無骨なような気がしてしまいます。

 ニチネンでは、カセットコンロも販売、イワタニと商品は競合しています。

ニチネングリルUFO.jpg
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 ほかに、固形燃料なども発売しているようで、キャンプ用や、お膳の鍋物をあたためる時などよく見かけますよね。
ニチネン_固形燃料.jpg
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2016年09月10日

イワタニ焼肉グリル「やきまる」 

 これからのアウトドアシーズン。美味しい秋の味覚。

 バーベキューや鍋もいいですが、鉄板もいいですよね。

 今回は、網焼きと鉄板の良いとこどりの、カセットこんろとドッキングしたグリルです。
イワタニ_やきまる
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 網焼きの良さは、直火で短時間で焼け、表面はこんがり中はジューシー、余分な脂は下にしたたり落ちます。
 ただ、直火なだけに焼きムラが発生しやすく、焦げ付きと煙も発生します。

 一方、鉄板焼きは、温度を一定に保ちやすく、肉から魚、野菜、またはお好み焼きなど食材を選ばず調理できます。
 でも、肉や魚を焼く場合、滲み出た脂が外の食材にもまつわりついてしまいます。

 イワタニ、 スモークレス焼肉グリル 「やきまる」は、焼き網と鉄板の良い部分だけを良いとこどりした調理器具です。

我が家では、 焼肉プレート (Y3)を利用しています。
焼肉プレート イワタニ
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 大きさ的には、我が家のプレートが33センチ、「やきまる」は、直径23センチほど、二回りほど焼き面が小さいですよね。

 ニーズてきには、店舗用とか、1〜2人暮らし用でしょうか。ちょっと残念です。

 別な見方をすれば、〜2人までののアウトドアでも使えますよね。
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2015年01月30日

いしがき産業の「ヘルシー焼肉グリル」角型で使いやすそうです。

 我が家で愛用しているのは、丸型のイワタニの焼肉プレートを使っています。基本的には余分な脂が隙間から下のプレートに流れ出るようになっており、ヘルシーと言えます。

 焼面はアルミ鋳造、焼面の下は鉄板のプレスフッ素加工なので軽くて扱いは楽です。

焼肉プレート イワタニ
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イシガキ産業の角型の焼肉プレート、ヘルシーそうです。


焼肉グリルいしがき産業.jpg
出典:株式会社いしがき産業

 最近気になっていた、焼肉グリル、一応ヘルシーをうたっています。

 角型で、屋根を反対にしたような傾斜がついています。
 グリルの中央に溝があり、そこに余分な脂が流れ落ち、溝を伝って、グリル面の外側に流れ出るようになっています。

 余分は脂は、食器などに受けておけばいいですよね。 

焼肉グリル 鰍「しがき産業.jpg
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 二つを比較したときの違いは、形ももちろん、丸と角です。

 でも、もっと大きな違いは、角型のグリルのほうが、使った後の片づけが楽そうだということです。

 焼面の鉄板自体は、とちらもたわしでゴシゴシ洗えば良く、違いと言えば、焼面の凹凸の有り無しや加工だと思いますが、それは焼具合の違いで味も変わってくるでしょうから比較は難しいと思います。

 大きな違いは、余分な脂の受け皿が、イワタニの、下にあるくぼみのある受け皿か、食器等かとう点です。
 イワタニのプレートを使っている人ならわかると思いますが、推測するには、食器を洗ったほうが楽ですよね。

 イワタニのプレートのほうは、脂が落ちて熱で焦げて固まるので洗剤やタワシを使い、意外洗うのに手間はかかります。
 それに比較すれば、食器を洗剤とスポンジで洗ったほうが楽ですよね。

 一度使ってみたい、ヘルシー焼肉プレートです。
 これから、焼肉プレートをという場合は、比較検討してみたいですよね。

ヘルシー焼肉グリルで焼くのは「喜助の仙台牛タン」です。


喜助の牛タン.jpg
出典:味の牛タン喜助
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 仙台で誕生した「炭火焼牛たん」を仙台名物に育て上げた喜助。 創業40余年の牛たん料理専門店です。

 もともと、牛タンは進駐軍が捨てていた部位、牛の舌、もったいないので料理して食べたのが仙台牛タンの誕生です。
 大量に大きな舌が原料のため、全てアメリカ産の牛の舌です。

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2014年09月01日

涼しくなってくれば、鍋料理が恋しくなります。

 猛暑の夏が峠を越せば、夜は一気に冬に向かって涼しく寒くなってきます。

 恋しくなるのは、鍋料理ですよね。

 実は、イワタニのHPにもレシピが乗ってるんです。

鍋レシピIwatani.jpg
Iwatniのレシピ


 話は変わりますが、アウトとドアでも鍋料理は一つのメニューに載せてもいいかなと思います。

 とかく、バーベキューや、焼肉、大勢でワイワイするときはいいですが、二人きりや家族4人なんてときは鍋料理もいいものです。

 定番は豚汁とか、芋煮なんでしょうが、ありふれた鍋料理でもアウトドアでは美味しいものです。

 また、鍋料理がいいのは、多少多めにつくって、タープテントの中で、コトコトあたためておけば、夜更けに食べたり、さらには、暖もとれて一石二鳥なんですよ。

 カセットこんろを使えば、準備も後片付けも、炭火のバーベキューよりずっと楽です。

 イワタニからは、ビストロの達人 というグリルが発売されています。
 2020年「ビストロの達人V」と改良されセンサーも追加されています。

 店舗等で鍋専用で使うというならいいでしょうが、普通の鍋のほうが何かと便利じゃないかな、と思います。

ビストロの達人V.jpg
出典:Iwatani
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 良い点ももちろんあるんですよ。それはテーブルの上で、鍋の高さが低く使いやすいこと、鍋がすっぽりコンロに収まり風貌にもなり熱効率が良いことです。
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2014年05月10日

カセットガス スタンドBBQグリル、お手頃価格になってきました。

 発売時は60,000円超えの2バーナーグリル。
イワタニカセットガス バーベキュー『グリルステーション』IW-BBQ-GR-SI。

 数年経過し、呼び名も一新「カセットガス スタンドBBQグリル」になったようです。
 型番は、「CB-SBG-2」になり、価格は60,000円超えから40,000円程度に落ち着いてきました。

スタンドBBQグリル.jpg

 ガレージには最低数台の車があって、執事と運転手さんがいて。
 広々した芝生の庭で使うか・・・・、でも片づけることを考えると、お手伝いさんがいないと・・・って感じがします。
 
 なかなか、そんなシュチエーションは想像できまんが、これを使って焼き上げるなら分厚い牛肉や、でかいソーセージとかなんですかね。

 想像がつきませんが、バーベキューガーデンでの常設のレンタル機器としてならいいかもしれないですね。

 
40,000円ぐらいの価格になってくると、ファミリーや仲間のキャンプにも使えるかなと思ってきます。
 コンロ部分だけの単体でも販売されているので、20,000円程度で購入できます。

 「カセットガス テーブルトップBBQこんろ」型番CB-TBG-2として販売されています。
スタンドBBQグリル .jpg
出典:Amazon

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2014年05月02日

焼き鳥・BBQに「炉ばた焼器 炙家」アウトドアでの使用がおすすめ。

 「炉ばた大将 炙家(あぶりや)」は「炉ばた焼器 炙家」に改名されました。 
 BBQと焼き鳥などの串焼きができるように、焼き網と串が載せられるバーがセットされています。

炉端焼器炙りや.JPG

炉ばた大将箱.JPG
旧「炉ばた大将 炙家(あぶりや)

 屋内で使用した場合、鉄板よりけっこう煙がでるので、窓を開けたり換気扇を強くする必要があります。
 どちらかというと、広いベランダやテラスでの使用がいいかなと思います。

 使用するときは、下の皿に水を入れて使用しますが、水を入れ忘れた場合テーブルが焦げる可能性があるので注意です。

炉ばた大将皿

旧「炉ばた大将 炙家(あぶりや)」の改善要望点



 収納する時、網と本体をまとめるマジックテープの紐が付属してあることは便利です。

炉ばた大将

 ただ、そこまではいいのですが、水皿はガスボンベの反対側から引き出しのようにセットされているため、固定されていると勘違いし、箱に入れる時など水皿が飛び出て落としてしまいます。

 せっかくのホーローらしい水皿の角がまがったり欠けたりしてしまいます。せめて十字の紐になったほうがいいかなと思います。

 どちらかと言えば屋外向きなので、専用の袋かキャーリングケースがあったほうがよりいいかなと思います。
炉ばた焼器炙りやb.JPG
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