2016年11月20日
冬の節約料理といえば
冬のご飯といえば
鍋
ですよね。
我が家は、以前に安く買った鍋の素があるので、今年の冬はひたすら鍋を作ろうと思っています笑
鍋って、汁ものも兼用できるし、野菜やら、こんにゃく、お肉・・・となに入れてもおいしい栄養バランスもいい晩の料理だと思っています。
具だくさんのおみそ汁みたいな感じですよね。
味噌汁のような汁ものは1年通してよく出しているので、やっぱりこの時期は鍋!
私の場合、鍋には割と練り物も入れます!。
練り物はダシがたくさん出るので美味しいです。
練り物好きなので、おでん以外でも積極的に使います
あと、厚揚げやジャガイモを入れると、ボリュームも出て良いと思います。
我が家の鍋の使い方は、鍋オンリーにしないってことでしょうか。
やっぱり毎日のご飯の準備、面倒なのでなるべく毎回作るものを少なくしたいんですよね・・・
ご飯と、鍋、にしてしまうと鍋の減り度が早いので、ご飯&鍋&サラダ&唐揚げとかウインナーとか冷凍してあるものを電子レンジであたためたり、餃子焼いたり。
あとは、あったら果物や、ヨーグルト&缶詰フルーツとか。
そうすると、何日かもちます。
大人が食べずに子ども2人の夕食分だと4日くらいもちます。(深鍋にいっぱい作った時)
ご飯は、時々納豆ご飯にしたり、あとは冷凍ホウレンソウや野菜を少しだけキッチンはさみで切って1kgで売っている焼きそばを一緒にざざっと炒めて焼きそばソースで味付けした焼きそばにするとか、茹で済みうどんを湯がいて生卵とノリとか。
サラダは、500gくらいで売っている業務用のポテサラを常備しているので、それと
今は先日少し安くなっていた同じく500gの中華春雨サラダがあったので両方を持っています。
ポテサラはお手軽にポテトサラダを食べられるし、ジャガイモなのでお腹にもたまるのでいいですよ〜。
これをそのままグラタン皿に入れて、チーズのせて焼くとポテマヨグラタンになりますし。
野菜を少し増やしたい時には、ミックスベジタブルを解凍して一緒にのせています。
茹で卵もいくつかまとめて茹でておくとこのサラダに入れることができて、便利ですよね〜
鍋は何日かで食べるので、余りお肉類は入れません。
ダシができってしまうのも悲しいし、お肉が硬くなってくるので・・・
入れる時には、出汁用と割り切って、お値段の安いとり胸肉とかひき肉を少し入れることが多いです。
お肉は焼いて別に食べたいなあ・・・
鍋の素は、だいぶ前に購入したサンプル百貨さんで単価100円ほどの豆乳鍋の素を購入してあるので、
それを使用しています。
そうじゃなくても、今はプライベートブランドを扱うスーパーであれば同じような値段で鍋の素を売っているので、
安くて手軽にできていいですよね。
今日も、明日からに備えて鍋いっぱいの鍋(笑)を作りました!!!
これでしばらくは安心!!!
鍋
ですよね。
我が家は、以前に安く買った鍋の素があるので、今年の冬はひたすら鍋を作ろうと思っています笑
鍋って、汁ものも兼用できるし、野菜やら、こんにゃく、お肉・・・となに入れてもおいしい栄養バランスもいい晩の料理だと思っています。
具だくさんのおみそ汁みたいな感じですよね。
味噌汁のような汁ものは1年通してよく出しているので、やっぱりこの時期は鍋!
私の場合、鍋には割と練り物も入れます!。
練り物はダシがたくさん出るので美味しいです。
練り物好きなので、おでん以外でも積極的に使います
あと、厚揚げやジャガイモを入れると、ボリュームも出て良いと思います。
我が家の鍋の使い方は、鍋オンリーにしないってことでしょうか。
やっぱり毎日のご飯の準備、面倒なのでなるべく毎回作るものを少なくしたいんですよね・・・
ご飯と、鍋、にしてしまうと鍋の減り度が早いので、ご飯&鍋&サラダ&唐揚げとかウインナーとか冷凍してあるものを電子レンジであたためたり、餃子焼いたり。
あとは、あったら果物や、ヨーグルト&缶詰フルーツとか。
そうすると、何日かもちます。
大人が食べずに子ども2人の夕食分だと4日くらいもちます。(深鍋にいっぱい作った時)
ご飯は、時々納豆ご飯にしたり、あとは冷凍ホウレンソウや野菜を少しだけキッチンはさみで切って1kgで売っている焼きそばを一緒にざざっと炒めて焼きそばソースで味付けした焼きそばにするとか、茹で済みうどんを湯がいて生卵とノリとか。
サラダは、500gくらいで売っている業務用のポテサラを常備しているので、それと
今は先日少し安くなっていた同じく500gの中華春雨サラダがあったので両方を持っています。
ポテサラはお手軽にポテトサラダを食べられるし、ジャガイモなのでお腹にもたまるのでいいですよ〜。
これをそのままグラタン皿に入れて、チーズのせて焼くとポテマヨグラタンになりますし。
野菜を少し増やしたい時には、ミックスベジタブルを解凍して一緒にのせています。
茹で卵もいくつかまとめて茹でておくとこのサラダに入れることができて、便利ですよね〜
鍋は何日かで食べるので、余りお肉類は入れません。
ダシができってしまうのも悲しいし、お肉が硬くなってくるので・・・
入れる時には、出汁用と割り切って、お値段の安いとり胸肉とかひき肉を少し入れることが多いです。
お肉は焼いて別に食べたいなあ・・・
鍋の素は、だいぶ前に購入したサンプル百貨さんで単価100円ほどの豆乳鍋の素を購入してあるので、
それを使用しています。
そうじゃなくても、今はプライベートブランドを扱うスーパーであれば同じような値段で鍋の素を売っているので、
安くて手軽にできていいですよね。
今日も、明日からに備えて鍋いっぱいの鍋(笑)を作りました!!!
これでしばらくは安心!!!
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