2015年06月19日
今週はカレーです。
タイトルだけで終わってしまいそうな記事第2弾。
先週末、深鍋でカレー作りました。
普通のサイズの鍋に、お味噌汁作りました。
今週の初めから食べ始めました。
火曜日〜カレーでした。
まだあります。
つくづく、カレーや、シチューといった水分が多い料理(鍋料理もですが)は節約料理だなあと思います。
通常ですと、もう終わりの方になる量なのですが、
夫がここずっと帰りが遅い=外でコンビニおにぎり等食べてくる
私が、カレー苦手になってきた
ので、実質子供たちのみしか消費していないので、まだ半分くらい残っている模様。
・・・冷凍しようかな、と思っています。
考えてみたら、実家のカレーはよく冷凍されていたなあと今更思い出しますが。
実家では、カレーの日は、たいてい味噌汁。
なんでカレーに味噌汁?!と思いつつ、結局 自分が作るようになってもカレーに味噌汁。
そして、夫の実家も やっぱりカレーに味噌汁だったそうで(笑)
今週「も」
非常に手抜きです。
ここのところ、とにかくやる気が足りず、自分の食べる物すら面倒だったりします。
1日で食べた物を、親や友人に言うと ちゃんと食べなよ!!と言われるくらいです。
そんな中、カレーは主婦の強い味方ですね。
・・・私は早くも飽きてしまいましたが(TT)
でも、子どもたちは大好きで、毎日でもいい!!というくらい好き。
月1回くらいのペースで作ると、子どもにも飽きられずに良いかもしれませんね。
カレーはごくごく普通に、ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンで作っています。
この頃は、普通に細切れ肉を入れると、お肉の出汁が出きってしまうのが、いまいちでひき肉を入れて作っています。
お肉は、別にフライパンで焼いてあとからのせています。
カレールーは、実家がバーモントだったので、未だにバーモント派ですがバーモントはちょっとお値段が高いので、
バーモントと、1箱100円くらいのルート半分ずつくらいを混ぜています。
・・・まあ、最近私自身が食べないので、バーモントじゃなくてもいいのですが(笑)
月に、カレーとシチューと鍋をローテーションすると、節約度upでおすすめです。
↓ 登録しています〜♪
先週末、深鍋でカレー作りました。
普通のサイズの鍋に、お味噌汁作りました。
今週の初めから食べ始めました。
火曜日〜カレーでした。
まだあります。
つくづく、カレーや、シチューといった水分が多い料理(鍋料理もですが)は節約料理だなあと思います。
通常ですと、もう終わりの方になる量なのですが、
夫がここずっと帰りが遅い=外でコンビニおにぎり等食べてくる
私が、カレー苦手になってきた
ので、実質子供たちのみしか消費していないので、まだ半分くらい残っている模様。
・・・冷凍しようかな、と思っています。
考えてみたら、実家のカレーはよく冷凍されていたなあと今更思い出しますが。
実家では、カレーの日は、たいてい味噌汁。
なんでカレーに味噌汁?!と思いつつ、結局 自分が作るようになってもカレーに味噌汁。
そして、夫の実家も やっぱりカレーに味噌汁だったそうで(笑)
今週「も」
非常に手抜きです。
ここのところ、とにかくやる気が足りず、自分の食べる物すら面倒だったりします。
1日で食べた物を、親や友人に言うと ちゃんと食べなよ!!と言われるくらいです。
そんな中、カレーは主婦の強い味方ですね。
・・・私は早くも飽きてしまいましたが(TT)
でも、子どもたちは大好きで、毎日でもいい!!というくらい好き。
月1回くらいのペースで作ると、子どもにも飽きられずに良いかもしれませんね。
カレーはごくごく普通に、ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンで作っています。
この頃は、普通に細切れ肉を入れると、お肉の出汁が出きってしまうのが、いまいちでひき肉を入れて作っています。
お肉は、別にフライパンで焼いてあとからのせています。
カレールーは、実家がバーモントだったので、未だにバーモント派ですがバーモントはちょっとお値段が高いので、
バーモントと、1箱100円くらいのルート半分ずつくらいを混ぜています。
・・・まあ、最近私自身が食べないので、バーモントじゃなくてもいいのですが(笑)
月に、カレーとシチューと鍋をローテーションすると、節約度upでおすすめです。
↓ 登録しています〜♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く