2014年01月05日
食費と食生活について
節約カテゴリーに入れましたが、節約とはちょっと違う記事を書かせてください。
今回、私が体調を崩したので、前半は私がご飯を作っていましたが、後半はパートナーさんが作ってくれました。
年末年始ということで、子供たちもお休みでお昼と夜ご飯の2食を毎日です。
(朝はヨーグルトと牛乳とパン派です)
なので、私もパートナーさんが作ってくれたご飯を食べていましたが・・・
人が作ってくれる食事を食べていて、自分が作っている食事について気づいたこと。
パートナーさんは料理が好きなわけはないので、なるべく簡単な料理を作っていました。
もちろん、とってもありがたいことです
が、簡単な料理=切る作業が少ない=野菜が少ない
ってことなのですよね。
はい。
パートナーさんのご飯を食べている間は、野菜をほとんど食べませんでした笑
ミックスベジタブルとか、白菜はちょっとだけ入っていることが多かったので食べましたよ。
でも、自分が作っている料理に比べて圧倒的に野菜が少ない!!
そして、その間果物を全く口にしていないことに気がつきました。
あと、油を使う量が全然違う!!
これは、全然気づきませんでした笑
なんかもたれるなあ・・・なんだろう、お腹の空きが遅いけれど、体調崩していて動かないからだろう、そう思っていたんですが、
基本余り油を使わない私ですが、パートナーさんは強火で早く仕上げるために油必須だったみたいです!!!
と、人の料理を食べて、色々発見。
やっぱり食って大事ですね。
食べると、身体が温かくなるし、元気がでるんです。
そして野菜はとっても大事だなあとしみじみもしました。
食事は毎日摂るもので、食べ物から私たちは自分の体に必要なものを供給しているんです。
だから。
節約節約、といって まっさきに思い浮かべるのは 「食費」 だけれど、ここまでは削れるけれど、ここまでは削るべきでないっていう部分があると思います。
正直、野菜や果物は、食費だけ考えたら 天敵ですよ。
だって、高いですから。
でも、食費を節約したいからって、野菜を少なめにするのはやっぱり体によくないと思うんです。
我が家の食費は、家族4人、しかも内2人は子供(未就学児&小学3年生)の割に、1か月に
4万以上かかることが多いです。
お弁当は、パートナーさんが週3ですが、とても手抜きのお弁当。
冷凍食品ですましてしまうくらいのもの。
それでも、4万以上かかる。
子供たちが大きくなって、もっと食べるようになったら6万以上かかると思います。
もちろん、決して高いものを買っているわけではありません。
野菜だって、高い時には買わないし、果物もひとつ100円以下でないとまず買わない。
節約しています。
でも、今の食費は適正だと思っています。
これをこれ以上減らすことはできないです。
栄養バランス的に。
・・・まあ、私が実家にいたころは朝食にコーンフレークonヨーグルト(子供たちが食べています)なんてものは出てこなかったですし、80g×4パックのヨーグルトを食べている人もいませんでしたが(笑 こちらはパートナーさんが食べています)。
それらは節約対象になるかもしれませんが。
あ、さらに最近健康のためにパートナーさんは豆乳も飲み始めました。
でも、それも全部必要なものだと思っています。
衣食住。
一番かけ甲斐のあるのって、やっぱり食だと思うので。
我が家はこれからも、野菜と果物は積極的に摂っていく家でいきます!!!
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今回、私が体調を崩したので、前半は私がご飯を作っていましたが、後半はパートナーさんが作ってくれました。
年末年始ということで、子供たちもお休みでお昼と夜ご飯の2食を毎日です。
(朝はヨーグルトと牛乳とパン派です)
なので、私もパートナーさんが作ってくれたご飯を食べていましたが・・・
人が作ってくれる食事を食べていて、自分が作っている食事について気づいたこと。
パートナーさんは料理が好きなわけはないので、なるべく簡単な料理を作っていました。
もちろん、とってもありがたいことです
が、簡単な料理=切る作業が少ない=野菜が少ない
ってことなのですよね。
はい。
パートナーさんのご飯を食べている間は、野菜をほとんど食べませんでした笑
ミックスベジタブルとか、白菜はちょっとだけ入っていることが多かったので食べましたよ。
でも、自分が作っている料理に比べて圧倒的に野菜が少ない!!
そして、その間果物を全く口にしていないことに気がつきました。
あと、油を使う量が全然違う!!
これは、全然気づきませんでした笑
なんかもたれるなあ・・・なんだろう、お腹の空きが遅いけれど、体調崩していて動かないからだろう、そう思っていたんですが、
基本余り油を使わない私ですが、パートナーさんは強火で早く仕上げるために油必須だったみたいです!!!
と、人の料理を食べて、色々発見。
やっぱり食って大事ですね。
食べると、身体が温かくなるし、元気がでるんです。
そして野菜はとっても大事だなあとしみじみもしました。
食事は毎日摂るもので、食べ物から私たちは自分の体に必要なものを供給しているんです。
だから。
節約節約、といって まっさきに思い浮かべるのは 「食費」 だけれど、ここまでは削れるけれど、ここまでは削るべきでないっていう部分があると思います。
正直、野菜や果物は、食費だけ考えたら 天敵ですよ。
だって、高いですから。
でも、食費を節約したいからって、野菜を少なめにするのはやっぱり体によくないと思うんです。
我が家の食費は、家族4人、しかも内2人は子供(未就学児&小学3年生)の割に、1か月に
4万以上かかることが多いです。
お弁当は、パートナーさんが週3ですが、とても手抜きのお弁当。
冷凍食品ですましてしまうくらいのもの。
それでも、4万以上かかる。
子供たちが大きくなって、もっと食べるようになったら6万以上かかると思います。
もちろん、決して高いものを買っているわけではありません。
野菜だって、高い時には買わないし、果物もひとつ100円以下でないとまず買わない。
節約しています。
でも、今の食費は適正だと思っています。
これをこれ以上減らすことはできないです。
栄養バランス的に。
・・・まあ、私が実家にいたころは朝食にコーンフレークonヨーグルト(子供たちが食べています)なんてものは出てこなかったですし、80g×4パックのヨーグルトを食べている人もいませんでしたが(笑 こちらはパートナーさんが食べています)。
それらは節約対象になるかもしれませんが。
あ、さらに最近健康のためにパートナーさんは豆乳も飲み始めました。
でも、それも全部必要なものだと思っています。
衣食住。
一番かけ甲斐のあるのって、やっぱり食だと思うので。
我が家はこれからも、野菜と果物は積極的に摂っていく家でいきます!!!
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