2013年03月04日
まぐろのあら!!
さて、週末にお買い物に行った先で、まぐろのあら を購入しました。
我が家で「あら」を買うのは初!
実は、先々週も別のスーパーに行って、まぐろのアラを手にとってみたのですが、パートナーさんのえ〜・・・という反応にめげた私。
今回も悩みましたが、一パック150円という安さにつられて買ってみましたよ!!
刺身用あら、だったので血合いが少ない部分は刺身として食べられたと思いますが^^;
さて、買ってはみたものの どうやって調理すれば!!?
と、いうことで悩んで・・・
とりあえず、下処理をしないとね、とパックを開封。
見た目通り、血合い部分が多いのでまずは洗ってみました。
そして、やっぱり骨をとらないと、と骨をとって・・・いたら筋が出てきました!!
これって、火通してもかたいのか!?と取ろうとしたら、すき身になっていくまぐろ(笑)
だったら、筋があるのと、形がいまいちなのは なんちゃってハンバーグにすればいいのでは?!
イワシのつくねとかあるわけだし!!
と、半分ほどはみじん切り。
それに、ニラとしょうが(以前購入の生しょうがを千切りにして冷凍していたものを投入)と、塩こしょう、さらに粉末のしょうがを足して、小麦粉と卵を入れてひたすら練る!!
これをスプーンですくって焼きました。
最後に、ケチャップとソースで味付け。
なんちゃってハンバーグ完成!(成型していないのでw)
しょうがのスパイスでなかなか美味しかったです。
残りの半分ちょっとは、お酒だけふっておいて、翌日 砂糖しょうゆお酒みりんマヨを沸騰させたフライパンで焼いてお味噌を溶かして、もやしとキャベツの上にたれごとのせてご飯と一緒にいただきました。こちらも美味しかったです。
ただ、ネックはどちらもちょっと生臭くなってしまったこと><
楽天レシピを見ていて、先に一度熱湯にくぐらせると生臭さがとれたみたいなので、それをすれば良かったかもです。
また、筋はとらなくても砂糖おしょうゆ等で煮ると柔らかくなるようなので、問題なかった模様。
次は、より簡単でより美味しい料理ができるかな?
と、常に模索中の主婦でした。
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我が家で「あら」を買うのは初!
実は、先々週も別のスーパーに行って、まぐろのアラを手にとってみたのですが、パートナーさんのえ〜・・・という反応にめげた私。
今回も悩みましたが、一パック150円という安さにつられて買ってみましたよ!!
刺身用あら、だったので血合いが少ない部分は刺身として食べられたと思いますが^^;
さて、買ってはみたものの どうやって調理すれば!!?
と、いうことで悩んで・・・
とりあえず、下処理をしないとね、とパックを開封。
見た目通り、血合い部分が多いのでまずは洗ってみました。
そして、やっぱり骨をとらないと、と骨をとって・・・いたら筋が出てきました!!
これって、火通してもかたいのか!?と取ろうとしたら、すき身になっていくまぐろ(笑)
だったら、筋があるのと、形がいまいちなのは なんちゃってハンバーグにすればいいのでは?!
イワシのつくねとかあるわけだし!!
と、半分ほどはみじん切り。
それに、ニラとしょうが(以前購入の生しょうがを千切りにして冷凍していたものを投入)と、塩こしょう、さらに粉末のしょうがを足して、小麦粉と卵を入れてひたすら練る!!
これをスプーンですくって焼きました。
最後に、ケチャップとソースで味付け。
なんちゃってハンバーグ完成!(成型していないのでw)
しょうがのスパイスでなかなか美味しかったです。
残りの半分ちょっとは、お酒だけふっておいて、翌日 砂糖しょうゆお酒みりんマヨを沸騰させたフライパンで焼いてお味噌を溶かして、もやしとキャベツの上にたれごとのせてご飯と一緒にいただきました。こちらも美味しかったです。
ただ、ネックはどちらもちょっと生臭くなってしまったこと><
楽天レシピを見ていて、先に一度熱湯にくぐらせると生臭さがとれたみたいなので、それをすれば良かったかもです。
また、筋はとらなくても砂糖おしょうゆ等で煮ると柔らかくなるようなので、問題なかった模様。
次は、より簡単でより美味しい料理ができるかな?
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