アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ゆうきさんの画像
ゆうき
夫婦&長男&長女の4人と一匹(♂)の家族。
昔から節約と片づけが好きですが、最近すっかりズボラモードに・・・
シンプルすっきり、節約もズボラなりにできる範囲でやっていこうと思っているゆるいブログです。
のんびり更新のまったり日記なのでお気軽にコメしてください。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
【お買い物】レイズ スタックス しお味 購入しちゃいました by ロレックス プリンス 800 (02/29)
人気ブログの不思議。 by ブルガリ時計 芸能人 qr (12/26)
100円ショップ。 by エルメス 指輪 買取価格 (12/23)
スシローのアンケート割引が上がった!!! by エルメス マグカップ 店舗 (12/23)
お買い物値段の地域差 by 格安販売 顧客は至上≡≡★★★★★★大注目★★★★★≡≡≡≡≡ (12/23)
タグクラウド
検索

広告

posted by fanblog

2013年02月28日

蕎麦の活用法

節約ブログ!ということで・・・

先日、実家よりいただきました生蕎麦があったのですが、こちらを一昨日食しました。

茹でた瞬間からとても良い香り^^

・・・ちょっと油断して、あっという間に柔らかいおそばになってしまいましたがTT

さて、みなさん そばをゆでた後のそば湯ってどうしていますか?

そば湯というのは、そばを茹でた後のお湯のこと。

そばには、タンパク質、ビタミンB1・B2、ルチン、鉄、カリウムが多く含まれていますが、注目すべきはルチンという成分。

ルチンは動脈硬化を予防できる成分。
ただ、水溶性なのでそばのゆで汁の中に溶けだしてしまいます。

つまり、そば湯の中にはこのルチンがたっぷり!!


我が家もこのそば湯が大量に残りました。

普通、そば湯といえばめんつゆで割って飲みますが・・・
とてもじゃないですが飲みきれる量ではっ!!

ということで、私考えました。

楽天レシピも見ました笑
でも圧倒的に多いのは、そば湯を入れた そばパン!
・・・ホームベーカリーないですから!!


結果、こんなメニューを考えた私です。

@ そば湯にブロッコリーの芯や葉っぱ、ミックスベジタブル、大豆のお肉を入れてビーフシチューのルーを投入 でビーフシチュー

A そば湯のとろみを生かして、見切り品のがんも(笑)を、そば湯と砂糖・みりん・しょうゆで煮て、
前日のかけ蕎麦の具(玉ねぎ・ワカメ)の残りを投入。
片栗粉であんかけ風

B めんつゆをいれて、ほんのり味をつけて ご飯の水がわりに入れて炊くだけ


Bに関しては、真っ先に考えつきましたが、
ネットで調べても誰もやっていないTT

え・・・私、なんかおかしい?
と思いつつ、チャンレンジしました。


乾麺のそば湯だと、塩分が多く溶け出しているそうで体に良くないかも、とのことでしたが、
@〜B、どれも味をつけるものなので、いつもより薄めに味をつければ問題ないと思いますね。

以外だったのは、B!!
想像以上に美味しいですよ!!

炊飯ジャーを開けた瞬間、おそばの良い香り。
もちもちとした、ほんのり味のついた炊き込みご飯になります。

今回は、なにも入れないで炊きましたが、油揚げやタケノコ等入れたら立派な炊き込みご飯になると思います!

ということで、2度楽しめた おそばでした。

ぜひぜひ、そば湯、捨てないで 料理に活用してくださいね。
posted by ゆうき at 16:51| Comment(0) | 色々節約
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:







応援しています!!↓





素敵なサイトがたくさんあります♪ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ

節約・貯蓄 ブログランキングへ
専業主婦 ブログランキングへ
新米主婦 ブログランキングへ
<< 2022年12月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
お気に入りのブログさん達
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。