2012年06月15日
桑の実
親戚から桑の実をいただきました。
その人は祖母の妹なので、桑の実にはよく親しんだのだろうと思います。
私の子供の頃は、すでに駄菓子などがおやつだったので、
桑の実はあまり馴染みがありませんが、
祖母の話では、子供の頃は野生の桑の木が多かったとのことで、
学校の帰り道に摘んで食べて、口の周りを紫色に染めながら帰ったとか、
思いで話をしてくれました。
早速1個食べてみると、甘酸っぱく、食べやすかったので、続けて何個か食べると、
手の指が紫色になっていました。
そのまま食べてもいいし、ジャムとか果実酒でもいけそうですね。
その人は祖母の妹なので、桑の実にはよく親しんだのだろうと思います。
私の子供の頃は、すでに駄菓子などがおやつだったので、
桑の実はあまり馴染みがありませんが、
祖母の話では、子供の頃は野生の桑の木が多かったとのことで、
学校の帰り道に摘んで食べて、口の周りを紫色に染めながら帰ったとか、
思いで話をしてくれました。
早速1個食べてみると、甘酸っぱく、食べやすかったので、続けて何個か食べると、
手の指が紫色になっていました。
そのまま食べてもいいし、ジャムとか果実酒でもいけそうですね。