2012年05月30日
梅仕事
昨日、今日と、母といっしょに梅仕事をしました。
昨日は梅酒を一瓶と、梅肉エキスを、
今日は、梅肉エキスの続きと、梅のシロップ漬を作りました。
梅酒はすぐに漬け終わりましたが、梅肉エキスは少々手間が掛かりました。
実は母も私も梅肉エキスの正式な作り方は知りませんが、
うちでは、まず梅を杓子で潰して、種を取り除き、
実をジューサーで絞って、果汁を鍋で煮詰めて、作っています。
今回の梅は、約15kg〜20kgぐらい使いました。
鍋は5Lぐらいのもので、最終的に果汁は鍋に1杯と1/3程絞れました。
その果汁を2日に分けて、数時間、煮詰めたところ、最初の量の1/10程になり、出来上がりました。
下の写真は、まだ煮ている最中です。
出来上がりはもっと、濃い色になりました。
これで、今年の梅仕事は無事、終了しました。
昨日は梅酒を一瓶と、梅肉エキスを、
今日は、梅肉エキスの続きと、梅のシロップ漬を作りました。
梅酒はすぐに漬け終わりましたが、梅肉エキスは少々手間が掛かりました。
実は母も私も梅肉エキスの正式な作り方は知りませんが、
うちでは、まず梅を杓子で潰して、種を取り除き、
実をジューサーで絞って、果汁を鍋で煮詰めて、作っています。
今回の梅は、約15kg〜20kgぐらい使いました。
鍋は5Lぐらいのもので、最終的に果汁は鍋に1杯と1/3程絞れました。
その果汁を2日に分けて、数時間、煮詰めたところ、最初の量の1/10程になり、出来上がりました。
下の写真は、まだ煮ている最中です。
出来上がりはもっと、濃い色になりました。
これで、今年の梅仕事は無事、終了しました。