2019年09月18日
簡単!!混ぜるだけで本格おにぎり!!おむすび山
毎日お弁当何を作ってますか?
小さい子ならお弁当箱小さくて弁当作りも
楽! 成長期の子供たちは食べ応えのある
お弁当が必要なんです!!
塾なのでお弁当の他におにぎりを持たせて
いるお母さんも多いと聞いています。
簡単でボリュームのあるおにぎり!!
御紹介をさせて頂きます。
ミツカンと言う会社知ってますか?
知っているのはお酢やポン酢
子供の頃から食べてるおむすび山などなど・・・・
おむすび山発売されて何年か知っていますか?
おむすび山が発売されて37年なんです!!
確かにお弁当に子供の頃から入っていましたがそんな前から販売されていたんですねーーー
ス−パーでおむすび山を見かけますが沢山の種類が置いたあった記憶
があります。
全部で何種類あるのかご存知ですか?
実は全部で15種類〜〜
そんなに沢山販売されていたとは・・・・知りませんでした
家族向けの彩りの考えら物や中高生向けの食べごたえの物
色々な世代に向けて考えられている商品なんですね
お弁当を作る対象は特に高校生がメインとなっている?
小学校、中学校給食がある所が多く、以前は幼稚園や保育園も
お弁当でしたが今では給食が増えているようです
家族に作るお弁当で一番多いのは実は
高校生!!意外でしたね
高校生だと量の沢山いるし食べごたえがある物が求められます
高校生のお腹を満たす商品何かないでしょうか?
聞いた所によると大学生のお弁当率も高いそうです
節約思考の大学生はお弁当持参も多い!!
1人暮らしの学生も多く簡単に作れるおおにぎり
結構多いそうです(娘の話です)
おかずを作るのは大変でも食費を節約したい
具と海苔も面倒だし海苔は歯に付くので女子にはなのだそうです
なので混ぜるだけのおにぎり、需要が結構ありそうです。
おむすび山の中でも食べごたえのある商品こちらの商品
焼きおにぎり味と鳥そぼろごはん味です
しっかり味の2種類を食べ比べててみました
成長期の子供たちは常にお腹が空いているような気がします
朝からごご飯は?帰宅後もご飯は?
簡単で食べごたえのある物
紹介します
おむすび山 W醤油の焼きおにぎり
おむすび山の焼きおにぎりの味です
焼きおにぎり自宅で作っていますか?
焼きおにぎりって結構作るの大変ではないですか?
我が家では魚焼き(グリルの下の魚焼きを使います)
おにぎりをより平らに作らないとすぐ焦げてしまうし
コンロから目が離せない!!
子供たちは時々焼きおにぎりつくって〜
と言いますが正直面倒な作業です。
もちろん朝や夜は作る事が出来ません(忙しいので)
この焼きおにぎりは忙しい朝や夜でも簡単に本格
焼きおにぎりが出来ちゃうんです!!
香ばしい醤油の焦げ感本当に出せるのかしら?
ここがポイントポイント
おむすびの場合とまぜご飯にする時の分量が違います
分量は
おむすび 暖かいご飯は320g 本品13g(大さじ1杯強)
まぜご飯 暖かいご飯1杯(150g)本品4g(小さじ1杯)
開けて時湿気が入ると粉が固まってしまうし風味も
悪くなってしまいます。
チャックでしめられるのは嬉しい工夫ですね
嬉しいポイント
チャックを切るとき間違ってチャック自体を切った事
ありませんか?(私だけ?)
2つ線があると思いますが奥がチャック手前は硬いチャック
ではない部分
手間の部分を全部切り落としてもチャックには届いていないので
フタが閉まらなくなることがありません!!
これはスゴイです!!
スプーンで出してみました
中身が分かるように少なめの分量を載せてます(写真を移す時溢れてしまったので)
中身には調味料 ゴマ、味付け大根葉、焦げの風味を出すため焙煎米が入っています
焙煎米の効果であの焼きおにぎりの風味が出せるんですね
ごはんに入れて数秒混ぜ混ぜ!!
簡単に焼きおにぎりが出来ました
出来上がりです
しっかりお米の色も焼きおにぎりになってます
味はどうでしょう!!
見た目ごはんの色が濃いのでちょっと濃いめの
お味かな?と思っていましたが
全然塩辛くないです。むしろちょうどいい
プーンとゴマ油の香りと醤油が焦げた香ばしい香り
醤油味の入りゴマと味つけ大根葉がアクセントになっています
こんなに簡単!!焼きおにぎりができるなんで・・・・・・
急な焼きおにぎりのリクエストにも答える事が
できそうです。
おむすび山 ごま油香る鳥そぼろごはん
おむすび山鳥そぼろごはん味です
鳥そぼろおにぎり作った事ありますか?
男女問わずお肉は好きな方多いんではないでしょうか?
鳥そぼろはお弁当に2色弁当としてそぼろ卵と一緒に
入れてあげる事が多いです
お肉系は男の子だけではなく女の子も大好き!!
沢山のおかずが無くてもお肉だけで満足してしまう事も・・
分量は
おむすび
暖かいご飯1合(350g) 本品12g(大さじ山盛り)
まぜご飯 暖かいごはん1杯(150g)本品4g(小さじ1杯強)
スプーンで出してみました
調味料 味付け鳥そぼろ 味付け大根葉は入っています
鳥そぼろがたっぷり入っています
結構ツブツブ感があって鳥肉が混ぜても
しっかり主張しています。
鳥肉を炒めてり味付けし作るのは結構大変!!
甘めの卵をのせて2色丼弁当ってのも良いかな〜?
鶏肉がはっきり分かりますよねー
緑色は味付け大根葉です
出したてはそぼろは硬いのですがあったかご飯混ぜ
時間が経つと柔らかくなり丁度よい食感になります
鳥そぼろごはんのお味は?
焼きおにぎりに比べて色が薄いなと思いました
ただ味付けそぼろと味付け大根葉にしっかり味がついて
います。暖かいごはんと混ざってお肉も柔らかくなり
美味しい。ごま油の風味も食欲をそそります。
おにぎりアクション2019
10/7(月)〜11/20(水) おにぎりで世界を変える!!
おにぎりの写真をSNSに投稿知ることで
写真1投稿につき、100円が協賛企業から寄付され
アフリカ・アジアの子どもたちに給食が5食届きます
どんな写真でも大丈夫
「おにぎりの写真」
「おにぎりを作っている写真」
「おにぎりをいただきます!している写真」
「おにぎりを食べている写真」
とても素敵な企画ですよねーーー。
当たり前に給食やお弁当を食べる事のできる今の生活
子供にも話しをして一緒におにぎりの写真投稿したいと思います
おにぎりアクションの詳しい詳細はこちら
まとめ
忙しい朝や夜にもおむすび山の焼きおにぎりや鳥そぼろごはんなら
簡単に味付けが出来ました。
大人でも子供でも好まれる味だと思いますので
朝ごはん、お弁当、夜食に!!
用途に合わせて程よい手抜きが出来る?!
嬉しい商品だと思いました
ミツカン おむすび山 HP はこちら
#RSP71
#サンプル百貨店
#ミツカン
#おむすび山
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9170204
この記事へのトラックバック