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2019年09月18日

副菜料理!!レンジに頼ってみませんか?かけてチン 温菜おかず


こんな事感じていませんか?




  • 働いていて忙しい
  • 品数を多く出したい
  • 冷蔵庫の野菜なんとかしたい
  • 副菜のレパートリーが少ない





毎日料理をしていて思うのが主菜を決めるのはそんなに難しく無く

基本、自分が好きな物や子供、旦那に聞いて決める事が多いので

そんなに大変ではないです。ただ副菜何がいい?と聞く

事はほとんど、いや!全くありませんから毎日副菜には悩んでしまいます。

副菜って煮たり和えたり意外と大変!!

そんな時このCM

3分でおかずって!!






 
普段仕事から帰ってきて主菜を作ると疲れきって

副菜は何故か野菜サラダ(ほぼ毎日)

工夫とすればドレッシングを買えるとかツナを入れる程度

かさがあるので沢山食べられないし新鮮な野菜ではないと

いけないので経済的ではありません




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そんな悩みを解消するべくこちらの商品



かけてチン温菜おかず  バーニャカウダー味 コクうま黒酢味です






レンジで簡単!!

副菜が出来ちゃいます



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レンジ調理の良い点


  • 時間が短縮できる
  • 茹でないので栄養素が流れにくい
  • 火を扱う訳ではないので多少目を離しても大丈夫



もう常識だとは思いますが野菜を鍋で茹でてしまうと

栄養素が流れ落ちてしまいます。

レンジチンすることで大事な栄養素が流れ出る事を

防ぐ事が出来るんです


知ってましたか?


電子レンジはマイク波が水分に反応して

加熱する仕組みになっています。ですから

コップのお湯も簡単に暖かくし飲む事が出来るんです

かけてチン♪温菜おかずはその水分に反応する性質から

電子レンジ調理に向けた調味料の配合になっているそうです




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水分に反応するのなら調味料にも反応するのでは?



調味料に水分が多いと加熱ムラが起こってしまったり

時間がかかり過ぎたりしてしまいます

ですから水分量を極力減らして野菜が持っている本来の

水分量を生かして温める

こちらの商品はドロットした粘りけがある高い粘度のある事が

特徴で野菜にかけた時流れにくく良く馴染む!用に

レンジ専用の配合で作られている商品なんです。







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実際に作ってみました  バーニャカウダー味



アンチョビのこくとガーリックの風味がします

アンチョビって少しお高いしガーリックを刻む時

手に匂いが付くのでイヤなんですがこれだと

手の匂いも気にならないです





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分量はブロッコリー半分(100g) で大さじ1杯 1個では大さじ2杯です

少しだけの時と家族全員の時とその日のよって使い分けられ

そうです。





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電子レンジのワット数 加熱時間(目安)
          

                 500W      600W        700W

葉物野菜  加熱時間   1分50秒     1分30秒      1分10秒


根菜類    加熱時間   2分30秒     2分         1分40秒

大体の目安なので量や水分量によってご自身で調節して下さいね


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中ぶたは指を引っ掛けて簡単に取ることが出来ます



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引っ掛けて取る缶のプルトップは時々折れてしまう事がありますが

こちらは思いっきり引っ張っつても取れる事はありませんでした。



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大さじ1杯!!

ブロッコリー半分の量です

液体はどろっとした感じです






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ブロッコリーは洗って切っただけの物

まな板を出すのが面倒なときはハサミで切ってもいいです

洗い物を減らしたい時や時短の料理には結構キッチンハサミを使います




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ややふわっとラップをかけるといいです

ぴちっとかけると野菜が押されて型崩れしてしまうので・・・・

簡単!!  チン  1分30秒でブロッコリーのソテーです



実際に作ってみました  コクうま黒酢味






甘酸っぱい黒酢味 甘酸っぱい素材に何が合うか考えたら

彩りの綺麗なパプリカ

肉厚もあるし元々あまいので酸っぱいソースと合う予感

パプリカは栄養素が高いので体にもいいし

彩りもいいので付け合せやお弁当のおかずにしても!!


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分量はパプリカ1個  大さじ1杯   600W 1分30秒で簡単

パプリカの黒酢あえ完成!!


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食べた乾燥ですが甘めのたれとパプリカの相性がいいです

黒酢の独特の匂いも感じられなくて子供たちにも

好評でした。


冷めても美味しいし冷蔵庫で冷やした後

直接食べると更に味がしみてて美味しいです

茹でた時と違うのは野菜の甘味がしっかり残っている事!!

毎日茹でていた時はブロッコリーやパプリカがこんなに

甘いとは気がつきませんでした。



番外編  主菜を10分で作ってみました



野菜炒めをレンジだけで作ってみました。

野菜炒めは簡単に作れますがその時間もない

冷蔵庫のなかにある物だけでパパっと主菜!!

急なパパの夕食やおつまみ!!

時間がない時の夕食に

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外出先から帰宅!夜遅いし眠いしと夕食の準備がしんどい

こんな時レンジで簡単ごはんのおかず!!







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家に帰ってささっと野菜を洗ってお肉をのせてバーニャカウダーソース

大さじ5杯  もやし1袋 キャベツ 100g お肉100g しめじ半分

全部入れたラップをかけて10分 〜  

その間に洗濯物を取り込んだりお風呂の準備片ずけなど

目を離しても大丈夫なのが嬉しいレンジ調理!!




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あっと言う間に簡単野菜炒めが出来ました!

フライパンより油っこくなくてさっぱりしています

水は入れてないのですが下には野菜のスープが出ています

スープと野菜と同時に食べると野菜の旨みとお肉のうまみ

こんない時短レシピなのにこんなに美味しい!!

たまにはこんなメニューもありだと思います


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まとめ




今や仕事をしている女性が多い中夕食をより簡単に

栄養価を取るか課題になっています。

揚げ物などがどうしても多くなる中簡単な副菜

レンジでソースで色々バリエーション豊富なので

時短メニューのレパートリーを増やして行きたいと思います。

夕飯はもちろん冷めても美味しいので弁当のおかずににも

マヨネーズ等用意しないでもいいので便利だと思います。

副菜に困ったら簡単美味しいので

かけてチン 温菜 おかずシリーズ 試してみて下さいね

味の素 かけてチン 温菜 おかずシリーズ  HPはこちら





#RSP71
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#かけてチン温菜おかず
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