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2016年04月02日

旬の味覚 山菜採り ギョウジャニンニク

こんにちは


おじさん釣り師ほていどんです


ブログ見ていただき有難うございます。


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今日は先週に引き続き釣り友のやっさんと山へ行って来ましたグッド(上向き矢印)


もちろんターゲットは臭くて旨いあの山菜


ギョウジャニンニクです


朝7時にほていどん家に来ると前の日に電話で話してたので


目覚ましを6時にセットしてたけど5時半に目が覚めました


約半世紀ほど生きてると目覚めが早くなるようです
歳だからとか言わないでね(´ε` )

やっさんも早く家を出たらしく予定より早く着きますとLINEが来て


待つこと30分


待ち合わせの時間より15分早く到着です


挨拶もそこそこにほていどんの車に荷物を積み込み


しゅっぱ〜〜つ車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)


車を走らせること5分弱


一番近場へ入山


この時ばかりは田舎くらしもいいもんだと思います
都会に住んだこと無いけどね 笑


身支度をして斜面を登っていき日当りのいい南側へ


見ると


IMAG2470.jpg


出てましたハートたち(複数ハート)



IMAG2471.jpg


やっさんも急斜面を転げ落ちないように夢中で採ります。


IMAG2473.jpg


ここの場所はそれほど太いギョウジャニンニクは生えてないんですが


一面にあるので太めのを選びながら採ってきました。


中には数本ほど三色ボールペンくらいのもありましたが


よくても鉛筆サイズといった感じなんで来年以降が楽しみです。


入山から4時間くらいでけっこう採ったんで11時に下山






今日の収穫は


はい


ど〜ん

IMAG2474.jpg


これで大き目のレジ袋1つ半くらい


ゴミなどをキレイに洗い流し保存用の袋にキムチ漬けを3つ作り


IMAG2479.jpg


残りは軽く湯通ししめんつゆ漬けを2袋


IMAG2478.jpg


あとはそのまま2袋


IMAG2477.jpg


保存ビンには生のままでめんつゆ漬け


IMAG2480.jpg


保存用の袋は冷凍して長期保存


食べたいときに少しずつ出して食べますわーい(嬉しい顔)


ウチではほていどんしか食べないので今年はこれで十分かな


まぁ お誘いあれば行きますがね 


今日はこれで失礼します。





最後までお読み下さりありがとうございました。

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