2016年03月26日
サクラマス釣り海から山へ
こんばんは
おじさん釣り師ほていどんです
ブログ見ていただき有難うございます。
ポチッと応援よろしくお願い致します。
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今日 久しぶりに釣り友のやっさんとサクラマス釣りへ
バナーがアウトドアと山菜採りになてるけど気にせずいってみよう 笑
家を出たのが4時
空には月が輝いてました
気温は−2℃
春分の日も過ぎたけど朝方はまだ寒いですね
向かったポイントは市内の有名観光スポット下の岩場
風も穏やかで波も無く絶好の釣り日和
二人並んで朝日に向かってロッド振る
釣り人にとってこれだけでも最高の癒し
だけど 全く反応なし
1時間も経たないうちにやっさんの心ここにあらず
海がダメなら山
と言っても釣りじゃなく山菜採り 笑
今日は魚の釣れる日じゃないと見切りをつけて山へ向かう
まだちょと早い気がしたけど去年も今くらいの時期に山に行ってたので
とりあえず調査がてら入山
車を止めてから川沿いを歩くこと30分ちょい
日当たりのいい斜面を見ると
出てました
ギョウジャニンニク
写真撮ってませんでした
約2時間ほど探しながら採って
まぁシーズン初めだからこんなもんだよねと納得して車に戻り
乾いた喉をジュースで癒し帰宅
本日の収穫は
少ないですが時期が早いので
これでもスーパーで買ったら4000円〜5000円くらいします
これを 枯葉などのゴミをきれいに洗い流し
保存する為にめんつゆ漬けに
生のまま漬けたので漬かるまで10日くらいかな
匂いがキツイから休みの前日じゃないと食べられませんが
食べるとやめられないんですよね〜
ギョウジャニンニクめんつゆ漬けレシピ
@めんつゆと水を1:1の割合で混ぜて漬け汁つくります
Aギョウジャニンニクを密封できる保存用の容器または袋に入れる
B@で作った付け汁をギョウジャニンニクが隠れるくらい入れて密封
これで10日くらいで食べられます
匂いが気になる方は
ギョウジャニンニクを一度サッと茹でてから漬けると
あまり匂いがしなくなるのでおススメです
最後までお読み下さりありがとうございました。
おじさん釣り師ほていどんです
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今日 久しぶりに釣り友のやっさんとサクラマス釣りへ
バナーがアウトドアと山菜採りになてるけど気にせずいってみよう 笑
家を出たのが4時
空には月が輝いてました
気温は−2℃
春分の日も過ぎたけど朝方はまだ寒いですね
向かったポイントは市内の有名観光スポット下の岩場
風も穏やかで波も無く絶好の釣り日和
二人並んで朝日に向かってロッド振る
釣り人にとってこれだけでも最高の癒し
だけど 全く反応なし
1時間も経たないうちにやっさんの心ここにあらず
海がダメなら山
と言っても釣りじゃなく山菜採り 笑
今日は魚の釣れる日じゃないと見切りをつけて山へ向かう
まだちょと早い気がしたけど去年も今くらいの時期に山に行ってたので
とりあえず調査がてら入山
車を止めてから川沿いを歩くこと30分ちょい
日当たりのいい斜面を見ると
出てました
ギョウジャニンニク
写真撮ってませんでした
約2時間ほど探しながら採って
まぁシーズン初めだからこんなもんだよねと納得して車に戻り
乾いた喉をジュースで癒し帰宅
本日の収穫は
少ないですが時期が早いので
これでもスーパーで買ったら4000円〜5000円くらいします
これを 枯葉などのゴミをきれいに洗い流し
保存する為にめんつゆ漬けに
生のまま漬けたので漬かるまで10日くらいかな
匂いがキツイから休みの前日じゃないと食べられませんが
食べるとやめられないんですよね〜
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@めんつゆと水を1:1の割合で混ぜて漬け汁つくります
Aギョウジャニンニクを密封できる保存用の容器または袋に入れる
B@で作った付け汁をギョウジャニンニクが隠れるくらい入れて密封
これで10日くらいで食べられます
匂いが気になる方は
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あまり匂いがしなくなるのでおススメです
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