2007年12月12日
老年期の食事はうす味に
こんにちは。。
●老年期の食事はうす味に
先ず初めにうす味とは…。
ナトリウムは体液の浸透圧を維持したり、水分代謝などに重要な役割を果たしています。したがって、一定量のナトリウムまたは食塩(塩化ナトリウム)をとることは必要なことです。しかし、現在はむしろとり過ぎている傾向にあります。食塩のとり過ぎは、高血圧、脳卒中、心臓病などの危険因子になるので健康のためにとり過ぎないように心掛けることが大切です。食塩は1日10g以下にするようにしましょう。
とありました。
老いてくると長年使ってきた臓器も弱ってきます。
その臓器をいたわる為にもやさしい味にすることが望まれます。
どうしても濃い味になると食べ過ぎも心配です。
お年寄りのいる家族の方は、優しさでお年寄りの体を守りましょう。
お年寄りの体を守り正月には、お年玉をいっぱい頂いてください。
今日の誕生日を迎えた方は、
宮城県の
男性 lsdlsdさん
女性 麻村 鵺、雪紅葉さん
以上の方々です。
おめでとうございます。