2014年11月22日
ルッコラ(ロケット)・黄花すずしろ
事務局の畑では十月に定植したルッコラが元気に育ち、サラダに、グリーンスムージーに美味しく味わっています、と写真が届きました。
ルッコラ(伊: Rucola)は地中海沿岸原産の一年草、アブラナ科、キバナスズシロ属の一種で葉野菜・ハーブです。イタリア語の発音に近いルーコラ、ルコラと書かれる事もあり、英語ではロケット (Rocket)、和名はキバナスズシロですね。
花は、アブラナ科に特有の四花弁の十字型をしています。「キバナ」という和名ながら、花色は白色ないし薄いクリーム色です。
ルッコラと人との関わりは古く、古代エジプトでも食されていたそうです。ヨーロッパでは生野菜として、イタリアでは焼きあがったピザに載せる具材としても一般的に利用されているそうです。
ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあります。栄養素としてはカルシウム・鉄分・ビタミンCやEが豊富で胃の調子を整える作用もあるとされています。日本でも主にサラダとして、また、肉料理の付け合わせ、おひたしや炒め物にも使われます。独特の辛み・苦みは加熱によって消えるようです。 (参考:『野菜と果物図鑑』『旬の食材百科』『Wikipedia』)
(花の写真は五月に撮影したもの)
では、短歌を二首あげておきます。
碇 千奈美(『姫由理』2014)
ルッコラは胡麻の風味が美味しいと畑を耕ひて幾株を植う
みどり増す春立つ朝のルッコラのにほふ一葉をすくふごとく摘む
こちら↓をクリックして、応援いただけたら幸いです。
いつも応援ありがとうございます。
ルッコラ(伊: Rucola)は地中海沿岸原産の一年草、アブラナ科、キバナスズシロ属の一種で葉野菜・ハーブです。イタリア語の発音に近いルーコラ、ルコラと書かれる事もあり、英語ではロケット (Rocket)、和名はキバナスズシロですね。
花は、アブラナ科に特有の四花弁の十字型をしています。「キバナ」という和名ながら、花色は白色ないし薄いクリーム色です。
ルッコラと人との関わりは古く、古代エジプトでも食されていたそうです。ヨーロッパでは生野菜として、イタリアでは焼きあがったピザに載せる具材としても一般的に利用されているそうです。
ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあります。栄養素としてはカルシウム・鉄分・ビタミンCやEが豊富で胃の調子を整える作用もあるとされています。日本でも主にサラダとして、また、肉料理の付け合わせ、おひたしや炒め物にも使われます。独特の辛み・苦みは加熱によって消えるようです。 (参考:『野菜と果物図鑑』『旬の食材百科』『Wikipedia』)
(花の写真は五月に撮影したもの)
では、短歌を二首あげておきます。
碇 千奈美(『姫由理』2014)
ルッコラは胡麻の風味が美味しいと畑を耕ひて幾株を植う
みどり増す春立つ朝のルッコラのにほふ一葉をすくふごとく摘む
こちら↓をクリックして、応援いただけたら幸いです。
いつも応援ありがとうございます。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2995473
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック