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2022年02月18日

海が酸化するAcidification de la mer―le mondeに学ぶ

Le mondeで環境問題について勉強している。今日は二酸化炭素が溶け込むことによっておこる海の酸化の問題を取り上げる。





番組は海に飛び込む科学者の姿から始まる。彼らは、水素イオン指数を図るための箱を回収するのだ。phが7より大きいとリトマスを青色に変色させる。海は通常8.1周辺。phをはかる専門家は微小な変化なために、海水を採取して分光光度計で測定する。phは、酸化をはかる数値に置き換えると大きい。マイナス0.1phが30パーセントの酸化を意味する。

1850年産業革命のころから、今日に至るまでマイナス0.1phの変化があった。このまま海の酸化が進むと、90パーセントの海洋の生物多様性が失われる見込みであるという。火山の活動が盛んな酸化が進んでいる場所では、すでに30パーセントの生物多様性が失われた。未来の海の姿もこれに似ると推測される。

海洋の変化の影響は、たとえば貝に顕著に表れる。二酸化炭素が海に溶けると、貝に必要な炭酸イオンがなくなってゆく。貝の減少にともなって、当然、貝の捕食者も死滅してゆく。一気に生態系が崩れてゆく危険があるのだ。

このままのペースでゆくと、2095年には150パーセントの海の酸化が危惧される。解決策としては、温室効果ガスの排出削減しかない。




以下の一文を覚えておきたい。

Le meilleur plan pour sauvegarder l’océan, c’est de réduire les émissions de gaz à effet de serre
海を守るための最良のプランは、温室効果ガスを減らすことです。




<語彙>
PH(potentiel d’Hydrogène) 水素イオン指数
bandelette 細紐
acid酸性⇔basique塩基性
javel ジャベル水
bonbonne 壺
prélèvement 天引き、採取
échantillon 見本、試供品、サンプル
spectrophotométrie 分光光度計
logarithmique 対数の
capteurセンサー、太陽熱集熱器
immerger 沈める
micro-organisime 微生物
calcaire 石灰質の
acide carbonique=h2co3 炭酸
ion hydrogène 水素イオン
co3 炭酸イオン
chamboulement ひっくり返すこと
prédateur 捕食者
biodiversité  生物多様性
posted by hidekifrance at 10:58 | TrackBack(0) | 聞き取り

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hideki。人文系の大学院生です。日々フランス語の勉強をしています。パリに留学していました。 資格(仏検1級保持)
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