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松茸はヘルシー


台風一過で 急に涼しくなり 松茸の土瓶蒸しが 恋しい季節になりました

松茸は 自然な 赤松の根っこに 生えます

栽培出来ないので 高値ですね


肉質は緻密で 歯ごたえが良く 上品な香りが何とも言えません

この二つを 味わうには あまり手をかけない

焼き松 土瓶蒸し 松茸ごはんなどが良いでしょう

個人的には 天ぷらやフライで食べるのも 好きです

塩とスダチ ポン酢などで食べたり とんかつソースも 

ミスマッチですが 捨てがたい

味は傘が開いて無い 写真のような状態が 美味しく
香りは 少し開きかけのほうが 良いですね

水洗いせず 塗れ布巾で吹いて 汚れを落とします
根本の土がついてつところは 鉛筆を削るように 包丁をいれます


一度に 頂き過ぎた時などは 長い間 冷蔵庫で保存せず

思い切って 冷凍保存をしたほうがいいです

一本ずつ 丁寧にラップをした上から 銀ホイルを巻きます


以前 松茸ごはん用に 冷凍する時  炊いて煮汁ごと冷凍しましたが

うまく 炊けましたよ お正月に食べました (*゜▽゜*)



市場に出回る 90%の松茸が 韓国 北朝鮮 中国 カナダ ヨーロッパ

などからの 輸入物です

世界中から松茸をかき集めて 日本人が食べてるみたいです (・ω・`lll)



栄養価は
 ビタミンB1 B2 プロビタミンD(ビタミンDの元) 食物繊維豊富
 なので コレステロールを下げ 便秘解消 生活習慣病予防に効果

 香りの成分である マツタケオールが がん予防に効果

 90%が 水分で 100g23㎉ 
 
 食欲の秋の食べ過ぎを 助けるようなヘルシーさです


丹波屋さんの松茸です 


 






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