アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

美容と健康に新さんま


釧路産の新さんまのお刺身です

空輸で来るので 超新鮮

氷で軽く〆て アイスクラッシュの上に盛り付け

冷たいうちにと お勧めします

釧路沖は 暖流と寒流が交差しているので 

良質のプランクトンが大量発生 さんまも 丸々とよく肥えています

さんまは 冬から春にかけて 太平洋側を北へ移動

10月中旬ごろから 本州へ向かい南下します

産卵をすまし 脂が軽くなった 紀州あたりでは さんま寿司が有名ですね



嬉しいことに さんまは美容と健康に 最高の食材です


 EPA(エイコタペンタエン酸) 不飽和脂肪酸
  血液サラサラに

 DHA(ドコサヘキサエン酸) 不飽和脂肪酸
  善玉コレステロールを増やす
  脳の老化防止 記憶力向上

 ビタミンA(レチノール)
  皮膚粘膜を健康に保つ
  成長促進効果
  ガン予防

 ビタミンD
  カルシウムの吸収を助ける

 ビタミンE
  老化防止 
  血流改善
  ホルモンバランスコントロール

 ビタミンB2
  脂質、糖質代謝促進
  粘膜保護
  細胞再生

 カルシウム
  骨を作る

 鉄分
  貧血防止


素晴らしい 栄養価です (^◇^)v


鮮度の良いものは

 丸々太っていて 背は青黒く お腹は綺麗な銀色
 黒目の回りが 綺麗な透明
 口先が黄色く 青い小さな鱗が いっぱいついています







右はさんまの塩焼きの亡骸です

あまりに綺麗に召し上がったので
思わず 写めしました

内臓に 栄養素が多く含まれるので 
このように完食しないと もったいない

大根おろしと共に食べると
苦味を抑えることができます

大根おろしに含まれるアミラーゼは
焦げの発がん性物質を分解してもくれて
一石二鳥


よっしゃー(。・∀・)y─ 今夜はさんまで決まり




根室・釧路沖で獲れた 北海道産の新さんま 新鮮だからお刺身でも塩焼きでも旨い! サンマ

新品価格
¥4,980から
(2011/9/5 07:33時点)





ぽちっと お願いいたします すいません
にほんブログ村 美容ブログ 美容の豆知識へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


    >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。