2011年09月04日
美容と健康に新さんま
釧路産の新さんまのお刺身です
空輸で来るので 超新鮮
氷で軽く〆て アイスクラッシュの上に盛り付け
冷たいうちにと お勧めします
釧路沖は 暖流と寒流が交差しているので
良質のプランクトンが大量発生 さんまも 丸々とよく肥えています
さんまは 冬から春にかけて 太平洋側を北へ移動
10月中旬ごろから 本州へ向かい南下します
産卵をすまし 脂が軽くなった 紀州あたりでは さんま寿司が有名ですね
嬉しいことに さんまは美容と健康に 最高の食材です
EPA(エイコタペンタエン酸) 不飽和脂肪酸
血液サラサラに
DHA(ドコサヘキサエン酸) 不飽和脂肪酸
善玉コレステロールを増やす
脳の老化防止 記憶力向上
ビタミンA(レチノール)
皮膚粘膜を健康に保つ
成長促進効果
ガン予防
ビタミンD
カルシウムの吸収を助ける
ビタミンE
老化防止
血流改善
ホルモンバランスコントロール
ビタミンB2
脂質、糖質代謝促進
粘膜保護
細胞再生
カルシウム
骨を作る
鉄分
貧血防止
素晴らしい 栄養価です (^◇^)v
鮮度の良いものは
丸々太っていて 背は青黒く お腹は綺麗な銀色
黒目の回りが 綺麗な透明
口先が黄色く 青い小さな鱗が いっぱいついています
右はさんまの塩焼きの亡骸です
あまりに綺麗に召し上がったので
思わず 写めしました
内臓に 栄養素が多く含まれるので
このように完食しないと もったいない
大根おろしと共に食べると
苦味を抑えることができます
大根おろしに含まれるアミラーゼは
焦げの発がん性物質を分解してもくれて
一石二鳥
よっしゃー(。・∀・)y─ 今夜はさんまで決まり
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