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2016年12月13日
03//体脂肪を効率よく減らす15の方法とは!?
ライザップに行かなくても理想のボディは自分で出来る!体脂肪を効率よく減らす15の方法とは!?
■7:質のいい十分な睡眠をとる
質のいい適切な眠りは、身体のホルモンバランスを保つ。
ホルモンは代謝を整えるのに重要な役割をもつので、十分な睡眠がとれないと、ホルモンのシステムが崩れて脂肪を減らすこともできなくなる。
さらに、調査によると、睡眠不足だと高カロリーの食べ物がやたらと欲しくなる傾向があるという。
■8:負荷の高い有酸素運動をする
中程度の有酸素運動でもそれなりの効果はあるが、脂肪を効果的に燃やすには、負荷の高いインターバルトレーニングのほうがいい。
身体がエネルギーを必要とするときは、まず炭水化物からグリコーゲンをつくって貯蔵し、それを消費する。
グリコーゲンを使い果たすと、脂肪を燃やしてエネルギーを得る。きつい有酸素運動はエネルギー消費が激しいので、より早くグリーコーゲンを燃やし、脂肪燃焼へと移行する。
週に150分の高負荷有酸素運動をするといいという。
30分を5回に分けてもいいし、10分を15回でもいい。
■9:筋力トレーニングを日課に組み込む
非常に代謝を活性化するため、筋肉はかなり特殊な組織だ。
つまり、立ち上がって、風呂場に歩いていくなどの筋肉を使う行為は、たくさんのエネルギーを使う。
筋肉量が多いほど、同じ活動をしても燃やせるエネルギー量(つまりカロリー)が多い。
約500グラム筋肉が増えただけで、一日に30〜50カロリーよけいに燃やすことができるという。ダンベル体操を始めよう。
■10: 最大効果をあげるために、大きな筋肉のトレーニングをする
脚、背中、腕に集中したトレーニングを優先するのがいい。これらは、大きな筋肉グループなので、この部分のトレーニングに集中すると、腹筋運動を何万回もやって、お腹の小さな筋肉を増やすよりもさらに筋肉量を増すことができるのだ。
■11:糖分の多い飲み物はやめる
いくらでも飲みたいだろうが、これは脂肪に変わる余分な炭水化物をあなたの身体に蓄積するだけだ。
■12:食品表示を見る習慣をつける
食べているものからどれくらいの脂肪、炭水化物、タンパク質をとっているのかを知りたいなら、貼ってある食品表示ラベルの数字に注目すること。
アプリなどを使えばカロリーだけでなく、その他の主要栄養素の数値もわかる。
■13:普段食べているものの大まかなカロリーはネットなどを利用しよう
摂取した栄養素の量をグラムまで正確に追うところまではいかなくても、ある程度ならアプリはウェブサイトで簡単に確認できるものがあるのでそちらを常にチェックしよう。(例:カロリー早見表)
■14:必ず水を十分にとる
水分を十分に摂っていないと、効果的に脂肪を燃やすことはできない。
ちゃんと水を飲めば、よく脂肪も減らせる。
■15:運動後の軽食を食べ過ぎない。
デスクワークをして、一日90分の運動では、その後の間食で燃料補給しなければならないほど炭水化物は消費できていない。この場合なら、燃料補給用の軽食は炭水化物30グラムに留めるべきだ。
フルーツ2切れか、6インチのトルティーヤひとつと、ホムス(ヒヨコマメのペースト)大さじ2杯程度だ。
【動画】
一週間で7キロの減量してみた!
動画リンク
http://healthfitnessbeautydiet.com/blog-entry-795.html
________________
★mobile-direction@ezweb.ne.jp
★https://fanblogs.jp/hagisannoblog05/
★https://fanblogs.jp/hagisannoblog02/
★https://fanblogs.jp/hagisannoblog01/
■7:質のいい十分な睡眠をとる
質のいい適切な眠りは、身体のホルモンバランスを保つ。
ホルモンは代謝を整えるのに重要な役割をもつので、十分な睡眠がとれないと、ホルモンのシステムが崩れて脂肪を減らすこともできなくなる。
さらに、調査によると、睡眠不足だと高カロリーの食べ物がやたらと欲しくなる傾向があるという。
■8:負荷の高い有酸素運動をする
中程度の有酸素運動でもそれなりの効果はあるが、脂肪を効果的に燃やすには、負荷の高いインターバルトレーニングのほうがいい。
身体がエネルギーを必要とするときは、まず炭水化物からグリコーゲンをつくって貯蔵し、それを消費する。
グリコーゲンを使い果たすと、脂肪を燃やしてエネルギーを得る。きつい有酸素運動はエネルギー消費が激しいので、より早くグリーコーゲンを燃やし、脂肪燃焼へと移行する。
週に150分の高負荷有酸素運動をするといいという。
30分を5回に分けてもいいし、10分を15回でもいい。
■9:筋力トレーニングを日課に組み込む
非常に代謝を活性化するため、筋肉はかなり特殊な組織だ。
つまり、立ち上がって、風呂場に歩いていくなどの筋肉を使う行為は、たくさんのエネルギーを使う。
筋肉量が多いほど、同じ活動をしても燃やせるエネルギー量(つまりカロリー)が多い。
約500グラム筋肉が増えただけで、一日に30〜50カロリーよけいに燃やすことができるという。ダンベル体操を始めよう。
■10: 最大効果をあげるために、大きな筋肉のトレーニングをする
脚、背中、腕に集中したトレーニングを優先するのがいい。これらは、大きな筋肉グループなので、この部分のトレーニングに集中すると、腹筋運動を何万回もやって、お腹の小さな筋肉を増やすよりもさらに筋肉量を増すことができるのだ。
■11:糖分の多い飲み物はやめる
いくらでも飲みたいだろうが、これは脂肪に変わる余分な炭水化物をあなたの身体に蓄積するだけだ。
■12:食品表示を見る習慣をつける
食べているものからどれくらいの脂肪、炭水化物、タンパク質をとっているのかを知りたいなら、貼ってある食品表示ラベルの数字に注目すること。
アプリなどを使えばカロリーだけでなく、その他の主要栄養素の数値もわかる。
■13:普段食べているものの大まかなカロリーはネットなどを利用しよう
摂取した栄養素の量をグラムまで正確に追うところまではいかなくても、ある程度ならアプリはウェブサイトで簡単に確認できるものがあるのでそちらを常にチェックしよう。(例:カロリー早見表)
■14:必ず水を十分にとる
水分を十分に摂っていないと、効果的に脂肪を燃やすことはできない。
ちゃんと水を飲めば、よく脂肪も減らせる。
■15:運動後の軽食を食べ過ぎない。
デスクワークをして、一日90分の運動では、その後の間食で燃料補給しなければならないほど炭水化物は消費できていない。この場合なら、燃料補給用の軽食は炭水化物30グラムに留めるべきだ。
フルーツ2切れか、6インチのトルティーヤひとつと、ホムス(ヒヨコマメのペースト)大さじ2杯程度だ。
【動画】
一週間で7キロの減量してみた!
動画リンク
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02//体脂肪を効率よく減らす15の方法とは!?
ライザップに行かなくても理想のボディは自分で出来る!体脂肪を効率よく減らす15の方法とは!?
■3:低脂肪食とうたっているものを食べてはいけない
研究によると、脂肪食でなく低脂肪食を食べても、それほど体重が減らないということがわかっている。
その理由は、低脂肪食は脂肪食ほど満腹感を得られないため、続かないからだという。
脂肪はタンパク質や炭水化物よりもグラム当たりのカロリーが高く、このカロリー密度が食べ物をより満足感のあるものにしているというわけだ。
脂肪から摂る日々のカロリーは、30%程度にするのがいいという。
脂肪、タンパク質、炭水化物などの主要栄養素が、自分の摂取している日々の食事にどれくらい含まれているか、ネットでも計算できる。
一日1800カロリーが目標なら、一日の脂肪量は60グラムになる。
実際に口にする一般的な食品それぞれに含まれる脂肪量は
・ピーナッツバター大さじ2=17グラム
・オリーブ油やキャノーラ油などのオイル大さじ1=14グラム
・アーモンド20〜24個=14グラム
・アボガド1/4=7.5グラム
■4:炭水化物の摂取もある程度少なくする
炭水化物は非常に重要な栄養素だ。
考えたり、歩いたり、動き回ったりするエネルギーになる。これがなくては、運動などできないのは言うまでもない。
身体は摂取した炭水化物もエネルギーとして使っている。
もっとエネルギーが必要なときは、炭水化物からできるエネルギー、グリーコーゲンに変わり、貯めておく。
グリーコーゲンのストックを使い果たしてさらにエネルギーが必要な場合は、身体は脂肪を燃やして燃料にし始める。
脂肪を減らそうとしているのなら、炭水化物やグリコーゲンをできるだけ分解して、なるべく早く脂肪の燃焼を始めることだ。炭水化物から摂る日々のカロリーは、やはり30%が理想だ。
■5:食べているものにどれくらい炭水化物が含まれているか見積もる方法
食品ラベルに書いてある炭水化物量の数字は、必ずしもあなたの身体が実際に摂取する量ではない。
この数字を見るときは、炭水化物のトータル量から繊維量を引いて考えなくてはならない。
繊維はほかの炭水化物のように消化・代謝しないので、引き算して残った数字が有効な炭水化物量となり、この数字に注目しなくてはならない。
例えば、炭水化物約15グラムなら...
・パン 1切れ
・オートミール カップ1/2
・フルーツ 小1切れ
・クラッカー 4〜6枚
急激に血糖値が上下しない炭水化物を食べるのをお薦めする。
フルーツや豆類、野菜など血糖インデックスが55以下の炭水化物を含む食品を選ぶこと。
■6:体重の増減をチェックするのに、通常の体重計やメジャーは使わないこと
体重計はあなたの身体がどれだけの重さがあるかだけをおしえてくれるが、その数字が増えたり減ったりした原因は、脂肪なのか、筋肉なのか、その両方の増減なのかはわからない。
体脂肪までわかる体重計を使うことをお薦めする。
ウェスト回りを測るときは巻き尺を使うが、その数値が減ったら、それはお腹の真ん中の脂肪、健康障害に関わる内臓脂肪が減っているということ。
女性は90センチ以下、男性は101センチ以下に留めるべき(アメリカ基準)だという。
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■3:低脂肪食とうたっているものを食べてはいけない
研究によると、脂肪食でなく低脂肪食を食べても、それほど体重が減らないということがわかっている。
その理由は、低脂肪食は脂肪食ほど満腹感を得られないため、続かないからだという。
脂肪はタンパク質や炭水化物よりもグラム当たりのカロリーが高く、このカロリー密度が食べ物をより満足感のあるものにしているというわけだ。
脂肪から摂る日々のカロリーは、30%程度にするのがいいという。
脂肪、タンパク質、炭水化物などの主要栄養素が、自分の摂取している日々の食事にどれくらい含まれているか、ネットでも計算できる。
一日1800カロリーが目標なら、一日の脂肪量は60グラムになる。
実際に口にする一般的な食品それぞれに含まれる脂肪量は
・ピーナッツバター大さじ2=17グラム
・オリーブ油やキャノーラ油などのオイル大さじ1=14グラム
・アーモンド20〜24個=14グラム
・アボガド1/4=7.5グラム
■4:炭水化物の摂取もある程度少なくする
炭水化物は非常に重要な栄養素だ。
考えたり、歩いたり、動き回ったりするエネルギーになる。これがなくては、運動などできないのは言うまでもない。
身体は摂取した炭水化物もエネルギーとして使っている。
もっとエネルギーが必要なときは、炭水化物からできるエネルギー、グリーコーゲンに変わり、貯めておく。
グリーコーゲンのストックを使い果たしてさらにエネルギーが必要な場合は、身体は脂肪を燃やして燃料にし始める。
脂肪を減らそうとしているのなら、炭水化物やグリコーゲンをできるだけ分解して、なるべく早く脂肪の燃焼を始めることだ。炭水化物から摂る日々のカロリーは、やはり30%が理想だ。
■5:食べているものにどれくらい炭水化物が含まれているか見積もる方法
食品ラベルに書いてある炭水化物量の数字は、必ずしもあなたの身体が実際に摂取する量ではない。
この数字を見るときは、炭水化物のトータル量から繊維量を引いて考えなくてはならない。
繊維はほかの炭水化物のように消化・代謝しないので、引き算して残った数字が有効な炭水化物量となり、この数字に注目しなくてはならない。
例えば、炭水化物約15グラムなら...
・パン 1切れ
・オートミール カップ1/2
・フルーツ 小1切れ
・クラッカー 4〜6枚
急激に血糖値が上下しない炭水化物を食べるのをお薦めする。
フルーツや豆類、野菜など血糖インデックスが55以下の炭水化物を含む食品を選ぶこと。
■6:体重の増減をチェックするのに、通常の体重計やメジャーは使わないこと
体重計はあなたの身体がどれだけの重さがあるかだけをおしえてくれるが、その数字が増えたり減ったりした原因は、脂肪なのか、筋肉なのか、その両方の増減なのかはわからない。
体脂肪までわかる体重計を使うことをお薦めする。
ウェスト回りを測るときは巻き尺を使うが、その数値が減ったら、それはお腹の真ん中の脂肪、健康障害に関わる内臓脂肪が減っているということ。
女性は90センチ以下、男性は101センチ以下に留めるべき(アメリカ基準)だという。
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01//体脂肪を効率よく減らす15の方法とは!?
ライザップに行かなくても理想のボディは自分で出来る!体脂肪を効率よく減らす15の方法とは!?
■ 体脂肪気になりますか?
2008年4月から始まった「特定健診制度(メタボ検診)」によって、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病などの「生活習慣病」に対する意識が大きく変わることが期待されたわけですが、施工される前とほとんど変わっていません。
自分の健康を維持するために、人はそれぞれ目安にするものをもっているが、その目指すところは人によって違う。
すべての人が体脂肪を減らすことに一生懸命になっているわけではないのはわかりますし、もちろんそれで何ら問題ありません。
しかし、最近ではメタボ治療のための専門外来が次々と誕生しているので、近い将来「肥満」で悩まれている多くの人が肥満を克服出来る日が来るかもしれませんが、メタボの元凶とされる体脂肪を効率よく落とすためにも、体脂肪について詳しく知る必要があります。
理想のボディづくりは自分でもできる。
体脂肪を減らす為に知るべき15のこと
■1:そもそも体脂肪とはなにか?
体脂肪はわたしたちの身体にとって絶対に必要な組織だ。中枢神経系や脳を含めた臓器を正常に機能させるためには、最低限の脂肪が必要なのだ。これは、わたしたちの健康に欠かせないため、必須脂肪と呼ばれている。
脂肪は緩衝材や断熱などのためにも必要だが、多すぎると糖尿病、心臓血管系の病気などを引き起こす。腹回りの内臓脂肪は、臓器に巣食い、正常な機能を妨げるため、特に極力減らしたい脂肪だ。
理想的な内臓脂肪の量は、女性なら25〜28%、男性なら12〜15%(アメリカ基準)だが、もちろんこれは人によって違う。自分が理想的な脂肪量の範囲にいるかは医者でチェックしよう。
■2:食べ物からどれくらいのカロリーを摂取しているか見極める
どれぐらいの食べればいいのかは、あなたの目標による。体脂肪を減らそうと思っているなら、たいていは今よりも摂取するカロリーを減らすのが普通だ。
気が緩みがちになる週末も含め、3日間食べたものの記録をつけること。
そして、アルコールの消費量を減らし、糖分の多い飲み物をやめたり、サイズをひとまわり小さくするというように、手をつけやすいところを見つける。
記録をつけるのはめんどくさいというなら、目標を達成するのに一日にどれくらいのカロリーでいいか、ネットでざっくり計算することもできる。
こうして、基本的な情報をまとめたら、体脂肪を減らすために食習慣をどのように調整すればいいかがわかる。
覚えておいて欲しいのは、体脂肪を減らすための日々減らさなくてはならないカロリー量は、あなたの目標やライフスタイル、運動、医療的な状態などトータル的なものによって違うため、いろいろやってみる必要があるかもしれないということ。
医者や栄養士と相談すれば、もっと正確な数字がわかるだろう。
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■ 体脂肪気になりますか?
2008年4月から始まった「特定健診制度(メタボ検診)」によって、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病などの「生活習慣病」に対する意識が大きく変わることが期待されたわけですが、施工される前とほとんど変わっていません。
自分の健康を維持するために、人はそれぞれ目安にするものをもっているが、その目指すところは人によって違う。
すべての人が体脂肪を減らすことに一生懸命になっているわけではないのはわかりますし、もちろんそれで何ら問題ありません。
しかし、最近ではメタボ治療のための専門外来が次々と誕生しているので、近い将来「肥満」で悩まれている多くの人が肥満を克服出来る日が来るかもしれませんが、メタボの元凶とされる体脂肪を効率よく落とすためにも、体脂肪について詳しく知る必要があります。
理想のボディづくりは自分でもできる。
体脂肪を減らす為に知るべき15のこと
■1:そもそも体脂肪とはなにか?
体脂肪はわたしたちの身体にとって絶対に必要な組織だ。中枢神経系や脳を含めた臓器を正常に機能させるためには、最低限の脂肪が必要なのだ。これは、わたしたちの健康に欠かせないため、必須脂肪と呼ばれている。
脂肪は緩衝材や断熱などのためにも必要だが、多すぎると糖尿病、心臓血管系の病気などを引き起こす。腹回りの内臓脂肪は、臓器に巣食い、正常な機能を妨げるため、特に極力減らしたい脂肪だ。
理想的な内臓脂肪の量は、女性なら25〜28%、男性なら12〜15%(アメリカ基準)だが、もちろんこれは人によって違う。自分が理想的な脂肪量の範囲にいるかは医者でチェックしよう。
■2:食べ物からどれくらいのカロリーを摂取しているか見極める
どれぐらいの食べればいいのかは、あなたの目標による。体脂肪を減らそうと思っているなら、たいていは今よりも摂取するカロリーを減らすのが普通だ。
気が緩みがちになる週末も含め、3日間食べたものの記録をつけること。
そして、アルコールの消費量を減らし、糖分の多い飲み物をやめたり、サイズをひとまわり小さくするというように、手をつけやすいところを見つける。
記録をつけるのはめんどくさいというなら、目標を達成するのに一日にどれくらいのカロリーでいいか、ネットでざっくり計算することもできる。
こうして、基本的な情報をまとめたら、体脂肪を減らすために食習慣をどのように調整すればいいかがわかる。
覚えておいて欲しいのは、体脂肪を減らすための日々減らさなくてはならないカロリー量は、あなたの目標やライフスタイル、運動、医療的な状態などトータル的なものによって違うため、いろいろやってみる必要があるかもしれないということ。
医者や栄養士と相談すれば、もっと正確な数字がわかるだろう。
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2016年12月11日
あのツナ缶が優秀すぎる!?身にびっしり詰まった栄養素がとにかく凄い!ツナ缶の上手な選び方とは?
あのツナ缶が優秀すぎる!?身にびっしり詰まった栄養素がとにかく凄い!ツナ缶の上手な選び方とは?
■ ツナ缶は最強の万能食だった!!
ツナ缶は美容と健康に優れた万能食。
しかし、ツナ缶は脂が非常に多いので、食べることをためらう方も少なくありません。
とはいっても日本の缶詰は他国に引けをとらないほど高品質なので、「ツナ缶」を食べないのは本当に勿体無いです。
ちなみにツナ缶に含まれる代表的な栄養素とその効果は以下のとおりです。
(1)DHA
ツナにはDHAが多く含まれているので、記憶力の向上や認知症予防などにも効果的とされています。
(2)EPA
EPAは、血液をサラサラにする効果に優れているので、血栓を防ぎ、動脈硬化などの生活習慣病を予防する働きに優れています。また、EPAは中性脂肪を減らしてくれるので、ダイエット効果も期待できます。
(3)リノール酸
EPAと同じく、リノール酸には血液をサラサラにする効果が優れているので、動脈硬化など生活習慣病を予防する効果が期待できます。
しかし、リノール酸は油漬けされた油に豊富に含まれているので、ツナ缶の身を油抜きしてしまうと意味がありません。
油を気にするよりも、この油を丸ごと料理に使ったほうが、栄養バランスも取れて、味も旨味が増します。
「ツナ缶」はどれを選ぶ?
美容にイイのはこれ!
【ずっとキレイでいる食事】
■ オイル漬けや水煮。おいしくて美容に良いのはどの食べ方?
ツナ缶_1 まず最初に、ツナを加工法(調理法)で分類すると、大きく2タイプに分けられます。
1. 油漬け:味付けされたツナを大豆油やサラダ油などの油で漬けたもの。
2. 水煮:油を使用せずに、野菜スープやミネラルウォーターで調理したもの。
ツナ缶1缶あたりのカロリーの違いを見てみると、油漬けが159kcal(はごろもシーチキンL)に対し、水煮は55kcal(はごろも素材そのままシーチキンL)。油漬けは水煮の約3倍のカロリーとなっています。
美容的には、カロリーは抑えつつ、ツナの栄養成分を無駄なく摂取したいところ。そのためには、「水煮タイプを汁(栄養成分が溶け出している)ごと食べる」のがベストと言えるでしょう。
「油がないと物足りない!」という人には、油漬けではなく、水煮に健康油(オリーブオイル、亜麻仁油、えごま油、くるみ油など)を加えて楽しむ方が賢明です。
⇒結論1:「水煮タイプ」を汁ごと食べて、高タンパク低カロリーの美容食に!
■ ツナ缶にも種類があった!?
次は、ツナに使われる「素材」について。缶ブタを見ると、「ライト」や「エル」、「マイルド」と書かれているものを多く見かけませんか? 実はツナには、素材別に3種類があるんです。
1.ホワイト、ファンシー:ビンナガマグロを使用。値段は高め。
2.ライト、エル:キハダマグロを使用。エル(L)はライトのエルで、ヘルシーの意味ではなく、マグロの色味からきている。ホワイトよりも安価。
3.マイルド:カツオを使用。最もリーズナブル。
■ シーチキンファンシー水煮マグロの「トロ缶」が最強だった!
ツナ缶_素材の違い 味の違いはハッキリとしていて、上質なコク・うまみをしっかり感じるホワイト、あっさりクセのないライト、カツオブシのような渋みがあるマイルド、といったところでしょう。味の好みは分かれそうですが、栄養的に大差はありません。
しかし、マグロの「トロ」を使用した商品に関しては別格。血管年齢を若く保ち、中性脂肪の低下などに寄与する「EPA(エイコサペンタエン酸)」が豊富に含まれていて、その量は魚の中でもトップクラス(クロマグロ脂身のEPA量1400mg/100g)。
もともとEPAは、青魚の脂に多く含まれる成分ですが、それに負けないほど驚異の含有量を誇ります。
※魚に含まれるEPA量(単位はmg/100g)マイワシ1200、サンマ890、マサバ500、ブリ940、サケ850
⇒結論2:マグロのトロ缶で血液・血管を若々しく保て!
■ シーチキントロ具材として使うなら、食塩無添加タイプを
3つ目は、「塩分」について。通常のツナ缶には、1缶あたり0.5〜0.8gの塩分が含まれています。
パスタなどを作る際、この塩分をついつい忘れて味付けをしていませんか? 塩分のとり過ぎはむくみなどの原因になりますから、ツナをそのまま食べるのは別として、具材として使うなら、「無塩」の商品をチョイスすると良いでしょう。
⇒結論3:むくみなどの塩分対策には、食塩無添加のものを選べ!
■ ツナマヨを超える「ツナディップ」の作り方
最後に、おにぎりやサンドイッチでおなじみの「ツナマヨ」を、ヘルシーにするコツについて。
カロリーハーフのマヨネーズを使ってダメージを減らすのではなく、積極的に美容度を上げつつ、それでいておいしさをしっかりキープする方法こそが、「しょうゆ味タイプ」に「プレーンヨーグルト(無糖)」を合わせるというもの。
コレ、だまされたと思ってトライしてみてください! 発酵食品であるしょうゆとヨーグルトが、見事にうまみとコクを生み出してくれます。
シーチキンLフレーク⇒結論4:ツナマヨは、マヨネーズではなく「ヨーグルト」で工夫せよ!
【動画】 ゼクシィキッチン 「 ツナときのこ、トマトのスパゲッティーのレシピ 」
http://healthfitnessbeautydiet.com/blog-entry-776.html
■ ツナ缶は最強の万能食だった!!
ツナ缶は美容と健康に優れた万能食。
しかし、ツナ缶は脂が非常に多いので、食べることをためらう方も少なくありません。
とはいっても日本の缶詰は他国に引けをとらないほど高品質なので、「ツナ缶」を食べないのは本当に勿体無いです。
ちなみにツナ缶に含まれる代表的な栄養素とその効果は以下のとおりです。
(1)DHA
ツナにはDHAが多く含まれているので、記憶力の向上や認知症予防などにも効果的とされています。
(2)EPA
EPAは、血液をサラサラにする効果に優れているので、血栓を防ぎ、動脈硬化などの生活習慣病を予防する働きに優れています。また、EPAは中性脂肪を減らしてくれるので、ダイエット効果も期待できます。
(3)リノール酸
EPAと同じく、リノール酸には血液をサラサラにする効果が優れているので、動脈硬化など生活習慣病を予防する効果が期待できます。
しかし、リノール酸は油漬けされた油に豊富に含まれているので、ツナ缶の身を油抜きしてしまうと意味がありません。
油を気にするよりも、この油を丸ごと料理に使ったほうが、栄養バランスも取れて、味も旨味が増します。
「ツナ缶」はどれを選ぶ?
美容にイイのはこれ!
【ずっとキレイでいる食事】
■ オイル漬けや水煮。おいしくて美容に良いのはどの食べ方?
ツナ缶_1 まず最初に、ツナを加工法(調理法)で分類すると、大きく2タイプに分けられます。
1. 油漬け:味付けされたツナを大豆油やサラダ油などの油で漬けたもの。
2. 水煮:油を使用せずに、野菜スープやミネラルウォーターで調理したもの。
ツナ缶1缶あたりのカロリーの違いを見てみると、油漬けが159kcal(はごろもシーチキンL)に対し、水煮は55kcal(はごろも素材そのままシーチキンL)。油漬けは水煮の約3倍のカロリーとなっています。
美容的には、カロリーは抑えつつ、ツナの栄養成分を無駄なく摂取したいところ。そのためには、「水煮タイプを汁(栄養成分が溶け出している)ごと食べる」のがベストと言えるでしょう。
「油がないと物足りない!」という人には、油漬けではなく、水煮に健康油(オリーブオイル、亜麻仁油、えごま油、くるみ油など)を加えて楽しむ方が賢明です。
⇒結論1:「水煮タイプ」を汁ごと食べて、高タンパク低カロリーの美容食に!
■ ツナ缶にも種類があった!?
次は、ツナに使われる「素材」について。缶ブタを見ると、「ライト」や「エル」、「マイルド」と書かれているものを多く見かけませんか? 実はツナには、素材別に3種類があるんです。
1.ホワイト、ファンシー:ビンナガマグロを使用。値段は高め。
2.ライト、エル:キハダマグロを使用。エル(L)はライトのエルで、ヘルシーの意味ではなく、マグロの色味からきている。ホワイトよりも安価。
3.マイルド:カツオを使用。最もリーズナブル。
■ シーチキンファンシー水煮マグロの「トロ缶」が最強だった!
ツナ缶_素材の違い 味の違いはハッキリとしていて、上質なコク・うまみをしっかり感じるホワイト、あっさりクセのないライト、カツオブシのような渋みがあるマイルド、といったところでしょう。味の好みは分かれそうですが、栄養的に大差はありません。
しかし、マグロの「トロ」を使用した商品に関しては別格。血管年齢を若く保ち、中性脂肪の低下などに寄与する「EPA(エイコサペンタエン酸)」が豊富に含まれていて、その量は魚の中でもトップクラス(クロマグロ脂身のEPA量1400mg/100g)。
もともとEPAは、青魚の脂に多く含まれる成分ですが、それに負けないほど驚異の含有量を誇ります。
※魚に含まれるEPA量(単位はmg/100g)マイワシ1200、サンマ890、マサバ500、ブリ940、サケ850
⇒結論2:マグロのトロ缶で血液・血管を若々しく保て!
■ シーチキントロ具材として使うなら、食塩無添加タイプを
3つ目は、「塩分」について。通常のツナ缶には、1缶あたり0.5〜0.8gの塩分が含まれています。
パスタなどを作る際、この塩分をついつい忘れて味付けをしていませんか? 塩分のとり過ぎはむくみなどの原因になりますから、ツナをそのまま食べるのは別として、具材として使うなら、「無塩」の商品をチョイスすると良いでしょう。
⇒結論3:むくみなどの塩分対策には、食塩無添加のものを選べ!
■ ツナマヨを超える「ツナディップ」の作り方
最後に、おにぎりやサンドイッチでおなじみの「ツナマヨ」を、ヘルシーにするコツについて。
カロリーハーフのマヨネーズを使ってダメージを減らすのではなく、積極的に美容度を上げつつ、それでいておいしさをしっかりキープする方法こそが、「しょうゆ味タイプ」に「プレーンヨーグルト(無糖)」を合わせるというもの。
コレ、だまされたと思ってトライしてみてください! 発酵食品であるしょうゆとヨーグルトが、見事にうまみとコクを生み出してくれます。
シーチキンLフレーク⇒結論4:ツナマヨは、マヨネーズではなく「ヨーグルト」で工夫せよ!
【動画】 ゼクシィキッチン 「 ツナときのこ、トマトのスパゲッティーのレシピ 」
http://healthfitnessbeautydiet.com/blog-entry-776.html
ご飯を10倍おいしく炊く方法!!
ご飯を10倍おいしく炊く方法!!ご飯の炊き方を変えるだけで美味しさと栄養価が大きく変わります!!
ご飯を10倍おいしく炊く方法!!
ご飯の炊き方を変えるだけで美味しさと栄養価が大きく変わります!!
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出典:http://rakukaji.net/
■ お米を保管する方法
お米には他の食品のような賞味期限が記載されていません。
しかし、精米から1ヶ月ほど経過するとお米の味は徐々に落ちてくるので、保管の仕方が非常に重要になります。
お米をきちんと保管すれば食味を維持することができるんです。
お米の保管方法で気をつけていただきたいのは「乾燥」「湿気」「移り香」に注意することです。
ですので、当サイトではお櫃を使うことをオススメしません。
お米は密封容器に入れて冷蔵庫に保管します。オススメは画像にあります無印の密封容器です。
このような密封容器にいれて冷蔵庫に保管するとお米本来の美味しさが長く保てます。
出典:http://rakukaji.net/
■ お米を計量する
お米をおいしくたく上で重要になるのが計量です。適当だと適当な味になってしまいますので、計量カップをつかってしっかり計って下さい。
専用のカップがあるのであれば口切りいっぱいにいれて計って下さい。
■ お米を洗う
水加減はお米の量によって変わります。1合で180ccを目安にしてください。最初の1〜2回は水を入れて素早くかき混ぜて、すぐに研ぎ汁を捨てます。
それが終わったら軽く数回研ぎます。最近のお米は精米技術が進化したことによって、糠の付着がすくないので、動画内で行なわれている程度の力加減で十分です。
やさしく研ぐことでお米の表面が傷つきませんので、お米本来の味を堪能できます。一方、力を入れて解いだお米は表面が崩れていまうので、味を損ねてしまいます。
しかも、栄養分も流れでてしまうので、勿体無いですよね。また透明になるまで研いでしまう人もいますが、それも間違いです。
デンプンなどの栄養素が流れてしまうので、少し濁っているくらいでちょうどいいんです。
■ 水を入れる+秘密兵器
容器に水を入れたらお米を手で表面が均等になるように調整してください。まず1時間寝かせてお米に水をふくませます。寝かせたら今度は氷を1〜2個入れます。
再度メモリにあわせて水の量を調整して下さい。この状態15分ほど寝かせてから炊飯器にセットしてください。
これだけ本当に美味しいお米が炊けますよ!!
ご飯を10倍おいしく炊く方法!!
ご飯の炊き方を変えるだけで美味しさと栄養価が大きく変わります!!
ご飯を10倍おいしく炊く方法!!ご飯の炊き方を変えるだけで美味しさと栄養価が大きく変わります!!
出典:http://rakukaji.net/
■ お米を保管する方法
お米には他の食品のような賞味期限が記載されていません。
しかし、精米から1ヶ月ほど経過するとお米の味は徐々に落ちてくるので、保管の仕方が非常に重要になります。
お米をきちんと保管すれば食味を維持することができるんです。
お米の保管方法で気をつけていただきたいのは「乾燥」「湿気」「移り香」に注意することです。
ですので、当サイトではお櫃を使うことをオススメしません。
お米は密封容器に入れて冷蔵庫に保管します。オススメは画像にあります無印の密封容器です。
このような密封容器にいれて冷蔵庫に保管するとお米本来の美味しさが長く保てます。
出典:http://rakukaji.net/
■ お米を計量する
お米をおいしくたく上で重要になるのが計量です。適当だと適当な味になってしまいますので、計量カップをつかってしっかり計って下さい。
専用のカップがあるのであれば口切りいっぱいにいれて計って下さい。
■ お米を洗う
水加減はお米の量によって変わります。1合で180ccを目安にしてください。最初の1〜2回は水を入れて素早くかき混ぜて、すぐに研ぎ汁を捨てます。
それが終わったら軽く数回研ぎます。最近のお米は精米技術が進化したことによって、糠の付着がすくないので、動画内で行なわれている程度の力加減で十分です。
やさしく研ぐことでお米の表面が傷つきませんので、お米本来の味を堪能できます。一方、力を入れて解いだお米は表面が崩れていまうので、味を損ねてしまいます。
しかも、栄養分も流れでてしまうので、勿体無いですよね。また透明になるまで研いでしまう人もいますが、それも間違いです。
デンプンなどの栄養素が流れてしまうので、少し濁っているくらいでちょうどいいんです。
■ 水を入れる+秘密兵器
容器に水を入れたらお米を手で表面が均等になるように調整してください。まず1時間寝かせてお米に水をふくませます。寝かせたら今度は氷を1〜2個入れます。
再度メモリにあわせて水の量を調整して下さい。この状態15分ほど寝かせてから炊飯器にセットしてください。
これだけ本当に美味しいお米が炊けますよ!!
風邪の予防と引き始めの風邪には「カイロ健康法」の効果が凄い!風邪、鼻づまり、首や肩のこりにも効く!
風邪の予防と引き始めの風邪には「カイロ健康法」の効果が凄い!風邪、鼻づまり、首や肩のこりにも効く!
■ 風邪にはカイロが効く?
今年は暖冬になると予想する声が多かったわけですが、11月後半から寒さが日増しに厳しくなったため、今年は例年より風邪やインフルエンザの流行期が早まることとなりました。
これからさらに寒さが厳しくなるので、風邪やインフルエンザには要注意です。しかし、どんなに気をつけていても、風邪をひいてしまうときはひいてしまうので、できるだけ風邪を長引かせないためにも風邪をひいてしまったあとの対応策も事前に準備する必要があります。
風邪のひきはじめにしっかり対応することができれば、風邪の症状が顕在化するまえに治すことができるので、やはり風邪は、ひきはじめが肝心ですね。
突然ゾクゾク寒気がしたり、くしゃみが出たり、喉が痛くなったりしたら風邪のひき始めのサインです。
これらの症状が出たら出来るだけ体を温める必要があります。
そうした場合に有効なのが薬ではなく、使い捨てカイロ(貼るタイプ)です。
この方法だと風邪薬よりも安全ですし、体がだるくなったりすることもありません。人によっては市販薬を服用するよりもり効果があります。
しかも、格安で利用できるので、ぜひ試してみてください。
ということで、今回は使い捨てカイロを「第七頸椎」に貼って風邪を治す方法を解説した動画と、それらを記事にしたものを合わせてご紹介させていただきます。
■ カイロ健康法のやり方
(1)準備
貼れるタイプのミニカイロを用意します。
(2)カイロを貼る場所
首筋あたりにある「第7頚椎」の少し下あたりに貼ります。
(3)カイロを貼るさいの注意点
カイロを直接皮膚に貼らないで下さい。必ず肌着の上からカイロを貼るようにしましょう。
(4)カイロを上手に貼るポイント
カイロを貼るときに顎を引くと首筋にある骨が出っ張りますので、その下辺りにカイロを貼ります。
(5)カイロ健康法の注意点
このカイロ健康法が効かない場合は、すぐに医療機関を受診してください。また、使い捨てカイロは最大約50度まで熱を帯びるので、仮に肌着の上から貼っても低温火傷には十分注意して下さい。
特に睡眠時は温かいので、グッスリ眠ることができます。しかし、貼った箇所が体重で圧迫されてしまうと火傷をしやすくなるので、ご注意下さい。
(6)うなじに冷却シートを貼る!
うなじに冷却シートを貼ると鼻水・鼻づまりを解消できます。
【動画】「カイロを使った風邪の予防」
http://healthfitnessbeautydiet.com/blog-entry-554.html
■ 風邪にはカイロが効く?
今年は暖冬になると予想する声が多かったわけですが、11月後半から寒さが日増しに厳しくなったため、今年は例年より風邪やインフルエンザの流行期が早まることとなりました。
これからさらに寒さが厳しくなるので、風邪やインフルエンザには要注意です。しかし、どんなに気をつけていても、風邪をひいてしまうときはひいてしまうので、できるだけ風邪を長引かせないためにも風邪をひいてしまったあとの対応策も事前に準備する必要があります。
風邪のひきはじめにしっかり対応することができれば、風邪の症状が顕在化するまえに治すことができるので、やはり風邪は、ひきはじめが肝心ですね。
突然ゾクゾク寒気がしたり、くしゃみが出たり、喉が痛くなったりしたら風邪のひき始めのサインです。
これらの症状が出たら出来るだけ体を温める必要があります。
そうした場合に有効なのが薬ではなく、使い捨てカイロ(貼るタイプ)です。
この方法だと風邪薬よりも安全ですし、体がだるくなったりすることもありません。人によっては市販薬を服用するよりもり効果があります。
しかも、格安で利用できるので、ぜひ試してみてください。
ということで、今回は使い捨てカイロを「第七頸椎」に貼って風邪を治す方法を解説した動画と、それらを記事にしたものを合わせてご紹介させていただきます。
■ カイロ健康法のやり方
(1)準備
貼れるタイプのミニカイロを用意します。
(2)カイロを貼る場所
首筋あたりにある「第7頚椎」の少し下あたりに貼ります。
(3)カイロを貼るさいの注意点
カイロを直接皮膚に貼らないで下さい。必ず肌着の上からカイロを貼るようにしましょう。
(4)カイロを上手に貼るポイント
カイロを貼るときに顎を引くと首筋にある骨が出っ張りますので、その下辺りにカイロを貼ります。
(5)カイロ健康法の注意点
このカイロ健康法が効かない場合は、すぐに医療機関を受診してください。また、使い捨てカイロは最大約50度まで熱を帯びるので、仮に肌着の上から貼っても低温火傷には十分注意して下さい。
特に睡眠時は温かいので、グッスリ眠ることができます。しかし、貼った箇所が体重で圧迫されてしまうと火傷をしやすくなるので、ご注意下さい。
(6)うなじに冷却シートを貼る!
うなじに冷却シートを貼ると鼻水・鼻づまりを解消できます。
【動画】「カイロを使った風邪の予防」
http://healthfitnessbeautydiet.com/blog-entry-554.html
2016年12月10日
● ご飯を炊くときは「氷」を入れると良い 新米だけじゃなく古米でも、ツヤツヤふっくらのご飯が炊けるそうです
新米だけじゃなく古米でも、ツヤツヤふっくらのご飯が!
・お米屋さんもやってる炊き方なのだとか。
・やり方はいたってシンプル
・炊く直前に氷を1〜2コ入れます
・氷を投入してから水を目盛りまで注ぎます
・15分おいて普段と同じように炊飯します
● これだけで、ツヤツヤモチモチのご飯になる!
・米を炊くときに氷を入れると、本当にモチモチとした食感になります。
・ふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます。
● 水分量が増えることでツヤツヤに
・お米は意外と乾燥しています。
・氷を入れることで、お米の一粒一粒の芯まで水分が浸透しておいしく炊けます。
・季節によって、お米の乾燥度が違います。それを踏まえた上で水加減を調整するのがおいしく炊くコツです。
● 冷やすことでうま味や甘みがUP
・温度を下げることで効果がUP。
・お米は冷やすことでアミノ酸量が増えて旨味が増す。
・さらに沸騰するまでの時間がゆっくりだと、甘みも増す。
・氷を入れることで、甘み成分を作り出す分解酵素が働く80度に達するまでの時間が長くなり、分解酵素がより働く。
● 古いお米も美味しくふっくら。
・真っ白な炊きあがりが、より美味しそうに見えます。
・水温が高いと、お米が黄ばむ原因になりますので、あらかじめ冷やしたお水・氷を入れると白く炊き上がります。
● 保温中のご飯にも効果的
・保温中のご飯って時間が経つと美味しくなくなるけど…炊くときだけでなく、炊いた後も氷が使えます。
・パサパサしてきたら、食べる30分くらい前に1合につき1個の氷を入れておくだけ。
・氷は少しずつ溶けていくので、お米が水っぽくならず黄ばみも防げます。
出典 tiejihe
動画リンク
http://beautyhealthinfo.sblo.jp/article/174872287.html
・お米屋さんもやってる炊き方なのだとか。
・やり方はいたってシンプル
・炊く直前に氷を1〜2コ入れます
・氷を投入してから水を目盛りまで注ぎます
・15分おいて普段と同じように炊飯します
● これだけで、ツヤツヤモチモチのご飯になる!
・米を炊くときに氷を入れると、本当にモチモチとした食感になります。
・ふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます。
● 水分量が増えることでツヤツヤに
・お米は意外と乾燥しています。
・氷を入れることで、お米の一粒一粒の芯まで水分が浸透しておいしく炊けます。
・季節によって、お米の乾燥度が違います。それを踏まえた上で水加減を調整するのがおいしく炊くコツです。
● 冷やすことでうま味や甘みがUP
・温度を下げることで効果がUP。
・お米は冷やすことでアミノ酸量が増えて旨味が増す。
・さらに沸騰するまでの時間がゆっくりだと、甘みも増す。
・氷を入れることで、甘み成分を作り出す分解酵素が働く80度に達するまでの時間が長くなり、分解酵素がより働く。
● 古いお米も美味しくふっくら。
・真っ白な炊きあがりが、より美味しそうに見えます。
・水温が高いと、お米が黄ばむ原因になりますので、あらかじめ冷やしたお水・氷を入れると白く炊き上がります。
● 保温中のご飯にも効果的
・保温中のご飯って時間が経つと美味しくなくなるけど…炊くときだけでなく、炊いた後も氷が使えます。
・パサパサしてきたら、食べる30分くらい前に1合につき1個の氷を入れておくだけ。
・氷は少しずつ溶けていくので、お米が水っぽくならず黄ばみも防げます。
出典 tiejihe
動画リンク
http://beautyhealthinfo.sblo.jp/article/174872287.html
2016年12月08日
03■ 気がついたらパンが物凄いことになっていた!
■ なぜ、パン食よりも米食のほうが健康にいいのか!?
さて、一方のご飯。
これは、基本的に、「コメと水だけ」が原料です。
そうですよね。極めてシンプルです。自分でおコメを炊くときに、わざわざ添加物や油脂や砂糖などを加える人はいません。
ぼくなど、玄米にいつも大豆や小豆、黒豆を混ぜて炊いておりますが、それなどの材料は、みな自分の目で把握でき、しかも、すべてが他人の加工したものではありません。
他人の手が入ったものというのは、必ず、何らかのものを添加したりして「加工」されます。まあ、当然ですよね。
手が加わったものが「加工」なのですから……。でも、自分で作ったご飯は、コメと水だけ(農薬や放射性物質は別ですが)
■ コンビニのおにぎりや弁当のご飯は別!!
おっととと……コンビニのおにぎりや弁当のご飯は、話は別。
それらには油脂や「PH調整剤」などが大いに混ぜられていますからね。
要注意です。売られているものは、もうほとんどが「加工」されております。
ご飯ぐらい、自分で作りましょうね(笑)。
それに、栄養分から見てみましても、ご存じのタンパク質。これは20種類のアミノ酸でできていますよね。
その中でも、ぼくたちの体の中では作れない「必須アミノ酸」の9種類を、バランスよく含んでいるものが最高なのですが、それを「アミノ酸スコア」という数値で、ちょっと見てみましょうか。
そうしますと、「パン食」などの小麦粉のアミノ酸は37。
精白米では61……となっているわけですね。ぼくは玄米が好きですが、精白米でも、「パン食」よりはずっと良質なタンパク質だということになります。
■ 自分の体は自分で守るしか無い!!
上記のコメに、大豆(味噌汁や納豆など)を加えますと、アミノ酸スコアは100にもなりますから、ずっと体にいいということになりますよね。
えっと……ぼくは毎日、飽きずに、こうした豆入り「コメ食」をいただいておりますが、何か……(笑)。
まあ、こうして比較した原稿を読まれても、まだ明日の朝には「パン食」を平気な顔でする人もいらっしゃるのでしょうね。
でも、ご自分の体です。ご自分で「お守り」ください。
【出典】 まぐまぐニュースさん:(文・食生態学者:山田博士氏)
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★https://fanblogs.jp/hagisannoblog05/
★mobile-direction@ezweb.ne.jp
★https://fanblogs.jp/hagisannoblog02/archive/299/0?1480396400
★http://hagisannoblog01.seesaa.net/s/article/444524921.html
さて、一方のご飯。
これは、基本的に、「コメと水だけ」が原料です。
そうですよね。極めてシンプルです。自分でおコメを炊くときに、わざわざ添加物や油脂や砂糖などを加える人はいません。
ぼくなど、玄米にいつも大豆や小豆、黒豆を混ぜて炊いておりますが、それなどの材料は、みな自分の目で把握でき、しかも、すべてが他人の加工したものではありません。
他人の手が入ったものというのは、必ず、何らかのものを添加したりして「加工」されます。まあ、当然ですよね。
手が加わったものが「加工」なのですから……。でも、自分で作ったご飯は、コメと水だけ(農薬や放射性物質は別ですが)
■ コンビニのおにぎりや弁当のご飯は別!!
おっととと……コンビニのおにぎりや弁当のご飯は、話は別。
それらには油脂や「PH調整剤」などが大いに混ぜられていますからね。
要注意です。売られているものは、もうほとんどが「加工」されております。
ご飯ぐらい、自分で作りましょうね(笑)。
それに、栄養分から見てみましても、ご存じのタンパク質。これは20種類のアミノ酸でできていますよね。
その中でも、ぼくたちの体の中では作れない「必須アミノ酸」の9種類を、バランスよく含んでいるものが最高なのですが、それを「アミノ酸スコア」という数値で、ちょっと見てみましょうか。
そうしますと、「パン食」などの小麦粉のアミノ酸は37。
精白米では61……となっているわけですね。ぼくは玄米が好きですが、精白米でも、「パン食」よりはずっと良質なタンパク質だということになります。
■ 自分の体は自分で守るしか無い!!
上記のコメに、大豆(味噌汁や納豆など)を加えますと、アミノ酸スコアは100にもなりますから、ずっと体にいいということになりますよね。
えっと……ぼくは毎日、飽きずに、こうした豆入り「コメ食」をいただいておりますが、何か……(笑)。
まあ、こうして比較した原稿を読まれても、まだ明日の朝には「パン食」を平気な顔でする人もいらっしゃるのでしょうね。
でも、ご自分の体です。ご自分で「お守り」ください。
【出典】 まぐまぐニュースさん:(文・食生態学者:山田博士氏)
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02■ 気がついたらパンが物凄いことになっていた!
■ 「パン食」が、日本人を壊している!
「パン食」と「コメ食」の違いって、何なのでしょうか。
特に、「パン食」が大好きだというかたへ。いつも言いますが、ぼくは謙虚ですから人様の好物に対しては、何も言いません(もう言っているか笑)
ただ、下記の現実だけちょっとお知りください。
たとえば、パンの原材料は、小麦粉に油、それに塩や砂糖などです。
もちろん、そのほか各種の添加物がたくさん混ざります。
つまり「パン食」は、●●などの塊(かたまり)だということなんですね(●●は3ページ目の設問を参照)。だって、そうしなければ、市販のパンはできませんから。
特に大手製パン企業のパンは凄い。
彼らは、大量に作るために、さまざまな物質を添加しますが、発ガン性物質の「臭素酸カリウム」などは、もう言うまでもないでしょう。
試しに、この名前をちょっと皆さん、検索してみてくださいな。
まあ、弁護する記事の多いこと、多いこと。この場に及んでも、これだけも、企業たちは慌てているのでしょうね。
だって、企業の存亡がかかっていますから。でも、それらを見ているともう笑うしかありません。
■ 厚労省はなぜ放置しているのか!
厚労省でさえ、この物質の表示をするようにと企業には伝えているのに、いつの間にか、パンに表示さえしなくなりました(本当は、厚労省でこれの全面禁止にすればいいのですが、なぜかそれはしないのです)
一体、これらの大手製パン企業たちは、この物質に対して、今までに分かっているさまざまな研究の結果を、どのように見ているのでしょうか。
たとえば、「FAO/WHO合同食品添加物専門家会議」(JECFA)では「遺伝毒性発ガン性物質」に指定しています。
また、国際ガン研究機関(IARC)でも、「ヒトに対して発ガン性があるかもしれない」という「グループ2B」に分類しているわけですね。
それなのに、まだこの「臭素酸カリウム」を平気な顔をして使う……。
■ 体は悲鳴を上げている!?
企業にとっては、特に大量生産するために必須なのでしょう。
でも、消費者にとっては、まったく必要のないものです。
そのような添加物が、「パン食」には含まれております。油脂なども問題です。
まあ、フランスパンなどには油脂はあまり使っていないか少量でしょうが、基本的に、みな同じ「構造」でしょう。
しかも、そうしたパンを食べるときには、さらにバターやジャムやマーガリンやドレッシングなどを付けるかたもいらっしゃいますからね。
そのため、さらに油脂や砂糖や添加物が加わります。もう、それだけで、体は悲鳴を上げているんですね。
その悲鳴、あなた、聞こえますか(笑)
【出典】 まぐまぐニュースさん:(文・食生態学者:山田博士氏)
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「パン食」と「コメ食」の違いって、何なのでしょうか。
特に、「パン食」が大好きだというかたへ。いつも言いますが、ぼくは謙虚ですから人様の好物に対しては、何も言いません(もう言っているか笑)
ただ、下記の現実だけちょっとお知りください。
たとえば、パンの原材料は、小麦粉に油、それに塩や砂糖などです。
もちろん、そのほか各種の添加物がたくさん混ざります。
つまり「パン食」は、●●などの塊(かたまり)だということなんですね(●●は3ページ目の設問を参照)。だって、そうしなければ、市販のパンはできませんから。
特に大手製パン企業のパンは凄い。
彼らは、大量に作るために、さまざまな物質を添加しますが、発ガン性物質の「臭素酸カリウム」などは、もう言うまでもないでしょう。
試しに、この名前をちょっと皆さん、検索してみてくださいな。
まあ、弁護する記事の多いこと、多いこと。この場に及んでも、これだけも、企業たちは慌てているのでしょうね。
だって、企業の存亡がかかっていますから。でも、それらを見ているともう笑うしかありません。
■ 厚労省はなぜ放置しているのか!
厚労省でさえ、この物質の表示をするようにと企業には伝えているのに、いつの間にか、パンに表示さえしなくなりました(本当は、厚労省でこれの全面禁止にすればいいのですが、なぜかそれはしないのです)
一体、これらの大手製パン企業たちは、この物質に対して、今までに分かっているさまざまな研究の結果を、どのように見ているのでしょうか。
たとえば、「FAO/WHO合同食品添加物専門家会議」(JECFA)では「遺伝毒性発ガン性物質」に指定しています。
また、国際ガン研究機関(IARC)でも、「ヒトに対して発ガン性があるかもしれない」という「グループ2B」に分類しているわけですね。
それなのに、まだこの「臭素酸カリウム」を平気な顔をして使う……。
■ 体は悲鳴を上げている!?
企業にとっては、特に大量生産するために必須なのでしょう。
でも、消費者にとっては、まったく必要のないものです。
そのような添加物が、「パン食」には含まれております。油脂なども問題です。
まあ、フランスパンなどには油脂はあまり使っていないか少量でしょうが、基本的に、みな同じ「構造」でしょう。
しかも、そうしたパンを食べるときには、さらにバターやジャムやマーガリンやドレッシングなどを付けるかたもいらっしゃいますからね。
そのため、さらに油脂や砂糖や添加物が加わります。もう、それだけで、体は悲鳴を上げているんですね。
その悲鳴、あなた、聞こえますか(笑)
【出典】 まぐまぐニュースさん:(文・食生態学者:山田博士氏)
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01■ 気がついたらパンが物凄いことになっていた!
日本のパンには世界中で使用が禁止されている食品添加物がいっぱい!
添加物山盛りのパンとの付き合い方とは!?
■ 気がついたらパンが物凄いことになっていた!
先月『長生きしたけりゃパンは食べるな』という本の内容を紹介させていただきました。
どのような内容かというと、今現在パンに使われている小麦が本来小麦と呼べるものではなくなっています。
このため、片頭痛、肩こり、脳疲労、メタボ、糖尿病、高血圧、肌荒れ、不眠、生理不順、下痢など様々な健康被害が日本だけでなく、世界的に広がっているようです。
病院にいっても、原因不明ということで特定の薬を処方されて終わってしまうため、問題解決にはならないことから、パン食が中心であるはずの欧米の人たちですらスーパーなどで流通しているパンを食べるのをやめる動きが急速に広がっています。
■ 私も本当はコンビニのパンをやめたい!
私も以前はほぼ毎日のようにコンビニでメロンパンなどの菓子パンを食べてましたが、偏頭痛などの体調不良が続いたので、数年前から1週間に1回程度にパンを食べるのを減らしました。
しかし、今日から月に1回、もしくは数ヶ月に1回程度にがまんする(本当はやめるといいたいのですが、残念ながら、そこまでの勇気と覚悟がありません)ことにしました。
パンとケーキ(ドーナツを含む)が大好きな私にとっては、これでも大変な決断を下したことになるのですが、それほどコンビニやスーパーで出回っているパンは人体に悪い影響を及ぼすらかです。
■ 健康被害の元凶は「食品添加物」!
それもそのはず、これらの食品には大量に食品添加物が使われています。
以前から某大手食品メーカーの社長が自社のパンを一切口にしないほど食品添加物が使われてることは知ってしましたが、食品添加物がそこまで害があるとは、つい最近まで知りませんでした。
しかも、肉体面だけでなく、精神面にも悪影響を及ぼすのだとか。
そういえば、最近は昔なら考えられないほど短絡的で凶悪な犯罪が増えましたよね。また、イライラしている人や何かに怯えるように不安を抱えている人が増えているようにも思えてなりません。
厚労省も知らぬふり。
日本のパンは世界中で使用禁止の添加物だらけ
【出典】 まぐまぐニュースさん:(文・食生態学者:山田博士氏)
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★https://fanblogs.jp/hagisannoblog05/
★mobile-direction@ezweb.ne.jp
★https://fanblogs.jp/hagisannoblog02/archive/299/0?1480396400
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添加物山盛りのパンとの付き合い方とは!?
■ 気がついたらパンが物凄いことになっていた!
先月『長生きしたけりゃパンは食べるな』という本の内容を紹介させていただきました。
どのような内容かというと、今現在パンに使われている小麦が本来小麦と呼べるものではなくなっています。
このため、片頭痛、肩こり、脳疲労、メタボ、糖尿病、高血圧、肌荒れ、不眠、生理不順、下痢など様々な健康被害が日本だけでなく、世界的に広がっているようです。
病院にいっても、原因不明ということで特定の薬を処方されて終わってしまうため、問題解決にはならないことから、パン食が中心であるはずの欧米の人たちですらスーパーなどで流通しているパンを食べるのをやめる動きが急速に広がっています。
■ 私も本当はコンビニのパンをやめたい!
私も以前はほぼ毎日のようにコンビニでメロンパンなどの菓子パンを食べてましたが、偏頭痛などの体調不良が続いたので、数年前から1週間に1回程度にパンを食べるのを減らしました。
しかし、今日から月に1回、もしくは数ヶ月に1回程度にがまんする(本当はやめるといいたいのですが、残念ながら、そこまでの勇気と覚悟がありません)ことにしました。
パンとケーキ(ドーナツを含む)が大好きな私にとっては、これでも大変な決断を下したことになるのですが、それほどコンビニやスーパーで出回っているパンは人体に悪い影響を及ぼすらかです。
■ 健康被害の元凶は「食品添加物」!
それもそのはず、これらの食品には大量に食品添加物が使われています。
以前から某大手食品メーカーの社長が自社のパンを一切口にしないほど食品添加物が使われてることは知ってしましたが、食品添加物がそこまで害があるとは、つい最近まで知りませんでした。
しかも、肉体面だけでなく、精神面にも悪影響を及ぼすのだとか。
そういえば、最近は昔なら考えられないほど短絡的で凶悪な犯罪が増えましたよね。また、イライラしている人や何かに怯えるように不安を抱えている人が増えているようにも思えてなりません。
厚労省も知らぬふり。
日本のパンは世界中で使用禁止の添加物だらけ
【出典】 まぐまぐニュースさん:(文・食生態学者:山田博士氏)
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