2016年12月10日
● ご飯を炊くときは「氷」を入れると良い 新米だけじゃなく古米でも、ツヤツヤふっくらのご飯が炊けるそうです
新米だけじゃなく古米でも、ツヤツヤふっくらのご飯が!
・お米屋さんもやってる炊き方なのだとか。
・やり方はいたってシンプル
・炊く直前に氷を1〜2コ入れます
・氷を投入してから水を目盛りまで注ぎます
・15分おいて普段と同じように炊飯します
● これだけで、ツヤツヤモチモチのご飯になる!
・米を炊くときに氷を入れると、本当にモチモチとした食感になります。
・ふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます。
● 水分量が増えることでツヤツヤに
・お米は意外と乾燥しています。
・氷を入れることで、お米の一粒一粒の芯まで水分が浸透しておいしく炊けます。
・季節によって、お米の乾燥度が違います。それを踏まえた上で水加減を調整するのがおいしく炊くコツです。
● 冷やすことでうま味や甘みがUP
・温度を下げることで効果がUP。
・お米は冷やすことでアミノ酸量が増えて旨味が増す。
・さらに沸騰するまでの時間がゆっくりだと、甘みも増す。
・氷を入れることで、甘み成分を作り出す分解酵素が働く80度に達するまでの時間が長くなり、分解酵素がより働く。
● 古いお米も美味しくふっくら。
・真っ白な炊きあがりが、より美味しそうに見えます。
・水温が高いと、お米が黄ばむ原因になりますので、あらかじめ冷やしたお水・氷を入れると白く炊き上がります。
● 保温中のご飯にも効果的
・保温中のご飯って時間が経つと美味しくなくなるけど…炊くときだけでなく、炊いた後も氷が使えます。
・パサパサしてきたら、食べる30分くらい前に1合につき1個の氷を入れておくだけ。
・氷は少しずつ溶けていくので、お米が水っぽくならず黄ばみも防げます。
出典 tiejihe
動画リンク
http://beautyhealthinfo.sblo.jp/article/174872287.html
・お米屋さんもやってる炊き方なのだとか。
・やり方はいたってシンプル
・炊く直前に氷を1〜2コ入れます
・氷を投入してから水を目盛りまで注ぎます
・15分おいて普段と同じように炊飯します
● これだけで、ツヤツヤモチモチのご飯になる!
・米を炊くときに氷を入れると、本当にモチモチとした食感になります。
・ふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます。
● 水分量が増えることでツヤツヤに
・お米は意外と乾燥しています。
・氷を入れることで、お米の一粒一粒の芯まで水分が浸透しておいしく炊けます。
・季節によって、お米の乾燥度が違います。それを踏まえた上で水加減を調整するのがおいしく炊くコツです。
● 冷やすことでうま味や甘みがUP
・温度を下げることで効果がUP。
・お米は冷やすことでアミノ酸量が増えて旨味が増す。
・さらに沸騰するまでの時間がゆっくりだと、甘みも増す。
・氷を入れることで、甘み成分を作り出す分解酵素が働く80度に達するまでの時間が長くなり、分解酵素がより働く。
● 古いお米も美味しくふっくら。
・真っ白な炊きあがりが、より美味しそうに見えます。
・水温が高いと、お米が黄ばむ原因になりますので、あらかじめ冷やしたお水・氷を入れると白く炊き上がります。
● 保温中のご飯にも効果的
・保温中のご飯って時間が経つと美味しくなくなるけど…炊くときだけでなく、炊いた後も氷が使えます。
・パサパサしてきたら、食べる30分くらい前に1合につき1個の氷を入れておくだけ。
・氷は少しずつ溶けていくので、お米が水っぽくならず黄ばみも防げます。
出典 tiejihe
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http://beautyhealthinfo.sblo.jp/article/174872287.html
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