2020年08月19日
糸⌒糸
変わったコーヒーに出会った。
袋を開けた瞬間に漂う香りが、
一般的なコーヒーのそれに加えて
穀物っぽいものを含んでいる。
穀物っぽいとはなんだと言われ
そうであるが、他の表現が思い
つかない。
強いて言うなれば、麦茶に近い
香りがするといったところか。
焙煎はかなり浅めで、油の光沢も
なければ、色も薄い。しかし、
見た目で判断して細引きににして
みるとかなり苦い。
そのため、深煎りの豆と同様に
粗挽きにし、かつ抽出後にお湯
をかなり足している。
焙煎に使う薪の種類などの要因で
出来上がった豆の香りが変わること
はあるらしいが、このような変わった
豆も作れるらしい。
かれこれ二ヶ月程度この豆を使って
いるが、いわゆる普通のコーヒーに
戻ることができるか不安である。
好みはかなり分かれると思うが、
チャレンジ精神旺盛な紳士・淑女の
皆様にはお勧めしたい。
袋を開けた瞬間に漂う香りが、
一般的なコーヒーのそれに加えて
穀物っぽいものを含んでいる。
穀物っぽいとはなんだと言われ
そうであるが、他の表現が思い
つかない。
強いて言うなれば、麦茶に近い
香りがするといったところか。
焙煎はかなり浅めで、油の光沢も
なければ、色も薄い。しかし、
見た目で判断して細引きににして
みるとかなり苦い。
そのため、深煎りの豆と同様に
粗挽きにし、かつ抽出後にお湯
をかなり足している。
焙煎に使う薪の種類などの要因で
出来上がった豆の香りが変わること
はあるらしいが、このような変わった
豆も作れるらしい。
かれこれ二ヶ月程度この豆を使って
いるが、いわゆる普通のコーヒーに
戻ることができるか不安である。
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