2015年10月07日
イソチオシアネートによるガン予防の可能性
アブラナ科の辛み成分 イソチオシアネート
アブラナ科の植物は、4枚の花びらが十字架のように開き、以前はジュウジバナ科とも呼ばれていました。近年の研究で、これらのアブラナ科の野菜に、ガン予防に働く成分が含まれていると報告され、注目されつつあります。
イソチオシアネートは、辛味成分の一種です。山葵や辛味大根などの鼻にツーンとくるような刺激のある辛味のもとです。ブロッコリーやキャベツなど辛みをほとんど感じない野菜の場合は、グルコシノレートという配糖体の形で含まれています。植物にとってイソチオシアネートの辛味や刺激は、虫に食べられないために獲得した特性のようです。
イソチオシアネートのガン予防の可能性
イソチオシアネートは、疫学的研究などから現在最もがん予防効果が期待される食品成分とされています。また。ガンになった人にも効果が期待できることが報告されています。米国・バンダービルト大学のSarah J. Nechuta博士らが発表した研究では、アブラナ科の野菜をたくさん食べるほど、乳がん患者の生存期間が長かったとのことです。
また、イソチオシアネートは、CYP450の活性を抑え、GSTの活性を強めることから、たばこによる発がんを抑制する作用が知られています。複数の疫学研究で、その摂取量が多い人で肺がんや大腸がん等の予防効果が報告されています。
アブラナ科の野菜
キャベツ
キャベツには、イソチオシアネートとペルオキシダーゼ (発ガン物質を抑制)という酵素やビタミンC、ビタミンUが豊富に含まれています。肺ガンや膀胱ガンの予防に有効といわれています。
ブロッコリー
ブロッコリーに含まれているスルフォラファンもイソチオシアネートの仲間です。スルフォラファンは、イオウ化合物の1種で強力な抗ガン作用が報告されています。ブロッコリーの芽、いわゆるブロッコリースプラウトには約20倍スルフォラファンが含まれています。
大根
大根の辛み成分がイソチオシアネートです。また、大根にはジアスターゼ、オキシダーゼなとの消化酵素が含まれており、ジアスターゼは食べ過ぎによる胸やけや消化不良を予防、改善する働きがあります。
白菜
白菜には、イソチオシアネートの他、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が含まれています。
山葵
山葵(わさび)は、日本原産の香辛野菜です。根はすりおろして薬味に使われ、葉や葉茎はおひたしや漬物に利用されます。山葵の有効成分は辛みにあり、その主成分であるアリルイソチオシアネートには、抗菌効果や殺菌効果、食欲増進効果などがあります。
転載:サクッと健康ニュース
アブラナ科の植物は、4枚の花びらが十字架のように開き、以前はジュウジバナ科とも呼ばれていました。近年の研究で、これらのアブラナ科の野菜に、ガン予防に働く成分が含まれていると報告され、注目されつつあります。
イソチオシアネートは、辛味成分の一種です。山葵や辛味大根などの鼻にツーンとくるような刺激のある辛味のもとです。ブロッコリーやキャベツなど辛みをほとんど感じない野菜の場合は、グルコシノレートという配糖体の形で含まれています。植物にとってイソチオシアネートの辛味や刺激は、虫に食べられないために獲得した特性のようです。
イソチオシアネートのガン予防の可能性
イソチオシアネートは、疫学的研究などから現在最もがん予防効果が期待される食品成分とされています。また。ガンになった人にも効果が期待できることが報告されています。米国・バンダービルト大学のSarah J. Nechuta博士らが発表した研究では、アブラナ科の野菜をたくさん食べるほど、乳がん患者の生存期間が長かったとのことです。
また、イソチオシアネートは、CYP450の活性を抑え、GSTの活性を強めることから、たばこによる発がんを抑制する作用が知られています。複数の疫学研究で、その摂取量が多い人で肺がんや大腸がん等の予防効果が報告されています。
アブラナ科の野菜
アブラナは、菜の花とも呼ばれています。3〜5月に黄色の十字架状の花が密集して咲くの植物です。種には油が多く含まれ。植物油の原料として栽培されています。近年、野菜としてもスーパーでも売られています。
アブラナと同じ仲間で野菜として食用されているものに、キャベツ、ブロッコリー、ケール、カリフラワー、芽キャベツ、大根、白菜、カブ、小松菜、チンゲンサイ、山葵などがあります。
キャベツ
キャベツには、イソチオシアネートとペルオキシダーゼ (発ガン物質を抑制)という酵素やビタミンC、ビタミンUが豊富に含まれています。肺ガンや膀胱ガンの予防に有効といわれています。
ブロッコリー
ブロッコリーに含まれているスルフォラファンもイソチオシアネートの仲間です。スルフォラファンは、イオウ化合物の1種で強力な抗ガン作用が報告されています。ブロッコリーの芽、いわゆるブロッコリースプラウトには約20倍スルフォラファンが含まれています。
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大根
大根の辛み成分がイソチオシアネートです。また、大根にはジアスターゼ、オキシダーゼなとの消化酵素が含まれており、ジアスターゼは食べ過ぎによる胸やけや消化不良を予防、改善する働きがあります。
白菜
白菜には、イソチオシアネートの他、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が含まれています。
山葵
山葵(わさび)は、日本原産の香辛野菜です。根はすりおろして薬味に使われ、葉や葉茎はおひたしや漬物に利用されます。山葵の有効成分は辛みにあり、その主成分であるアリルイソチオシアネートには、抗菌効果や殺菌効果、食欲増進効果などがあります。
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転載:サクッと健康ニュース
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