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2019年07月30日
2019年06月14日
なすの収穫
なすとインゲンを混植しています。
大体の人は、なすを3本仕立てや4本仕立てにします。
なすの重みで枝が下がってくるのを防いだり、
整枝をする事で、光を当たりやすくするなど、
意味はあります。
支柱を立てるのは
結構面倒くさいので、
整枝をやめて栽培しています。
脇芽も伸ばしています。
地面にくっつきそうな枝は切り落とします。
収穫は、普通のサイズの半分くらいでします。
そうすることで、枝がなるべく下がらないようにしています。
メリットは脇芽からどんどん花が咲いて実がなるということです。
整枝をしていないので、収穫はなすを見つける作業が大変になります。
なすを手で触って確かめますが、
指にトゲが刺さるということもあります。
今日は、雨が降り始めました。
作業ができないので、指に刺さったとげぬきに一苦労でした。
一本取るのに1時間。
ピンセットとコンパスの軸を使ってやっと取れました。
次回からなすの収穫は手袋をしましょう。
大体の人は、なすを3本仕立てや4本仕立てにします。
なすの重みで枝が下がってくるのを防いだり、
整枝をする事で、光を当たりやすくするなど、
意味はあります。
支柱を立てるのは
結構面倒くさいので、
整枝をやめて栽培しています。
脇芽も伸ばしています。
地面にくっつきそうな枝は切り落とします。
収穫は、普通のサイズの半分くらいでします。
そうすることで、枝がなるべく下がらないようにしています。
メリットは脇芽からどんどん花が咲いて実がなるということです。
整枝をしていないので、収穫はなすを見つける作業が大変になります。
なすを手で触って確かめますが、
指にトゲが刺さるということもあります。
今日は、雨が降り始めました。
作業ができないので、指に刺さったとげぬきに一苦労でした。
一本取るのに1時間。
ピンセットとコンパスの軸を使ってやっと取れました。
次回からなすの収穫は手袋をしましょう。
タグ:美味しいなす