2009年04月28日
Q.どくだみの青汁のお酒って、どんなお酒ですか?
A.
生搾りの青汁を、そのまま発酵させたお酒です。
焼酎やホワイトリカーなどのアルコール液を加えてません
ドクダミ酒の製法は大きく分けて
「生搾り青汁酒」と呼ばれる製法と
「浸出液」と呼ばれる製法の2種類があります。
「生搾り青汁酒」の製法は、
どくだみの「生葉」を、新鮮なうちにそのまま搾った青汁に、酵母菌を加え
青汁そのもの自体を発酵させる製法です。
酵母菌の発酵には、「糖分」が必要です。
ですから、「黒糖」を青汁に加えて発酵させております。
生搾りの青汁を、そのまま発酵させたお酒です。
焼酎やホワイトリカーなどのアルコール液を加えてません
ドクダミ酒の製法は大きく分けて
「生搾り青汁酒」と呼ばれる製法と
「浸出液」と呼ばれる製法の2種類があります。
「生搾り青汁酒」の製法は、
どくだみの「生葉」を、新鮮なうちにそのまま搾った青汁に、酵母菌を加え
青汁そのもの自体を発酵させる製法です。
酵母菌の発酵には、「糖分」が必要です。
ですから、「黒糖」を青汁に加えて発酵させております。
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