2017年04月07日
週末の食事の仕込み
![20170402_230732.jpg](/greatwall/file/image/20170402_230732-thumbnail2.jpg)
1キロ分のささみです。500円。
![20170402_224924.jpg](/greatwall/file/image/20170402_224924-thumbnail2.jpg)
中央部に切り込みを縦に入れて、薄くします。
![20170402_225126.jpg](/greatwall/file/image/20170402_225126-thumbnail2.jpg)
薄くすることで熱が通りやすくなります。
![20170402_225549.jpg](/greatwall/file/image/20170402_225549-thumbnail2.jpg)
この作業を繰り返して、ささみ山盛りに。
![20170402_234915.jpg](/greatwall/file/image/20170402_234915-thumbnail2.jpg)
耐熱容器に8枚分ささみを敷き詰めます。
耐熱容器は無印良品のモノを使っています。
塩を少しまぶします。
![20170402_231124.jpg](/greatwall/file/image/20170402_231124-thumbnail2.jpg)
電子レンジで500Wで10分加熱しました。
COOKPADなどでささみ料理を確認すると、 2分半ほどの人が多かったです。
10分はさすがに長すぎました(笑)。
![IMG_20170403_003050_321.jpg](/greatwall/file/image/IMG_20170403_003050_321-thumbnail2.jpg)
できました!
![20170402_233529.jpg](/greatwall/file/image/20170402_233529-thumbnail2.jpg)
MYPROTEINのフードクリックボックス(小)を使っています。
\340からコードを入れることでさらに割引になりますから、安いですよね。
https://www.myprotein.jp/protein-accessories/myprotein-food-klickbox-small/10637022.html
![20170402_235849.jpg](/greatwall/file/image/20170402_235849-thumbnail2.jpg)
タニタ デジタルクッキングスケール 2kg 強化ガラス製の計量皿 ホワイト KD-182-WH
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007JP7E6C/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
小さくて邪魔にならないので愛用しています。
![20170402_233514.jpg](/greatwall/file/image/20170402_233514-thumbnail2.jpg)
朝、昼、4時用の3食分150gずつです。
夕方とトレーニング後は家ですぐに調理してすぐ食べてます。
計5食です。
![IMG_20170403_003050_373.jpg](/greatwall/file/image/IMG_20170403_003050_373-aae9e-thumbnail2.jpg)
普段はサツマイモ200gずつなのですが、
減量終盤になるとサツマイモの量を下げて果物をとるようにしています。
この食事だと少し力が入りません・・・。
なので、最後の2−3週間のみにしてます。
![20170403_000101.jpg](/greatwall/file/image/20170403_000101-thumbnail2.jpg)
食べるものがほとんど決まってるので、冷蔵庫の中はきわめてシンプルです。
木曜日、金曜日の週の最後のほうに食べるものは冷凍します。
計1時間かかってしまいました。
次はもう少し時短で行きたいと思います。
食料 | 量 | 用途 | 値段 |
---|---|---|---|
ささみ | 450g x 5 | お弁当用 | 2000円 |
サツマイモ | 500g x 5 | お弁当用 | もらいもの タダ |
りんご | 500g x 5 | お弁当用 | 600円 |
ささみ | 150g x 1 | 家用 | |
ブロッコリー | 1ふさ | 毎日加熱家で食べる (お弁当にすると臭いが・・・) | 5個 750円 |
計 | 3350円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6125176
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック