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2018年02月03日

手作りの加工品など、 一番「買いたい」そして「贈りたい」、とっておきの逸品

商品の推薦人は、郷土を愛し、地元の良さをよく知っている各界の著名人。

自身の出身地で採れた海産物や、手作りの加工品など、

一番「買いたい」そして「贈りたい」、とっておきの逸品をご紹介

パリパリを自宅でも楽しめる鉄鍋の焼き餃子

「舞台の打ち上げで初めて訪れ、小ぶりであっさりした

味わいの餃子に、やみつきになりました。熱々をそのまま

鉄鍋で出す臨場感も最高です」と絶賛する俳優の田中健さん。 

餃子専門店

今や博多名物として定着している鉄鍋餃子の元祖だ。
パリパリを自宅でも楽しめる鉄鍋の焼き餃子.jpg

人気の秘密は、創業以来の徹底した手作りにある。

キャベツ、ニンニク、ネギ、玉ネギ、ニラをみじん切りにし、

水気を絞ってから、鹿児島の茶美豚(チャーミートン)のミンチと

醤油ベースの秘伝のタレで混ぜ合わせる。

それを丸一日寝かせてから、一つずつ丁寧に手で包む。

薄くて弾力のある皮も手作りだ。

店で食べる餃子のみならず

持ち帰りや取り寄せ商品まで同じ手作業なのだという。

「しっかりと調理してあるので、家で焼いても、

いい具合に焼き上がりますよ」(田中さん)


てっさと鍋で二度楽しめる味覚の王様

「テレビ番組に『みな美』の社長が持参してくださり、それ以来のお付き合いです。

てっさの食感も、鍋にしたときのあらの旨みも申し分なし」と話す俳優の竜雷太さん。

それぞれ大きさも豊富に揃える専門店だ。

売れ筋のファミリーセットは、養殖ふぐの中でも最高品質と名高い

長崎産の1.3s以上のものだけを選んで使用。

そんな新鮮なふぐを一尾、贅沢に2人で食べ尽くす。
てっさと鍋で二度楽しめる味覚の王様.jpg
薄造りにしたてっさには湯引きした皮をたっぷり添え、

てっちり用には、あら身をぶつ切りにしている。すだちや柚子をベースにした

同店オリジナルのポン酢は香り高くてキレがよく、ふぐの旨みを引き立ててくれる。

「毎年の年越しの会には欠かせません。

その時は特別に白子もリクエストします」(竜さん)

ほのかな甘みが懐かしいもっちりごま豆腐

「子どもの頃食べていた懐かしい味に、感激しました」と歌手の前川清さん。

東京でごま豆腐といえば、高級和食店の小鉢のイメージだが、

長崎では砂糖を加えた甘口のおかずで、お盆のときには必ず食べる一品だと話す。
ほのかな甘みが懐かしいもっちりごま豆腐.jpg
看板商品のごま豆腐は、焙煎が強く香り高い

練りごまペーストをベースに、水あめで絶妙な加減の

甘みをつけて固めたもの。郷土の味に親しんでほしいと、

価格も良心的だ。食べ方は、長崎産のやや甘口の

醤油をかけてそのままが一番だが、きなこや黒蜜をかけて

甘味として食べる人も多い。

長崎人の生活にいかに根づき、愛されているかがわかる。

もう一つの人気商品ところてんも、長崎産の

天草を丁寧に煮た自家製。

「値段が安いので、たくさん取り寄せて、

おやつとして気軽に楽しんでいます」(前川さん)

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